Петушки (страница 2)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

Nemo31 Лбами биться ни с кем не собираюсь.
Аналогично.
Valeri070120 я сама развожу петов и по этому отлично знаю в чем их содержать
И я разводил по юности лет и дальше что? Они разводятся в паре литров, в 5 литрах и в 50 с совершенно одинаковым успехом :-)
Valeri070120 Их жизнь в природе совершенно не связано с покупными рыбами.
Исходный биотоп рыбы всегда связан с её особенностями во всех смыслах. Глупо это отрицать.
Valeri070120 И ни один хороший разводчик не будет намерено сажать в карцер.
У 90% покупателей данной рыбы - рыба из азиатской поставки, если вы откроете гугл, то увидите, в каких объемах их размножают и содержат азиаты, рыба, при этом, зачастую отличного качества.
Valeri070120 Годы разведения в хороших условиях изменили их!
Годы не могли изменить физиологию вида, уж извините.
Nemo31 Это реально тяжелый труд именно из за индивидуального содержания самцов.
Именно поэтому и используют малые емкости.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Я НЕ разводил петушков целенаправленно. Но держал и они, как и полагается любой рыбе в хороших условиях, разводились сами :-): Это первое.
Второе. Любой старожил на форуме знает, что я НЕ сторонник ни чрезмерного уплотнения рыбы, ни содержания ее на нижних границах размеров аквариума и литража. Поэтому ни стакан, ни литр для содержания петушка никому не рекомендую, хотя понимаю, что ему там тоже будет нормально.
Но, те не менее. Чем больше размер аквариума, тем не интереснее петух. В приличном объеме он, скорее всего, уляжется отдыхать где-то на траве и будет милостиво разрешать себя покормить. Особенно, если в одиночестве. Оптимльный размер аквариума для содержания петушка считаю 5-15л. Именно в таком объеме они, почему-то больше всего двигаются, чем доставляют удовольствие аквариумисту.
Насчет гаремности или холостячества. Сразу попытаюсь объяснить, что содержание и чистопородное разведения- это две большие разницы.
Nemo31 Это реально тяжелый труд именно из за индивидуального содержания самцов.
Владимир, Вам не приходилось разводить чистые лини гуппи? Попробуйте. И когда количество аквариумов у Вас перевалит, хотя бы, за пол-сотню (именно из-за раздельного содержания), то тогда и поговорим об этом разделении полов.
Петушков по умолчанию можно содержать прайдами с количеством куриц от трех. Лучше 4-5. И тут, таки да, аквариум желателен литров на 15-20, густо засаженный, с укрытиями и т.д. И аж ничего он такой толпе не сделает- глаза разбегутся. Ну, ухватит разок за плавник- не без этого. 90%. Остальные 10- на то что "не повезло". Т.к. петушки бывают и с плохим характером. Ну так и меченосцы, бывает, пол-аквариума мочат. Тут- как повезет.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Не заметил сложности в разведении петушков. Разводил их с 11лет в трехлитровой банке.
Считаю безпроблемной рыбой во всех отношениях.

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

to Valeri070120 и Nemo31
Всегда, почему-то, настораживает категоричность, и попытка сделать из своих взглядов аксиому. Судя по вашим сообщениям, петухами вы занимаетесь совсем мало. Попробую объяснить, почему я пришел к такому выводу.
1. Если бы вы давно занимались лабиринтовыми, а петушки к ним и относятся, то должны знать, что содержание в аквариумах сильно засаженных растениями, с температурой не выше 22-24, со сменой одной 10 части воды не чаще 1 раза в месяц, даст вам возможность иметь в акве (от 40 до 60 литр.) 2-3 пары петухов без летальных исходов. Так же должны знать, что выращивание молоди, в малых емкостях, с плотной посадкой, чем мы и отличаемся от Азиатов, снижает агрессивность выросшей рыбы. Это доказано ни одним поколением рыбоводов. Далее: самки петухов так же обладают агрессивностью по отношению друг к другу, существует практика, что для их успокоения к самкам пускают самца, и он наводит порядок в «гареме». И это тоже из опыта содержания этой рыбы. Большей агрессивностью обладает рыба, выращенная в Азии. Принципы разведения и выращивания малька в корне отличается от принятого у нас. Там 2,5 мес. подростка рассаживают по отдельным банкам и растят. Агрессивность выросшей рыбы возрастает. Видимо сказывается отработанная метода выращивания бойцовой рыбы, для петушиных боев. Зачем менять уже столетиями отработанное? Покупая рыбу с Азии готовьте себя к вселению в свой акв. Агрессора. В остальном, на мой взгляд, рыба как рыба.

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Ю.В. Оптимльный размер аквариума для содержания петушка считаю 5-15л.
Roman петухам объем не нужен, их можно и в стакане держать.
Чувствуете разницу? 5-15 целиком и полностью, и безоговорочно согласен! Но не 200 мл. (стандартный стакан).
Ю.В. Владимир, Вам не приходилось разводить чистые лини гуппи? Попробуйте.
Вот дом дострою, обязательно займусь! :co_ol: Там комната уже целая готовиться. канализацией, и протокой. Лет через 5 замучу тему в "Мой аквариум" :ya_hoo_oo:
Metal Не заметил сложности в разведении петушков.
Я не имел ввиду сложность в разведении. Развести (икру выметать) это процентов 10% от всего дела. Когда я говорил о сложности разведения, имел ввиду период от мальков (как поплыли) до 3х месяцев. А то некоторые икры добъются, вырастят из сотни штук 5 и говорят о разведении рыбы. А слабо поднять с 300 шт - 200 до товарного вида, и реализовать без порывов в плавниках (чтобы товарный вид имели достойный)?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Nemo31 Чувствуете разницу?
Из контекста не вырывайте)))
Ю.В. я НЕ сторонник ни чрезмерного уплотнения рыбы, ни содержания ее на нижних границах размеров аквариума и литража. Поэтому ни стакан, ни литр для содержания петушка никому не рекомендую, хотя понимаю, что ему там тоже будет нормально.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

Nemo31 Чувствуете разницу? 5-15 целиком и полностью, и безоговорочно согласен! Но не 200 мл. (стандартный стакан).
Чувствую. Только это вызвано не физиологическими требованиями рыбы, а вашими желаниями и особенностью ухода. За 5 литрами ухаживать легче за литром.
А вот с точки зрения физиологии одному петуху фиолетово литр или 5. В стакане тоже можно без проблем содержать, просто это не особо удобно.
И опять же на здоровье рыбы это не скажется.
Вы не хотите отключать стереотипы - ваше личное дело, но не нужно путать других.
Именно поэтому в подобных вопросах я всегда вынужден вступать в полемику.

Я всегда против "карцеризма", но я и против навязывания некорректных идей, как в данном случае.
5 литров нужно пользователю, т.е. вам, а не рыбе. Физиологический цикл петуха делает тухлую рисовую лужу минимального объема отличным местом обитания. Стакан с уходом - люкс-номер по сравнению с этой лужей.

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Nemo31 А слабо поднять с 300 шт - 200 до товарного вида, и реализовать без порывов в плавниках (чтобы товарный вид имели достойный)?
Слабо. Ибо это никому не надо. Вы потеряете больше чем получите. Именно поэтому разведение рыб сейчас удел глубоких энтузиастов, т.к. товарищи из Азии поставляют нам много дешевой рыбы, растить её на месте просто нецелесообразно коммерчески.
А энтузиасту растить рыбу по схеме описанной вами тем более нет смысла, т.к. он делает это для удовольствия.

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

Roman Я всегда против "карцеризма", но я и против навязывания некорректных идей, как в данном случае.
У человека 4 месяца опыта содержания петушков. В думаете идея 5 литров в данном случае это навязывание или запутывание?
Roman Вы потеряете больше чем получите.
В том случае я получил опыт. А он - бесценен.
Roman растить её на месте просто нецелесообразно коммерчески
именно поэтому - я больше не то что не развожу петушков, но даже не держу их. :-)
Благодаря чудо-стране - азии я прихожу к выводу что аквариумистика в целом - дело коммерчески нецелесообразное. Так что остается быть только энтузиастом. :hi_hi_hi:

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Nemo31 Когда я говорил о сложности разведения, имел ввиду период от мальков (как поплыли) до 3х месяцев.
Я как раз и имел это в виду. Сложности нет. Поднимал по многу, рыба шла на продажу оптом в Н.Новгород.
Вот так вот, в 11лет рыбой заниматься))

Петька в разведении проще всего показался, с золотыми было послежнее.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

Nemo31 У человека 4 месяца опыта содержания петушков.
Эта не та рыба, которую нужно содержать годами, чтобы проникнуться сутью. В данном случае достаточно понимать физиологию лабиринтовых, в частности петухов, и иметь информацию о биотопных условиях. Остальное придет быстро. Рыба простая и очень неприхотливая.
Nemo31 В думаете идея 5 литров в данном случае это навязывание или запутывание?
Да, т.к. в данном случае квалификация аквариумиста практически не имеет значения, если он имеет информацию обозначенную выше. И если мы в этой теме напишем безапелляционно, что:
Valeri070120 Для одного пета нужно минимум 5 литров!
то это будет не только самообман, но и обман.

Другое дело, что в 5 литрах это гораздо удобнее, можно сделать что-то красивое и обслуживать удобнее. Поэтому да, 5 литров это правильнее чем стакан, но, повторю в 10-ый раз не из-за потребностей рыбы, а из-за того что это удобнее нам.