Здравствуйте!
Заполнение анкеты в разделе 'Аквариум для новичка'
1. Описание проблемы: После азотного цикла вода становится чистой, но с желтым оттенком цвета мочи
2. Литраж/габариты аквариума: 150л / длина 89см, ширина 40см, высота 36см
3. Когда запущен аквариум: 24 марта 2014 г. Это второй запуск в ускоренном темпе. Первый запуск был в начале марта как полагается (кроме тестов), но после того как добавил грунт в уже работающий аквариум, вода помутнела сильно и с каждым днем мутнела сильнее. Экстренно рассадил рыбок в трехлитровые банки с аэрацией от компрессора. Слил всю воду, промыл грунт, залил воду из водопровода, поставил два внутренних фильтра с трубками для аэрации и включил терморегулятор и кипятильник. Как температура поднялась до 25 градусов, выключил кипятильник и вытащил один мощный фильтр. Рассадил растения, запустил улиток и потом рыбок. Все это в течении одного дня. На вторые сутки вода побелела как разбавленное молоко. На третьи посветлела, и вот на четвертые начала желтеть. Стоит внутренний фильтр био по китайски - контейнер с активированным углем, а не с керамикой и бактериями.
4. Параметры воды: Неизвестно, незнаю как и чем дешево и сердито проверить, а на приборы денег уже нет.
5. Рыбы в аквариуме: Скалярии - 2шт
Сомики анциструсы - 2 шт
Гуппи - 6 шт
Меченосцы - 5 шт
Барбусы суматранские - 5 шт
Барбусы мутанты - 5 шт
Барбусы альбиносы суматранских - 5шт
Все рыбки молодые, кроме гуппешек еще не определен пол.
6. Растения в аквариуме: Валиснерия спиральная - 4 кустика
Элодея - 2 кустика
Анубиас - 1 маленький кустик
Криптокарина - 1 большой куст
Ричия - 1пучок с шарик диаметром 3 см
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Морская галька + гранитный гравий фракция от 1 мм до 25мм + магазинная упаковка декоративного разноцветного фракцией мм 5
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 4 больших камня + замок из керамики
11. Фильтрация: SOBO wp 320f мощностью 500 литров в час
12. Температура в аквариуме: 26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: еще не менял, источник - городской водопровод.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: ЛС-30 30 ватт теплого света, длина 90 см, 1 шт, с 6:00 до 24:00
17. Кормление: Живая дафния, сушеная дафния, манка, мороженное говяжье сердце, три раза в день понемногу и чередуя.
18. Недавние изменения: Заменил обычный внутренний фильтр на био с активированным углем и меньшей мощности.
P.S.
Это я анкету заполнил на всякий случай... А вопросы такие:
Прочитав по вашему форуму про активированный уголь, так и не понял - нужен ли он постоянно в аквариуме? Но нашел запись, где написано - как вода начинает желтеть, пришла пора менять уголь. Вопрос такой - нужен ли он вообще? Можно например в контейнер для угля, выложить обыкновенную медицинскую вату для бактерий, чтоб фильтрация действительно была био? Вода посветлеет? Или надо заменить уголь и подождать пока посветлеет и потом выкинуть уголь, поставив вату? Водил рыбок очень давно в советские времена подростком. И был советский фильтр навесной наружный. Вместо мочалки всегда клал вату и отлично фильтровал. Поток воды регулировался подачей воздуха от компрессора. Сейчас таких нет. Все фильтра сейчас - по сути насосы, обороты не регулируются, что очень жаль. Поэтому возник второй вопрос... Какой же фильтр нужен для моей банки? Вычитал в интернете, что оптимальная мощность фильтра - на 1 литр аквариума, надо 3 литра в час. На мой аквариум получается надо мощность 450 литров в час. Стоит SOBO wp 320f био мощностью 500 литров в час, но... Если без флейты, то струя, как мне кажется, все равно сильная. Лист валиснерии ростом до верха аквариума под струей гнется в половину своего роста. Это нормально? Если с флейтой, то течения почти нет, течение заметно только на поверхности. Не маловато? Покупал практически всю линейку SOBO wp, начиная с 350f мощность 1200 литров в час, потом 340f мощность 800 литров в час, потом 330f био мощность 600 литров в час. Все они создают сильный поток и поднимают весь мусор со дна. И вот остановился на 320f био, но что-то грызут сомнения((( Все из-за невозможности регулировать мощность. Небольшое течение создаю компрессором дополнительной аэрацией. Цель установки фильтра биоочистка. Мусор я уж отсифонию раз в пару недель. Зато рыбки чувствуют себя прекрасно. Барбусы растопырив плавники постоянно дерутся меж собой, скалярки вдвоем синхронно плавают обследуя каждый уголок в аквариуме. Гуппи постоянно занимаются сексом)) меченосцы вечно что-то ищут в грунте или устраивают драки меж собой и только аниструсы вечно трудятся))) В принципе я бы не задавал дурацкие вопросы, но меня смущает желтый оттенок воды, с таким еще не сталкивался... Вроде прозрачная, но блин как то все темновато в аквариуме с желтизной((
Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
Забыл добавить - из растений есть еще один кустик лобелии, а редактировать свое сообщение уже не могу почему-то(((