Борьба с нитчатыми (?) водорослями (страница 2)

Галерея
Alex
A

Москва
17

Постоял у меня аквариум с половиной освещения чуть больше недели - показалось, что водоросли поначалу стали расти медленнее, а под конец опять как раньше. И на камнях стало появляться немного точечных темно-зеленых водорослей, по описанию понял, что это Ксенококкус. Получается фосфора мало?

Купил капельные тесты (НИЛПА) и вот мои параметры:
NH4 - 0;
NO3 - 5 (было даже чуть светлее чем шкала у 5) может ли быть их так мало?
NO2 - 0;
GH - 13;
KH - 8;
PH - 7,5.

И сегодня утром внес первую дозу сайдекса - 15 мл на 145 л (грязными), думаю получилось около 12мл/100л. Буду вносить дальше :-):

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Alex Получается фосфора мало?
Не фосфора, а фосфата. Может быть как мало, так и много. Соотношение Нитрат/Фосфат должно быть от 10/1 до 15/1.

Alex
A

Москва
17

Добрый день!
Я добавлял сайдекс уже 12 дней, начинал с 10мл/145л, закончил 20мл/145 каждый день, подмена 30% через день - водоросли ушли, осталось совсем немного коротких на камнях. Освещение по-прежнему половинное. Также почему-то отоцинклюсы, все кроме одного, стали сидеть в углу за нагревателем и забором фильтра (хотя может это не связано с сайдексом).

Сделал тесты воды:

NO3 (нилпа) - 5 (было даже чуть светлее чем шкала у 5) может ли быть их так мало?
PO4 (JBL) - <0,02, раствор вообще прозрачный.

Как сейчас лучше поступить с сайдексом? Что делать с такими тестами на нитраты/фосфаты?

Alex
A

Москва
17

:s_o_s:

Замерил водопроводную воду - фосфатов нет. Получается фосфаты добавлять отдельно надо? Что делать с сайдексом? боюсь, что из-за него отоцинклюсам может нечего есть.

Alex
A

Москва
17

Добавил фосфатов (разведенных по рецепту Ю.В. Из можно фосфата калия), теперь упали нитраты до нуля. Буду теперь нитраты добавлять.

Что делать с отоцинклюсами? они не едят водоросли, которые растут у меня, на сомовьи таблетки и другой корм не обращают внимания.

Вчера и сегодня уже умерло по отоцинклюсу - один лежал на дне, второй плавал на поверхности кверху брюшком. Сделал тесты - аммиак, нитриты, нитраты по нулям. Остальные тесты как обычно. Могли они умереть от голода? Типа Сайдекс убил все водоросли и им нечего есть?