Борьба с нитчатыми (?) водорослями

Галерея
Alex
A

Москва
17

1. Описание проблемы: Добрый день! В последнее время появилось большое количество скорее всего нитчатых водорослей - волоски зеленого цвета и зеленый пушок. Оседают на стекле, камнях, растениях и начинает оседать на грунте. Фото прилагаю. Пока чищу их губкой и скребком с подменой воды.
Полагаю это все из-за очень мощного освещения (покупал для почвопокровки, а пока растений мало и они только растут, чем пользуются водоросли). Подскажите, пожалуйста, как с ними бороться и рекомендуемый режим освещения в моем случае. Спасибо.
2. Литраж/габариты аквариума: 145 л, 84х39х51 (ДхШхВ)
3. Когда запущен аквариум: запуск 1 мая, посадка рыб постепенно с 17 мая.
4. Параметры воды: NH4 - 0 (капельный JBL), остальные параметры по полоскам JBL: NO3 - 10; NO2 - 0; PH -7,4; GH >14d; KH - 8d; собираюсь купить капельные, чтобы знать точнее
5. Рыбы в аквариуме:
Неон красный - 10;
Данио рерио флюор. - 10;
Отоцинклюс - 7;
Креветки Амано - 10;
6. Растения в аквариуме:
- роголистник;
- перистолистник матогросский красный;
- щитолистник трехраздельный;
- аммания сп. бонсай;
- элеохарис сп. мини;
7. Подкормка для растений: отсутствует
8. Подача углекислого газа (CO2): Генератор Юрия-TPV на соде и лимонной кислоте по 2 пуз/сек, дропчекер темно-зеленый - зеленый.
9. Грунт в аквариуме: подложка JBL AquaBasis plus, сверху Dennerle 1-2 мм черный кварц
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): есть коряга JBL и камни дракон
11. Фильтрация: Внешний фильтр JBL CristalProfi Greenline e901 (900 л/ч)
12. Температура в аквариуме: 25-27
13. Аэрация: Отсутствует (только колышется вода от фильтра)
14. Подмена воды в аквариуме: 2 раза в неделю по 20-30%, половина отстоянная, а половина из водопровода
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Непонятно
16. Освещение в аквариуме: 4 лампы T5 24W (длина 55 см) + отражатели.
Лампы: спереди 3 osram 965, сзади Gro-lux.
Режим освещения 8 часов (было 10), с паузой в середине дня на 3 часа.
17. Кормление: Обычно немного корма TetraPRO Colour или Tetramin PRO Crisps (немного падает на дно, но его быстро подбирают рыбы и креветки); 1 раз в неделю немного замороженного мотыля; 1 день разгрузочный
18. Недавние изменения: в целом началось почти внезапно, но перед большим ростом водорослей делал чистку аквариума (сифонка небольшая, убрал растения, которые не прижились и начинали гнить, чистка стекла от небольшого кол-ва водорослей, и подрезал сильно разросшийся роголистник (как мне теперь кажется это и было ошибкой))
Фото Борьба с нитчатыми ? водорослями (photo#55410)

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Есть возможность отключить половину ламп? Если есть отключайте на время борьбы и пока растения наберут массу.
Газ можно дуть, а вот свет следует уменьшить пока.
По длительности пока можно так оставить.

Alex
A

Москва
17

Да, могу выключить половину ламп, они у меня разделены так:
- передние: osram 965 2шт;
- задние: osram 965 и sylvania gro-lux (она у задней стенки);

Какие лучше оставить?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

А я бы не мучился с лампами, а придавил бы нитку сайдексом.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Ром, да придавить то можно. Но при таких условиях она ведь дальше расти будет(

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

1. Это не факт что будет расти, т.к. неизвестен триггер.
2. Лить сайдекс можно всегда
3. Не факт, что иные пути помогут быстро и не факт, что вообще помогут.

Исходя из личного опыта борьбы с ниткой, я всегда за сайдекс )

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Ну и я согласен, что ламп многовато )

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Ну на счёт нитки не скажу, пока не сталкивался (ттт), а за "пушок" - скажу своё любимое мнение, проверьте фосфаты. :-):

Alex
A

Москва
17

Спасибо за ваши ответы :bra_vo:

Сегодня аквариум стоял только с 2 лампами (только передние 2 шт osram 965 T5, 24W), визуально за сутки водоросли выросли еще (думаю в некоторых местах на пол-сантиметра длина ниток больше стала).
Сейчас думаю почистить аквариум от водорослей и посмотреть что будет завтра-послезавтра. А к этому времени постараюсь купить сайдекс и нормальные тесты- в любом случае пригодится.

Поискал на форуме и правильно ли я понял, что мне нужен сайдекс желательно от джонсон и джонсон, 2,2-2,7% без активатора и вносить в дозировке 15-20 мл/100 л, всё так?
Где можно купить такой сайдекс: в аптеках, зоомагазинах или спец. фирмах?
Как повлияет сайдекс на еще, наверное, не устоявшийся баланс и обитателей аквариума?

Что делать с освещением? напомню, что у меня:
4 лампы T5 24W (длина 55 см) + отражатели, они у меня разделены по 2 шт. так:
- передние: osram 965 2шт;
- задние: osram 965 и sylvania gro-lux (она у задней стенки);

могу их включать/отключать как угодно т.к. есть таймер.

Они работают с 11 до 15 и с 18 до 22 часов. Паузу делал для увеличения времени наблюдения за аквариумом и создания плохих условий для водорослей (читал про это на форуме). Не вредит ли эта пауза в еще не полностью устоявшемся аквариуме? Может есть режим оптимальнее, чтобы растениям было лучше, а водорослям хуже? и чтобы самому можно было вечером наблюдать за рыбами при свете :-):

update:
по результатам чистки:
пока чистил, увидел, что состояние не очень - водоросли на камнях, на растениях - в особенности на перистолистнике :-( и в некоторых местах на грунте. Думаю без сайдекса не обойтись.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Alex Сегодня аквариум стоял только с 2 лампами
О результате можно будет судить не ранее, чем через неделю.
Alex Поискал на форуме и правильно ли я понял, что мне нужен сайдекс желательно от джонсон и джонсон, 2,2-2,7% без активатора и вносить в дозировке 15-20 мл/100 л, всё так?
Да
Alex Где можно купить такой сайдекс: в аптеках, зоомагазинах или спец. фирмах?
Медицинское оборудование или птичка.
Alex Как повлияет сайдекс на еще, наверное, не устоявшийся баланс и обитателей аквариума?
При разумной дозировке никак. При передозировке будут последствия. Начинать лучше с 10мл на 100л и постепенно увеличивать.
Роголистник и перистолистник можете потерять при обработке сайдексом в указанных дозах.
Alex - задние: osram 965 и sylvania gro-lux (она у задней стенки);
Я бы эти пока оставила.
Режим освещения нормальный.

Khaak
K

Ростов-на-Дону
82 / 27 раз

А мне простая перекись помогает за 3-4 дня убить пушок, нитчатку и некоторые неизвестные мне :-)
1-2 день 50мл на мой объем (286л грязными), 3-4 день 75мл, растения и жители не жалуются вроде :nez-nayu:
до сайдекса никак руки не дойдут, тем более не так часто приходится бороться :-)