Я НЕ разводил петушков целенаправленно. Но держал и они, как и полагается любой рыбе в хороших условиях, разводились сами :-): Это первое.
Второе. Любой старожил на форуме знает, что я НЕ сторонник ни чрезмерного уплотнения рыбы, ни содержания ее на нижних границах размеров аквариума и литража. Поэтому ни стакан, ни литр для содержания петушка никому не рекомендую, хотя понимаю, что ему там тоже будет нормально.
Но, те не менее. Чем больше размер аквариума, тем не интереснее петух. В приличном объеме он, скорее всего, уляжется отдыхать где-то на траве и будет милостиво разрешать себя покормить. Особенно, если в одиночестве. Оптимльный размер аквариума для содержания петушка считаю 5-15л. Именно в таком объеме они, почему-то больше всего двигаются, чем доставляют удовольствие аквариумисту.
Насчет гаремности или холостячества. Сразу попытаюсь объяснить, что содержание и чистопородное разведения- это две большие разницы.
Nemo31 Это реально тяжелый труд именно из за индивидуального содержания самцов.
Владимир, Вам не приходилось разводить чистые лини гуппи? Попробуйте. И когда количество аквариумов у Вас перевалит, хотя бы, за пол-сотню (именно из-за раздельного содержания), то тогда и поговорим об этом разделении полов.
Петушков по умолчанию можно содержать прайдами с количеством куриц от трех. Лучше 4-5. И тут, таки да, аквариум желателен литров на 15-20, густо засаженный, с укрытиями и т.д. И аж ничего он такой толпе не сделает- глаза разбегутся. Ну, ухватит разок за плавник- не без этого. 90%. Остальные 10- на то что "не повезло". Т.к. петушки бывают и с плохим характером. Ну так и меченосцы, бывает, пол-аквариума мочат. Тут- как повезет.