Roman Желтый оттенок она приобретает не изза угля, а изза органики, уголь выработался и осветлять воду некому.
Аааа, вон оно что, а я подумал что уголь разваливается от старости и желтит воду :hi_hi_hi:
il.prohorowi4 Причина: галька у меня была морская, но уж очень крупная - от 3 см до 7 см.
Первый запуск аквариума с крашенным грунтом + гранитная крошка тоже крупного размера прошел удачно и простоял без проблем почти месяц, до того как добавил морскую гальку меньшего размера. Другой пример из моего прошлого: Грунт правда был нормальный бело-желтый морской песок фракцией 1-3 мм. Когда после школы уехал учиться в областной центр, за рыбками ухаживать было не кому. Родители только корм сыпали как я им говорил, и испарившую воду подливали. А вот когда я приезжал домой месяца через три - четыре, то тогда и сифонил. Грязи на дне было слоем см 2, там было все, и каки и корм и отмершие листья и дохлые улитки и т.д. Так вот вода была кристально чистой и без цветных оттенков. Да и сейчас в грунт заселил улиток Меланий, ползают в грунте. Наружу на стенки не лезут, значит с грунтом порядок. А вот подкрашивать возможно и подкрашивает именно последняя купленная морская галька. А это плохо. Я эту гальку еле нашел, а где другой грунт брать, даже не представлю. У мужика у кого покупал эту гальку, он ее в строительстве зачем-то применял. Еще у него ведер 10 осталось. В единственном магазине по аквариумистике в нашем городе остались одни булыжники, да крашенный грунт тоже крупный. Завоз как они говорят, будет не раньше мая.((( Ну чтож, подведя итоги по теме, выходит виновата новая галька. Всем спасибо за общение. Пока буду подменивать воду и наблюдать. Рыбки ведут себя естественно, только окрас стал в основном темный. У суматранских барбусов полосы темно-желтые вместо белого, меченосцы вместо красного - темно-оранжевого, и даже анциструсы из коричневых стали черными как звездные))) Походу им желтый оттенок по барабану... Как найду нормальный мелкий морской песок, буду делать полный перезапуск аквариума.