Желтеет вода в аквариуме (страница 2)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Igrun72 Вода помутнела коричневым цветом до установки угля, когда добавил новый грунт не крашенный, так что задней стенки не видно было.
О том и речь. У вас уже при первой засыпке с грунтом были проблемы. Вы его промывали? Если да, то есть вероятность, что желтизну сейчас дает именно этот грунт.

Я бы шел методом исключения.
Раз больше всего думаете на уголь - уберите его, подождите неделю-полторы, посмотрите на результат, ежедневно меняйте по 10% воды. Если через полторы недели цветность изменится в худшую сторону, то кроме грунта ничего не останется..

Igrun72
I

Россия, Волгоградская область
140 / 10 раз

Roman О том и речь. У вас уже при первой засыпке с грунтом были проблемы. Вы его промывали? Если да, то есть вероятность, что желтизну сейчас дает именно этот грунт.
При первой засыпке не промывал :smu:sche_nie: А вот перед вторым запуском всего аквариума промыл тщательно проточной водой, пока вода не стала течь идеально чистой.
Roman Раз больше всего думаете на уголь - уберите его, подождите неделю-полторы, посмотрите на результат, ежедневно меняйте по 10% воды. Если через полторы недели цветность изменится в худшую сторону, то кроме грунта ничего не останется.
Ясно, спасибо, буду еще менять воду постепенно. Уголь я выкинул сразу, как мне цвет воды не понравился. Но она не меняется ни в лучшую (точнее становится прозрачней, а цвет не меняется), ни в худшую. А статья на вашем сайте про активированный уголь меня сбила столку.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Igrun72 А статья на вашем сайте про активированный уголь меня сбила столку.
Я не вижу в статье каких-то нестыковок, тут:
Igrun72 Уголь не должен содержать большое количество пыли. Она будет всегда, поэтому перед использованием уголь надо промыть в проточной воде. Сколько угля надо класть? Это зависит от того, для каких целей вы его используете. Например, чтобы вода была кристально чистой, его можно использовать в больших количествах и менять чаще (для риф-аквариума A. Thiel рекомендует использовать 250 гр на 50 литров воды и менять раз в месяц - что явно много для обычного пресноводного аквариума). С другой стороны его можно использовать в умеренных количествах (около 5-20 гр на 50 литров) и менять когда вода приобретет желтоватый оттенок, В среднем, хороший аквариумный уголь способен поглощать органику (конечно, при разумном ее количестве в воде - для случая булькающего болота надо принимать другие меры) в течение 2-4 месяцев.]
Описана стандартная ситуация, например, у нас есть плотно населенный рыбник, уголь позволяет содержать его в более приличном виде, но после его выработки, способность к абсорбции падает и вода приобретает желтый оттенок. Желтый оттенок она приобретает не изза угля, а изза органики, уголь выработался и осветлять воду некому.
Нигде нет ни слова о желтизне воды, связанной с углем.

il.prohorowi4
i

Краснодарсикй край
173 / 25 раз

У меня была такая ситуация. Где-то через 3-4 дня вода начинала желтеть, просифоню, почти половину воды сменю - нормально. потом опять такая песня.
Причина: галька у меня была морская, но уж очень крупная - от 3 см до 7 см. Корм, пардон, экскременты проваливлись и загнивали потихноьку. Сменил грунт на 2-5 мм - уже 4 день вода не желтит, мутная только, наверное, баланс никак не установится. Желтизны не вижу. Думаю, у автора такая же причина
ЗЫ с первого взгляда вроде грязь то и не видно, но стоит залезть в укромные уголки....

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

У автора свежий аквариум и нечему ещё куда-то заваливаться.

Igrun72
I

140 / 10 раз

Roman Желтый оттенок она приобретает не изза угля, а изза органики, уголь выработался и осветлять воду некому.
Аааа, вон оно что, а я подумал что уголь разваливается от старости и желтит воду :hi_hi_hi:
il.prohorowi4 Причина: галька у меня была морская, но уж очень крупная - от 3 см до 7 см.
Первый запуск аквариума с крашенным грунтом + гранитная крошка тоже крупного размера прошел удачно и простоял без проблем почти месяц, до того как добавил морскую гальку меньшего размера. Другой пример из моего прошлого: Грунт правда был нормальный бело-желтый морской песок фракцией 1-3 мм. Когда после школы уехал учиться в областной центр, за рыбками ухаживать было не кому. Родители только корм сыпали как я им говорил, и испарившую воду подливали. А вот когда я приезжал домой месяца через три - четыре, то тогда и сифонил. Грязи на дне было слоем см 2, там было все, и каки и корм и отмершие листья и дохлые улитки и т.д. Так вот вода была кристально чистой и без цветных оттенков. Да и сейчас в грунт заселил улиток Меланий, ползают в грунте. Наружу на стенки не лезут, значит с грунтом порядок. А вот подкрашивать возможно и подкрашивает именно последняя купленная морская галька. А это плохо. Я эту гальку еле нашел, а где другой грунт брать, даже не представлю. У мужика у кого покупал эту гальку, он ее в строительстве зачем-то применял. Еще у него ведер 10 осталось. В единственном магазине по аквариумистике в нашем городе остались одни булыжники, да крашенный грунт тоже крупный. Завоз как они говорят, будет не раньше мая.((( Ну чтож, подведя итоги по теме, выходит виновата новая галька. Всем спасибо за общение. Пока буду подменивать воду и наблюдать. Рыбки ведут себя естественно, только окрас стал в основном темный. У суматранских барбусов полосы темно-желтые вместо белого, меченосцы вместо красного - темно-оранжевого, и даже анциструсы из коричневых стали черными как звездные))) Походу им желтый оттенок по барабану... Как найду нормальный мелкий морской песок, буду делать полный перезапуск аквариума.

Igrun72
I

140 / 10 раз

Kiselew Anton
Igrun72 ЛС-30 30 ватт теплого света, длина 90 см
Может лампа желтит.
Как ни странно, но Вы оказались правы. Прощу прощения, что взбаламутил всех, но сам в шоке. Сегодня не поленился, купил лампу холодного света на светильник. И совсем другое дело, желтизна пропала и свет ярче стал. Видимо Старая лампа подсела... Все-таки целый месяц работала по 18 часов в сутки. Может и маленький срок, но кто ее знает что за лампа и какого качества. У меня в доме сберегайки больше месяца не работают, пользуюсь лапочками Ильича... Но вот только одна загвоздка смущает, когда только залил водопроводную воду при запуске аквариума, старая лампа светила ярче и естественно вода казалась белой. А как газы вышли и вода устоялась маленько (всего-то три дня прошло), так все и потемнело и пожелтело... А с подменой воды зря стал заморачиваться. Подменил 10 литров на свежую и опять бак вспышка белого цвета. Видимо баланс еще не создался, как никак аквариуму всего 5 суток с момента запуска.

Igrun72
I

140 / 10 раз

Нее, все таки не лампа виновата... Вода с каждым днем все светлее и светлее становится. Сегодня даже со старой лампой теплого цвета вода нормального оттенка. А вот на фото кусочек ваты достал сегодня из фильтра, таким он стал всего за пару дней: Что-то желтило воду, а вата в себя собрала. Если грунт красил бы, вата ведь не помогла бы? Он продолжал бы красить пока не заменил бы?

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

На вате всего лишь бактерии, они в любом случае будут, даже когда вода кристальная.

Igrun72
I

140 / 10 раз

Chromis На вате всего лишь бактерии, они в любом случае будут, даже когда вода кристальная.
Тогда выходит и желтый оттенок был из-за бактерий? Сначала белые, потом вот эти желтые... Наверное надо было подождать пару недель после запуска, прежде чем народ баламутить :smu:sche_nie: Но блин за более чем 20 лет все позабыл, как у меня было раньше. И желтый цвет воды напугал... А вот , что вода была кристально чистой, это помню :-):