Sapozhnikov-Aleksey Нужно обязательно делать все точно по инструкции. В ней даже указано сколько секунд встряхивать каждый флакончик. :-):
Так да, написано, а я-то не придала большого значения времени, подумаешь 1 мин трясти или меньше, вот и получала 0 по нитратам :-)
Сегодня был очень продуктивный день для моего аквариума :-): Все почистила, поснимала нитчатку, помыла фильтр, убрала много валисинерии, отщипнула у нимфодеиса лист и сунула в грунт рядом - хочу, чтобы еще один куст вырос) Вчера пришли растения, вымочила их в марганцовке, но сразу не получилось посадить, посадила сегодня. Купила нимфею красную. Всегда хотела ее в аквариум, но как-то не складывалось: плохо росла, давала маленькие листья. Надеюсь, теперь с СО2, заиленным грунтом и удо у меня все получится, уж очень шикарный куст пришел: листья огроменные и насыщенного цвета. Читала, что, чтобы она оставалась такой же насыщенной, нужно ей железо подавать, а как это лучше сделать? Может быть прямо под корни шприцем влить? Разбавить пару мл удо Железо водичкой и шприцем подать. Что скажете? Можно так сделать?
Еще купила щитолистник белоголовый, эх везувий, травянистый рубра и квадратикостатус, амбулию сидячецветковую (только она не такая, как на картинках :nez-nayu: ), людвигию рубин и гигрофилу коримбозу компакт. Про последнюю продавец сказал, что обязательна дополнительная подача калия, а можно ее под корни подать? Или только в воду?
С людвигией какие-то проблемы: темнеют, будто гниют, листья и опадают, не все, но парочка отпали. Что происходит? Что ей не нравится? У меня не самое сильное освещение, но если бы его не хватало, то нижние листья опадали бы, а тут выборочно. Что мне сделать для ее сохранения? И еще у растения, доставшегося мне как бонус (пока не спросила название, но похоже на лимонник с более узкими листьями), листья становятся прозрачными. Что ему не хватает? Может это такой период акклиматизации?
Ах, да еще вопрос. Я лаву купила, чтобы на нее навязать анубиасы, а в ней какие-то блестящие частички, на мой взгляд на стеклышки похожи, но может это и металлические частички. Мне можно такую лаву использовать? А привязывать анубиасы к лаве с помощью канцелярских резинок можно? Я видела, так делал один акваскейпер, но это было на стадии запуска, живности еще не было, а у меня рыбки, будет ли это для них опасно?
В общем, была проделана большая работа, можно и отдохнуть, пока там устаканивается все :za_gar:
Сейчас аквариум выглядит так
Не идеально, но мне странным образом нравится, скорее бы все разрослось и стало красиво :smu:sche_nie:
Замерила, кстати, параметры перед подменой (все-таки 40% сменила)
ph 7,5 (вчера поставила новую брагу, еще не успела разогнаться)
kh 10-11
gh непонятно, но вроде 7
NO2 0
NH3/NH4 0 (хотя показался зеленый оттенок)
NO3 5
PO4 0,05
Завтра измерю, что стало