Живородки частенько всплывают без видимых причин. Среди сомов тоже есть с т.н. кишечным дыханием.
Ю.В.
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6128 раз
если у вас сомики как на фото, то у них как раз кишечное дыхание и они время от времени будут всплывать к поверхности. и размер у этих сомов приличный, до 15см смело растут.
Metal
taar
t
taar
Томск
10
Ну очень похожи на этих. Если это они, я даже не удивлюсь) скорее всего
Оба сантиметров по 5-6 сейчас.
Я всегда сомов хотел себе, но вот на них что-то не везет(
Первые самые, которых мне продали, вообще оказались хищными - поубивали всех рыбок. Так обидно стало, пришлось отдать в магазин бесплатно, за деньги брать отказывались. Вот опять купил, неужели и их придется убрать(
taar
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
Для вашего объема лучше всего взять 2-3 отоцинклюсов- вот где трудяга, и размер небольшой. Гиринохейлусы тоже хорошо чистят, но растут поболее. И среди них отморозки встречаются- бьют всех подряд, не взирая на размеры.
Ю.В.
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6128 раз
что на фото- спокойные.
Юр, гиринохейлус это не сом. :hi_hi_hi:
Metal
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
Я знаю :hi_hi_hi: Но я в "собирательном" смысле- чего-то на дно, чтобы стенки чистило... Но отики мне понравились :co_ol:
Ю.В.
taar
t
taar
Томск
10
Вот анкета, что знаю:
1. Описание проблемы - описана вначале
2. Литраж/габариты аквариума - 40л. 42см длина, 26см ширина, 42см высота.
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - аквариуму чуть больше года, в июле прошлого запускал. От незнания дела просто поставил, налил отстоенной воды и запустил рыб.
В этот раз вновь налил отстоенной воды и посадил растения и сразу запустил гуппи пять штук. Мне их не жалко было, они у меня матерые рыбки) Прошли через все тяготы жизни и перенесли все проблемы аквариума. Одна гуппи дала потомство, ее впоследствии и убили те самые сомы. Родилось двадцать штук, выжило пятеро, так что они у меня закаленные) Месяца два стоял аквариум с сими обитателями, и потом я запустил туда новых рыб.
4. Параметры воды:
Я в этом вообще не разбераюсь(
5. Рыбы (размеры, названия, количество) - упомянул сначала.
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) - ничего не знаю( Знаю только, что папоротник растет и хорошо плодится, уже пересаживать некуда.
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) - не кормил ниразу.
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - не знаю, что за материал, но на ощупь какой-то стеклопластик) Небольшие зернышки фиолетового и белого цветов.
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) - только штука в виде кораллов, из которой воздух выходит. "Усики" сделаны из силикона. Сама вроде из пластмассы.
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) - не знаю, да и где посмотреть ума не приложу - на самом фильтре вроде никаких надписей нет.
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) - не имеется.
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) - не измерял.
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) - стоит компрессор Sonic Silent Powerful 108, никогда не выключал, работает круглые сутки, как и фильтр.
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - раз в месяц подмениваю 10л отстоенной водой.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) - с утра 15-20 минут попадает небольшой полоской), пока солнце светит под удачным углом.
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) - одна лампа накаливания со светорассеивающим покрытием мощностью в 60Вт.
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - раньше кормил замороженным кормом. Какие-то рачки и планктоны оранжевого цвета. В этот раз в магазине впарили хлопья оранжевые и черные "бусинки" для донных рыб. Кормлю 2 раза в день утром и вечером. Разгрузочных дней еще не было.
18. Какие изменения недавно внесены - новые рыбки.
Вот такой я вот начинающий аквариумист, буду рад любым советам.
taar
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6128 раз
4. Параметры воды:
Я вэтом вообще не разбераюсь(
советую купить тесты для воды, всегда пригодится.
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) - не измерял.
купите термометр, стоит то копейки и всегда нужен.
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - раз в месяц подмениваю 10л отстоенной водой.
в связи с уплотнением населения подмены стоит увеличить, до 10л в неделю как минимум.
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) - одна лампа накаливания со светорассеивающим покрытием мощностью в 60Вт.
замените на энергосберегающую лампу, 25вт в самый раз будет.
Metal
taar
t
taar
Томск
10
У меня же есть пищевой термометр, как-то сразу не догодался им измерять. Если температура важна, то могу померить.