Добавлено спустя 7 минут 3 секунды:
Ну как бы получается, я могу использовать макро от Ермолаева, там тоже в составе фосфор и калий, плюс азот...
mianele
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11362 раза
mianele плюс азот.
Вот это и смущает.
mianele Украинская какая-то штука
Российская))) А вот Ермолаевские- как раз украинские.
Ю.В.
mianele
m
mianele
Москва
26
Возвращаясь к теме... За прошедшее время снизила световой день до 9 часов, аэрация только на ночь. Вношу микро и калий от Ермолаева, а также альгицид+CO2, удобрение для увеличения уровня фосфатов по совету Юрия не нашла, но попробовала вносить макро, а также добавить в рацион рыбкам сухие корма, так как они вроде тоже должны влиять на фосфаты.
Результаты следующие...
Итак, серьезно прибавила в росте гигрофила, дала много новых отростков, но при этом и кучу 'воздушных' корней, хорошо чувствуют себя криптокорины, наконец, тронулись в рост мхи (хотя это может быть совпадением, т.к. были помещены в аквариум около месяца назад), со стекла ушли зеленые точки... Эхинодорусы напускали кучу деток... При этом, старые листья эхинодорусов стали чувствовать себя еще хуже, теперь они желтеют не с краев, а прямо с середины листа, некоторые покрываются сплошь черными маленькими точками (не водорослями) постепенно превращаясь в полностью черный лист, который потом растворяется. Валлиснерия остановилась в росте и постепенно умирает, кабомба также остановилась, новые листья не растут, а верхушки свернуты в плотные комочки. Новые листья анубиасов намного светлее, чем те, которые появлялись ранее. Появилась 'борода'...
По тестам вода не изменилась, аммиак, нитриты по нолям, нитраты 5, фосфаты примерно 0,1.
mianele
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11362 раза
mianele нитраты 5, фосфаты примерно 0,1.
При том что добавляете? Кушать стали больше.
mianele Валлиснерия остановилась в росте и постепенно умирает, кабомба также остановилась, новые листья не растут, а верхушки свернуты в плотные комочки
Низкий нитрат противопоказан быстрорастущим. Тут их или выбирать, или миллиграммы и миллилюксы считать)))
mianele Появилась 'борода'.
Попробуйте течение уменьшить и механическую фильтрацию улучшить.
Ю.В.
mianele
m
mianele
Москва
26
Получается, если они так кушают, надо еще увеличить дозу удо?
Ээээх, некоторые мучаются из-за высоких нитратов, а у меня... Может, мне пока не делать еженедельные подмены? Это, наверное, рыбкам не понравится?
Течение и так совсем незначительное, на выходе из фильтра флейта стоит и только немного колышет поверхность... А когда стала вносить удобрения, убрала уголь из фильтра и поставила вместо него еще синтепон.
И еще, ко мне можно на 'ты' :-):
mianele
faritos
f
faritos
Россия, Челябинск
649
/ 256 раз
Увидел . что присутствует ряска с ричией, они там ничего не затеняют? Довольно спорная травка для травника, может создать серьёзную конкуренцию для другой растительности, свет над головой, СО2 завались, УДО подают, живи и радуйся :-):
faritos
mianele
m
mianele
Москва
26
Неа, не затеняют, ее не так много, не больше 5% поверхности занимает. Да и травником тяжело пока это нечто назвать :-(
mianele
mianele
m
mianele
Москва
26
Хочу поднять свою тему еще раз, большое спасибо всем, кто помогал вернуть жизнь моим растениям! Но сегодня за день растворились почти все криптокорины... С утра все было в норме, были пышные красивые кустики, а к вечеру не осталось ничего, лишь жалкая кучка вялой трухи... Знаю, что крипты не любят резкой смены условий, но ничего подобного в последние дни не было, не менялся световой режим, не было больших подмен...
Первым делом измерила параметры воды, Ph 8, KH 7, нитрат 10, фосфат 1. Все остальное я указывала в анкете в начале темы и выполнила все рекомендации, указанные ранее. Вношу удо Ермолаева микро и макро, при подмене калий. Световой день 9 часов, CO2 отсутствует, аэрация только ночью.
Что же случилось? И что предпринять?
Сейчас планирую обрезать все испорченные листья, не трогая корни.