KoRvin Цветные диоды безусловно нужны, с ними свет приближается к полноспектральному.
Водоросли от них не прут?
snakebig
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
KoRvin Цветные диоды безусловно нужны, с ними свет приближается к полноспектральному.
Безусловно, но для этого обязательно к люксметру иметь и спектрометр, если без него - то это только методом господина "тыка" подбирать :-) , с сомнительным резильтатом.
snakebig Водоросли от них не прут?
Если не угадаеш с пропорцией - попрут обязательно.
dimetrius
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2946
/ 2523 раза
Прут водоросли. Цветные применяются в светильниках типа "китайская цветомузыка" и самодельщиками, которые переносят опыт выращивания растений на воздухе в аквариум. Там цветные в определенном сочетании дают однозначный положительный результат (корни-листья). Аквариумные бренды - которые, разумеется, многим не указ, применяют холодный белый 6500K-7500К и больше. Других я не видел, но все может быть- покажите. Я на личном примере убедился, что 6500K это прекрасно и больше ничего не надо. То, что я получил с цветными у себя и что я вижу у знакомых, это неприятный сиреневый свет, невеселые растения и водоросли. У знакомых, которые второй год пытаются отладить свет- собрание всех типов водорослей, несмотря на контроллеры и управление интенсивностью и группами цветов, УДО и CO2. Разумеется, допускаю что кто-то получил прекрасный результат используя красные и синие LED. Буду рад посмотреть на чужой опыт. Но это слишком прихотливое сочетание, по крайней мере у меня комбинация 1:3 не прокатила. В тоже время сам факт использования 6500K привел к очень хорошим результатам во всех аквариумах у меня и знакомых, которые повторили конструкцию. Несмотря на широкий интервал люмен на литр и перегибы-недогибы с применением УДО и CO2, в том числе их полному отсутствию.
AndreBens
snakebig
s
snakebig
Техас
4047
/ 1894 раза
AndreBens Я на личном примере убедился, что 6500K это прекрасно и больше ничего не надо.
Кстати, уже не первый человек пишет про самодостаточность этого спектра. Хотя есть и сторонники разбавления его более тёплым (2700-3200 К).
Если брать даташит на cree 6500 К, то провал в красном очевиден, поэтому и добавляют его либо цветным диодом, либо тёплым. На мой вкус 6500 даёт более красивый цвет у растений на внешний вид, нежели 3200 (даже в комбинации с 6500).
В аквамагазине, где я беру рыбу, товарищ-продавец-аквариумист выращивает траву с добавлением света 8500-15000 К и уверяет, что растёт она хорошо.
snakebig
KoRvin
K
KoRvin
Москва
6
/ 7 раз
Цветные диоды нужны. Водоросли прут не от цветных диодов а от дисбаланса нитрат/фосфат и мощности света. Если в аквариумной воде будет присутствовать избыточная органика а в светильнике совсем не будет цветных диодов но мощность света будет 45-50 люмен/литр то водоросли всё равно попрут 100%. И наоборот если я буду даже использовать глубокие красные диоды 660nm (которые часто применяются в водорослевиках для моря) но при этом слежить за соотношением микро к макро и балансом нитрат/фосфат а ткже общая мощность света будет на уровне 20-30 люмен/литр водорослей у меня не будет, высшие растения будут доминировать.