Мой аквариум 200 литров (Kira Larina) (страница 2)

Галерея
Kira Larina
K

Могилев, Беларусь
47 / 17 раз

Студентка Да, для повышения нитрата используют мАкро, а не микро :mi_ga_et:
:sh_ok: :sh_ok: :sh_ok: :wo_ol: ;tor_moz: Нет тех слов и смайликов, которые могут описать мое состояние, это ж надо... :ne_ne_ne: :po_zor: Посыпаю голову пеплом и иду опять читать матчасть
а я еще микро сегодня опять ливанула :cry_ing:

Kira Larina
K

Могилев, Беларусь
47 / 17 раз

Перезагрузила в своем мозгу информацию о нитратах/фосфатах :-) Стала подавать СО2 с помощью браги. Начиталась рецептов, не поняла как люди получают газ, когда добавляют соду, причем в большем объеме, чем дрожжи :nez-nayu: Т.е. я вроде как понимаю, зачем это делается (снизить интенсивность выделения СО2 и таким образом продлить срок службы браги), но у меня в этом случае совсем ерунда получается, то ли параметры воды влияют, то ли дрожжи не те, то ли сода :-( Ну да ладно, суванула у себя соду тоже, но в треть объема дрожжей, нормально так пузыряет, бодренько :hi_hi_hi:
А еще добавляю и микро, и макро. Облазила сайт Ермолаева (у меня его удо), он советует какие-то очень лошадиные дозы сразу вносить: на мой аквас около 6 мл каждого удо выходит :sh_ok: Боюсь я так бухать. Может я и не права. Но как-то раньше пробовала вносить по 1 мл, и мне не нравилось поведение рыб, поэтому в этот раз решила постепенно набирать темп. Я сейчас каждый день утром вливаю макро 0,75 мл и микро чуть меньше, до этого вливала только макро 0,5 мл вечером, думаю, что когда вечером макро вливаю, то ситуация в банке лучше, чем когда все вместе. Пока непонятно, куда все движется в плане нитчатки: визуально ее то меньше, то больше... Наверное, должно пройти время, чтобы недостаток нитратов/фосфатов ушел и тогда она тоже постепенно исчезнет. Но растения, конечно, лучше стали расти и пузыряют)

Kira Larina
K

Могилев, Беларусь
47 / 17 раз

Не было дома 2 дня (вчера утром только успела рыб покормить, т.к. нужно было закончить курс с имуностимулятором), потому не было 2 дня подачи удо, но был свет на часов по 10 (папа включал в старом режиме), подача СО2 и немного аэрации (включила на всякий случай). Приехала сегодня и увидела, что нитчатка с валисинерии и других растений практически исчезла, осталось, конечно, пару ниток, но это огромная разница, и еще водоросль осталась на задней стенке-декорации, но тоже стало ее меньше и она стала короче, больше похожа на пушок. Прогресс :ya_hoo_oo: Теперь главное это как-то закрепить, а еще нужно будет завтра тесты сделать..

Kira Larina
K

Могилев, Беларусь
47 / 17 раз

Теперь я окончательно познала великую мантру аквариумиста: спокойствие и терпение :-): Вчера сделала подмену и влила на ночь макро 0,75 мл, сегодня удлинилась нитчатка и ее количество тоже увеличилось ненамного) По-видимому, то количество рыб, которое присутствует в аквариуме, вполне справляется с подачей макро присутствующему количеству растений. Почему тесты показывают 0 по нитратам для меня загадка :nez-nayu: возможно, я делаю тест тогда, когда все уже выедается.
В общем, я для себе наметила следующие шаги:
1. Не лить пару дней ни макро, ни микро, возможно влить их в пятницу или только чуточку микро в четверг.
2. Сделать попытку сбора генератора Ю.В. №5, надеюсь, успешную :hi_hi_hi:
3. Добавить растений (уже заказала :smu:sche_nie: )
А пока терпеливо подавать СО2 и спокойно наблюдать за аквариумом и обитателями :za_gar:

Кстати, тоже из хороших изменений: с крипт, эха и практически полностью (!) с анубиаса сошел "известковый" налет (не знаю, как правильно это явление называется). Только на валисинерии остался, хотя я думала, что с нее быстрее всего и водоросли и налет сойдет. Непонятно :-(
Вообще с валькой странные вещи творятся: в кустике некоторые листья как бы белеют; можете подсказать, с чем это связано? Встречала мнение здесь, на форуме, что, если в аквариуме в достатке есть железо, то валисинерия хиреет. Может ли "побеление" быть с этим связано?

А вообще, это чудо какое-то наблюдать, как аквариум сам справляется с проблемой, если дать ему нормальные условия)

Sapozhnikov-Aleksey
S

Москва
644 / 373 раза

Яна, а какие у Вас тесты?

Kira Larina
K

Могилев, Беларусь
47 / 17 раз

Тесты ph, kh, gh и po4 от Aquayer, а NO2, NO3 и NH3/NH4 от API. А почему вы спрашиваете? Думаете, они в каких-то показателях врут?

Sapozhnikov-Aleksey
S

Москва
644 / 373 раза

Ну возможно, есть некоторые неточные тесты. Но те, что у Вас нормальные.

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Хотя опять же они имеют свой срок годности.
Подмены большие делаете. Может от этого тоже. Попробуйте замерить перед подменой и после.

Kira Larina
K

Могилев, Беларусь
47 / 17 раз

У тестов от API очень большой срок годности : у аммиачного до 2017, у остальных до середины 2015, а вот у аквайеровских уже срок подходит.
Прочитала статью на ЖВ про тесты на нитраты, оказывается, если мой тест API не трясти так долго, как написано в инструкции, то он показывает заниженный результат. Пошла перемеряла нитраты, заодно нитриты и аммиак, потрясла все пробирки от души (хотя в инструкции на нитриты и аммиак не указано время, как в нитратном тесте, но я все равно потрясла подольше на всякий случай :hi_hi_hi: ), результаты следующие: аммиак и нитриты по нулям, а нитраты 5 :ya_hoo_oo: Может раньше они тоже минимально были, просто из-за неточного следования инструкции не выявлялись..
Заодно измерила ph: то ли 7,25, то ли 7,5, я склоняюсь к первому значению, - и kh: между 12 и 13.
Sapozhnikov-Aleksey Подмены большие делаете. Может от этого тоже. Попробуйте замерить перед подменой и после.
Алексей, а вы что имели ввиду? Водоросли? Или нулевой нитрат?
Мне казалось, что это нормальный объем подмен :nez-nayu: Хотя раньше, буквально месяц назад, я делала меньше, но видела много упоминаний больших подмен тогда, когда подается удо, и Ермолаев тоже это, вроде как, советует. Но заметила, что в этот раз САЕ что-то не понравилось в подмене: они как-то странно себя вели. В прошлый раз ничего такого не заметила, но это ни о чем не говорит, может просто не обратила внимание.. Поэтому я сейчас в раздумьях: при следующей подмене сделать ее меньше или сделать такую же, но измерить параметры до и после :du_ma_et:

Sapozhnikov-Aleksey
S

Москва
644 / 373 раза

Kira Larina Или нулевой нитрат?
Его. Хотя, нитраты уже появились судя по всему. У меня тоже API тест на нитрат и тоже показывать может по разному. Нужно обязательно делать все точно по инструкции. В ней даже указано сколько секунд встряхивать каждый флакончик. :-):

А вот насчет больших подмен не скажу с уверенностью. Тут мнения думаю разные у всех на этот счет. Я лично подмениваю одну пятую часть раз в неделю. Скажу лишь одно, что один из способов избавления от нитратов в аквариуме является подмена. Решать тут Вам.

Kira Larina
K

Могилев, Беларусь
47 / 17 раз

Sapozhnikov-Aleksey Нужно обязательно делать все точно по инструкции. В ней даже указано сколько секунд встряхивать каждый флакончик. :-):
Так да, написано, а я-то не придала большого значения времени, подумаешь 1 мин трясти или меньше, вот и получала 0 по нитратам :-)

Сегодня был очень продуктивный день для моего аквариума :-): Все почистила, поснимала нитчатку, помыла фильтр, убрала много валисинерии, отщипнула у нимфодеиса лист и сунула в грунт рядом - хочу, чтобы еще один куст вырос) Вчера пришли растения, вымочила их в марганцовке, но сразу не получилось посадить, посадила сегодня. Купила нимфею красную. Всегда хотела ее в аквариум, но как-то не складывалось: плохо росла, давала маленькие листья. Надеюсь, теперь с СО2, заиленным грунтом и удо у меня все получится, уж очень шикарный куст пришел: листья огроменные и насыщенного цвета. Читала, что, чтобы она оставалась такой же насыщенной, нужно ей железо подавать, а как это лучше сделать? Может быть прямо под корни шприцем влить? Разбавить пару мл удо Железо водичкой и шприцем подать. Что скажете? Можно так сделать?
Еще купила щитолистник белоголовый, эх везувий, травянистый рубра и квадратикостатус, амбулию сидячецветковую (только она не такая, как на картинках :nez-nayu: ), людвигию рубин и гигрофилу коримбозу компакт. Про последнюю продавец сказал, что обязательна дополнительная подача калия, а можно ее под корни подать? Или только в воду?
С людвигией какие-то проблемы: темнеют, будто гниют, листья и опадают, не все, но парочка отпали. Что происходит? Что ей не нравится? У меня не самое сильное освещение, но если бы его не хватало, то нижние листья опадали бы, а тут выборочно. Что мне сделать для ее сохранения? И еще у растения, доставшегося мне как бонус (пока не спросила название, но похоже на лимонник с более узкими листьями), листья становятся прозрачными. Что ему не хватает? Может это такой период акклиматизации?
Ах, да еще вопрос. Я лаву купила, чтобы на нее навязать анубиасы, а в ней какие-то блестящие частички, на мой взгляд на стеклышки похожи, но может это и металлические частички. Мне можно такую лаву использовать? А привязывать анубиасы к лаве с помощью канцелярских резинок можно? Я видела, так делал один акваскейпер, но это было на стадии запуска, живности еще не было, а у меня рыбки, будет ли это для них опасно?

В общем, была проделана большая работа, можно и отдохнуть, пока там устаканивается все :za_gar:
Сейчас аквариум выглядит так Не идеально, но мне странным образом нравится, скорее бы все разрослось и стало красиво :smu:sche_nie:
Замерила, кстати, параметры перед подменой (все-таки 40% сменила)
ph 7,5 (вчера поставила новую брагу, еще не успела разогнаться)
kh 10-11
gh непонятно, но вроде 7
NO2 0
NH3/NH4 0 (хотя показался зеленый оттенок)
NO3 5
PO4 0,05
Завтра измерю, что стало