Желтеет вода в аквариуме

Галерея
Igrun72
I

Россия, Волгоградская область
140 / 10 раз

Здравствуйте!
Заполнение анкеты в разделе 'Аквариум для новичка'
1. Описание проблемы: После азотного цикла вода становится чистой, но с желтым оттенком цвета мочи
2. Литраж/габариты аквариума: 150л / длина 89см, ширина 40см, высота 36см
3. Когда запущен аквариум: 24 марта 2014 г. Это второй запуск в ускоренном темпе. Первый запуск был в начале марта как полагается (кроме тестов), но после того как добавил грунт в уже работающий аквариум, вода помутнела сильно и с каждым днем мутнела сильнее. Экстренно рассадил рыбок в трехлитровые банки с аэрацией от компрессора. Слил всю воду, промыл грунт, залил воду из водопровода, поставил два внутренних фильтра с трубками для аэрации и включил терморегулятор и кипятильник. Как температура поднялась до 25 градусов, выключил кипятильник и вытащил один мощный фильтр. Рассадил растения, запустил улиток и потом рыбок. Все это в течении одного дня. На вторые сутки вода побелела как разбавленное молоко. На третьи посветлела, и вот на четвертые начала желтеть. Стоит внутренний фильтр био по китайски - контейнер с активированным углем, а не с керамикой и бактериями.
4. Параметры воды: Неизвестно, незнаю как и чем дешево и сердито проверить, а на приборы денег уже нет.
5. Рыбы в аквариуме: Скалярии - 2шт
Сомики анциструсы - 2 шт
Гуппи - 6 шт
Меченосцы - 5 шт
Барбусы суматранские - 5 шт
Барбусы мутанты - 5 шт
Барбусы альбиносы суматранских - 5шт
Все рыбки молодые, кроме гуппешек еще не определен пол.
6. Растения в аквариуме: Валиснерия спиральная - 4 кустика
Элодея - 2 кустика
Анубиас - 1 маленький кустик
Криптокарина - 1 большой куст
Ричия - 1пучок с шарик диаметром 3 см
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Морская галька + гранитный гравий фракция от 1 мм до 25мм + магазинная упаковка декоративного разноцветного фракцией мм 5
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 4 больших камня + замок из керамики
11. Фильтрация: SOBO wp 320f мощностью 500 литров в час
12. Температура в аквариуме: 26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: еще не менял, источник - городской водопровод.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: ЛС-30 30 ватт теплого света, длина 90 см, 1 шт, с 6:00 до 24:00
17. Кормление: Живая дафния, сушеная дафния, манка, мороженное говяжье сердце, три раза в день понемногу и чередуя.
18. Недавние изменения: Заменил обычный внутренний фильтр на био с активированным углем и меньшей мощности.

P.S.
Это я анкету заполнил на всякий случай... А вопросы такие:
Прочитав по вашему форуму про активированный уголь, так и не понял - нужен ли он постоянно в аквариуме? Но нашел запись, где написано - как вода начинает желтеть, пришла пора менять уголь. Вопрос такой - нужен ли он вообще? Можно например в контейнер для угля, выложить обыкновенную медицинскую вату для бактерий, чтоб фильтрация действительно была био? Вода посветлеет? Или надо заменить уголь и подождать пока посветлеет и потом выкинуть уголь, поставив вату? Водил рыбок очень давно в советские времена подростком. И был советский фильтр навесной наружный. Вместо мочалки всегда клал вату и отлично фильтровал. Поток воды регулировался подачей воздуха от компрессора. Сейчас таких нет. Все фильтра сейчас - по сути насосы, обороты не регулируются, что очень жаль. Поэтому возник второй вопрос... Какой же фильтр нужен для моей банки? Вычитал в интернете, что оптимальная мощность фильтра - на 1 литр аквариума, надо 3 литра в час. На мой аквариум получается надо мощность 450 литров в час. Стоит SOBO wp 320f био мощностью 500 литров в час, но... Если без флейты, то струя, как мне кажется, все равно сильная. Лист валиснерии ростом до верха аквариума под струей гнется в половину своего роста. Это нормально? Если с флейтой, то течения почти нет, течение заметно только на поверхности. Не маловато? Покупал практически всю линейку SOBO wp, начиная с 350f мощность 1200 литров в час, потом 340f мощность 800 литров в час, потом 330f био мощность 600 литров в час. Все они создают сильный поток и поднимают весь мусор со дна. И вот остановился на 320f био, но что-то грызут сомнения((( Все из-за невозможности регулировать мощность. Небольшое течение создаю компрессором дополнительной аэрацией. Цель установки фильтра биоочистка. Мусор я уж отсифонию раз в пару недель. Зато рыбки чувствуют себя прекрасно. Барбусы растопырив плавники постоянно дерутся меж собой, скалярки вдвоем синхронно плавают обследуя каждый уголок в аквариуме. Гуппи постоянно занимаются сексом)) меченосцы вечно что-то ищут в грунте или устраивают драки меж собой и только аниструсы вечно трудятся))) В принципе я бы не задавал дурацкие вопросы, но меня смущает желтый оттенок воды, с таким еще не сталкивался... Вроде прозрачная, но блин как то все темновато в аквариуме с желтизной((

Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
Забыл добавить - из растений есть еще один кустик лобелии, а редактировать свое сообщение уже не могу почему-то(((

shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

Igrun72 Можно например в контейнер для угля, выложить обыкновенную медицинскую вату для бактерий, чтоб фильтрация действительно была био?
Можно, вату а лучше синтепон.А фильтрация механическая био внутренним фильтром не обеспечишь практически.

Igrun72
I

140 / 10 раз

shok Можно, вату а лучше синтепон.А фильтрация механическая био внутренним фильтром не обеспечишь практически.
Про вату и биоочистку я узнал еще в далекие 80-е годы... Тогда интернета не было, как собственно и домашних компьютеров))) А книги по аквариумистике на периферии днем с огнем не найдешь, а если у кого заводилась такая книжонка, то ее читали полгорода замусоливая страницы)) Вот в одной из таких книг и вычитал, что когда устанавливается биологическое равновесие в аквариуме, в фильтре на фильтрующем элементе полезные бактерии заводятся сами по себе и происходит биологическая очистка воды. И действительно, в фильтре советского образца (а он был прозрачный) на вате видны были зеленые водоросли с узором по течению воды, и когда совсем вата становилась грязной, при замене старая вата была скользкой от слизи. А вот вода в аквариумах была кристально чистой и такой оставалась долгое время если отлить в банку. Фильтр мусор не поднимал, просто по стеклянной трубке воздухом от компрессора засасывалась вода в стеклянный коробок на верху и пройдя две камеры с ватой вытекала тонкой струйкой обратно в аквариум. Плюс дополнительная аэрация распылителем создавая небольшое течение. Разводил много видов рыб, от лабиринтовых и до цихлид. мне кажется что сегодняшняя биофильтрация скорее всего маркетинговый ход капитализма - продать пузырек старой аквариумной воды. Главное навар, а не полезность. Как собственно и с активированным углем... А ведь я и на это и клюнул))) На коробке со всех сторон крупными буквами - БИО... Знаете, я все равно поэкспериментирую с ватой. Хоть внутренний фильтр немного по другому принципу работает, но смысл ведь тот же - засос воды, прогон через фильтрующий элемент, выход очищенной воды... Думаю со временем нужные бактерии заведутся на вате. Меня занимает другой вопрос - что делать с желтым оттенком воды? Ни разу с таким не сталкивался и естественно вызывает беспокойство и головную боль. Ну а попутно, что можно придумать с регулировкой давления воды? А то у меня куча фильтров разной мощности, да валяются без дела и практически новые - срок службы от силы пару дней.

Kiselew Anton
K

Беларусь г.Кобрин
520 / 196 раз

Igrun72 После азотного цикла вода становится чистой, но с желтым оттенком цвета мочи
Как это понимать? Фото аквариума скиньте.

Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:
Igrun72 ЛС-30 30 ватт теплого света, длина 90 см
Может лампа желтит.

Igrun72
I

140 / 10 раз

Kiselew Anton Фото аквариума скиньте.
У меня фотик мыльница и 6 мегапиксельная. Так что на качество не обесудьте, вот без вспышки видно что лампа яркая, а желтизны не заметно: А вот со вспышкой видно желтизну, но не видно света лампы: Вообщем, как на втором фото с яркостью как на первом. Незнаю как еще объяснить... Как светлая моча на анализы - прозрачная и желтоватая(((
Kiselew Anton Может лампа желтит.
Нет, первый запуск с обычным фильтром и с этой лампой прошел отлично и цвет воды был как на первом фото, только еще светлее. Но грунта у меня было максимум 2 см слоя по всему аквариуму. Пока нашел по объявлению морскую гальку ведро, пока купил, аквариум уже запустился и устоялся. Никаких проблем не было. А вот добавил грунт и началось... Вода стала мутнеть коричневым цветом, на поверхности образовалась коричневая пена... Сделал полный перезапуск аквариума и поставил сразу фильтр био по китайски - с активированным углем. Возможно по этому вода быстро посветлела. Уголь вобрал в себя всех этих одноклеточных и начал желтить воду. Вот что теперь делать? ждать? или перезапускать по новой? Уголь выкинул, вставил вату в контейнер. Сегодня либо мне кажется, что вода чуть белее стала, либо я уже привыкаю к этому цвету. незнаю...

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

А грунт не может красить воду? Неизвестно, чем эти камушки покрашены и что выделяют.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Igrun72 Уголь вобрал в себя всех этих одноклеточных и начал желтить воду.
Каких одноклеточных? :-)
Уголь действительно мог обесцветить воду.

Насчет желтизны, я ни разу не сталкивался с тем, чтобы при заливке воды нормальной цветности в процессе запуска она бы пожелтела, это фантастика. Бак. вспышка дает мутность и непрозрачность, но не желтизну.

Желтизну может элементарно давать ваш крашенный или обычный грунт, больше её давать некому. Либо вода из крана была с кучей мелкодисперсной ржавчины в ней, либо грунт подкрашивает воду.

Igrun72
I

140 / 10 раз

dankora А грунт не может красить воду? Неизвестно, чем эти камушки покрашены и что выделяют.
Вряд ли... Имею ввиду крашенный... Я покупал б/у пустой аквариум с крашенным грунтом. Владелец ведь тоже пользовался и не жаловался. Продавали в связи с переездом в областной центр на пмж. Да и самое главное почти весь март до 24 числа вода была идеальной, ничего не красилось с крашенным грунтом. Только мне не нравился фильтр своей мощностью - рыбки от него забивались в угол борясь с течением и слой грунта 2 см мне кажется маловато для растений. И вот купил ведро обычной морской гальки вот такой: Покупал мокрой, владелец мыл перед продажей, а я поленился тщательно промыть. Только сполоснул немного на всякий случай и вот пришлось перезапускать аквариум. При перезапуске поставил новый фильтр с активированным углем.
Roman Каких одноклеточных?
Ну этих самых, которые появляются при первом запуске аквариума и красят воду в молочный цвет... Иначе как объяснить, что бак муть белого цвета прошла всего за сутки, а не за неделю?
Roman Желтизну может элементарно давать ваш крашенный или обычный грунт, больше её давать некому.
Вот с вашего форума статья, нужное выделил другим цветом:
Уголь не должен содержать большое количество пыли. Она будет всегда, поэтому перед использованием уголь надо промыть в проточной воде. Сколько угля надо класть? Это зависит от того, для каких целей вы его используете. Например, чтобы вода была кристально чистой, его можно использовать в больших количествах и менять чаще (для риф-аквариума A. Thiel рекомендует использовать 250 гр на 50 литров воды и менять раз в месяц - что явно много для обычного пресноводного аквариума). С другой стороны его можно использовать в умеренных количествах (около 5-20 гр на 50 литров) и менять когда вода приобретет желтоватый оттенок, В среднем, хороший аквариумный уголь способен поглощать органику (конечно, при разумном ее количестве в воде - для случая булькающего болота надо принимать другие меры) в течение 2-4 месяцев.]
Статья здесь:
Активированный уголь и его применение в аквариуме
Roman Насчет желтизны, я ни разу не сталкивался с тем, чтобы при заливке воды нормальной цветности в процессе запуска она бы пожелтела, это фантастика.
Вот и я тоже, поэтому зарегистрировался на форуме, в надежде может кто знает и подскажет что делать.
Roman Либо вода из крана была с кучей мелкодисперсной ржавчины в ней, либо грунт подкрашивает воду.
Вода идеальная можно сказать. В нашем городе она обезжелезивается и обеззараживается не хлором, а современными технологиями безвредными для человека. город не большой, один единственный водоканал на весь город. Да и вообще, с водой проблем нет. До технологии обезжилезивания было дело, что и ведра, чайники, банки с водой покрывались рыжеватым налетом. Сейчас такого нет. А вот грунт который купил дополнительно, незнаю. Вроде обычная морская галька, а там кто знает может она и красит... Но все же склоняюсь к тому, что китайский уголь покрасил, а в случае с этой статьей приобретаю уверенность в виновности угля. И вот ссылаясь на эту статью, хотел бы выяснить - что делать если все же покрасил уголь? Если грунт - тут и так понятно, перезапуск с другим грунтом(((

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Igrun72 Вот с вашего форума статья, нужное выделил другим цветом:
Это нужное касается старых аквариумов, с низким редоксом, где желтизна воды говорит о её старости и большом содержании органики, т.е. это вообще не ваш случай.
Igrun72 Вот и я тоже, поэтому зарегистрировался на форуме, в надежде может кто знает и подскажет что делать.
Ищите причину. Она есть.
Igrun72 Владелец ведь тоже пользовался и не жаловался.
Я встречал людей, у которых вода была синего цвета от красящего грунта, и они считали что это нормально.
Igrun72 что китайский уголь покрасил
Я пользовался разными типами угля, от самых дешевых китайских до аквамедиковских. Ни один не давал желтизны при старте. Но если есть сомнение - удалите, тем более, что в нормальном аквариуме, при нормальной воде из водопровода он нафиг не нужен.

И вообще, вы нас путаете, вы писали, что у вас коричневела вода ДО установки угля. Так при чем тут уголь?
Igrun72 Ну этих самых, которые появляются при первом запуске аквариума и красят воду в молочный цвет. Иначе как объяснить, что бак муть белого цвета прошла всего за сутки, а не за неделю?
Он их не может абсорбировать, помочь может, поглотив незначительную часть органики (что тоже не доказано )).
И то что у вас бак вспышка произошла сразу и была короче, не говорит о влиянии угля. Эти сроки в принципе всегда разные и зависят от мильона факторов.

Igrun72
I

140 / 10 раз

Roman И вообще, вы нас путаете, вы писали, что у вас коричневела вода ДО установки угля. Так при чем тут уголь?
Ничего не путаю, все так и есть. Вода помутнела коричневым цветом до установки угля, когда добавил новый грунт не крашенный, так что задней стенки не видно было. Причем сразу в первый день, как засыпал грунт. Пришлось перезапускать аквариум полностью. Грунт промыл тщательно проточной водой и новый запуск аквариума произвел С установкой угля. Как вода посветлела от бак вспысшки, начала желтеть на третий день. Где и что я напутал?
Roman Я встречал людей, у которых вода была синего цвета от красящего грунта, и они считали что это нормально.
У меня лично аквариум стоял почти весь март с этим крашенным грунтом и вода была идеальной.
Roman Ищите причину. Она есть.
ну если дело не в угле, то только может в обычной морской гальке((( Придется искать новый грунт, а у нас с этим проблема(((

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Скажем так, это просто описаны практически все мои действия за весь месяц. Если все откинуть до последних трех дней. То смысл темы такой (чтоб не читалось будто что-то путаю) - Запустил аквариум с активированным углем в фильтре, на третий день когда прошла бак вспышка, вода становится чистой (заметьте, не грязной и не мутной) но с желтым оттенком.