Люминесцентные светильники ЭРА (страница 2)

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Хватит и 30.

OLAGA
O

Санкт-Петербург
104 / 33 раза

Понятно. Тайна реального света утеряна. Как в китайских магнитофонах. Которые при подписанных 15 W легко забивались моим "Сатурном-301"
с гарантированными 2 Вт.
А по температуре К что можете сказать?

Вот в ранишние времена (эпоха "2,2 руб/кг колбасы") был аквас в 60 л и лампа накаливания на 60W. И вся растючка перла так, что приходилось
раз в 2 месяца пропалывать основательно. Про сифонку ничего не знал - доливал воду остывшую кипяченую из чайника.
Про тесты тоже ничего было не известно. Растения тоже ничего не знали про состав воды, углекислоту и подкормку. И росли.
Экология, наверное...

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

OLAGA И вся растючка перла так, что приходилось
раз в 2 месяца пропалывать основательно
Это не перла)) Перла, это когда каждую неделю :-)
OLAGA А по температуре К что можете сказать?
Комбинация 2/3 6500 и 1/3 2700-3000 на мой взгляд оптимальная.

OLAGA
O

Санкт-Петербург
104 / 33 раза

Так одна лампа и нужна. Если купить 3 штуки - вода вскипит, пожалуй...
Закажу наверное вот ЭТО. Тем более - самовывоз возможен.
Если будет мало - еще одну поздней.

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Правильное решение.

OLAGA
O

Санкт-Петербург
104 / 33 раза

Ю.В. Это аналог 100 Вт лампы накаливания, у которой светоотдача в 10 раз меньше. Якобы.
Если им верить (а хотелось бы), то у него светоотдача в два раза выше, чем у люмок.
Купил 2 10W прожектора. Один 6500, второй 5500 К. Решил на период "строительства лампы" подвесить их.
Уже пару часов светят. Да, на самом деле я бы не стал говорить, что их 10 Вт соответствуют 100 Вт ламп накаливания.
Но две невысоко подвешенные, хотелось бы надеяться, со сто литрами справятся. Буду запускаться. О результатах сообщу.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

OLAGA второй 5500 К
Бесполезная лампа. Пока не поздно, если есть возможность, поменяй на 3000+-. Растюхе красно-желтая часть спектра тоже нужна.

OLAGA
O

Санкт-Петербург
104 / 33 раза

Все полки прошарил. Это самая низкая t K была. Выбор невелик в магазине был.
Но, честно говоря, подкладывал под прожекторы руки - цвет очень отличается.
Под 6500 - бело/голубая, под 5500 - желтоватая.
Со временем там будут Т8, как только лампу соберут. Прожекторы на первое время.
Уж очень пустой аквариум поперек кухни напрягает.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Юр, с чего вдруг ты решил, что 5500к у диодов бесполезен? Как раз на оборот, лусший выбор! Не знал, не писал бы! Хотя можно и спектрограмму посмотреть, как раз 3000к бесполезен практически!

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Я, Дим, сужу из нескольких моментов. Во-первых личный опыт говорит о самом оптимальном сочетании в комбинации "до 3000" и 6500. Правда, не на СД, а на ЛЛ. Но убеди меня, что это принципиально разные вещи! Т спектра- величина субъективная и характеризует цвет солнца :-) при данной температуре на поверхности. Имеет смысл обсуждать разные спектры при одинаковых температурах при различных источниках света. А в ЛЛ и СД- люминофор.
Во-вторых, об этом же говорят и отзывы. В третьих именно такую комбинацию ставят на своих светильниках некоторые производители.
Что касается 4-5 тыс К, то там зеленого обычно больше. А зеленый- единственная часть спектра практически растениями не использующаяся.
Metal Хотя можно и спектрограмму посмотреть
Ну, давай спектрограммы, будем смотреть.