Простокваша как корм для рыбок (страница 2)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

olly007 Да-да, как раз для подъема новорожденного малька, особенно если загрязнение воды сильно меньше, чем при кормлении желтком
Вот и проверь))) А в догонку, еще тебе инфа оттуда же. В воде, если периодически подкармливать рыбу в основной банке простоквашей, якобы живет и пирует большое количество всяких вкусных инфузорий. Посему (из той же статьи) малькам в качестве "стартового" корма, якобы, можно просто лить водичку из банки, в к оторой кормили рыбу простоквашей.)))
olly007 Проблема одна - сейчас нормальное молоко, способное скисать, сложно найти. Стадия скисания теперь минуется, сразу переходит в гнилостную.
В него антибиотики добавляют :-) Чтоб 2 недели хранилось. Бери или белорусское- оно скисает нормально, или ищи со сроком хранения до 5 дней.

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Общую банку кормить простоквашей не рискну пока не проверю на мальках))). К сожалению, сейчас нет экспериментальных мальков (эх, прошляпила нерест у дарио дарио :-( , не отсадила вовремя) и простоквашу еще поискать надо). Простокваша была бы удобна в том случае, если нет инфузории, если бы и сама была доступна в нужный момент к появлению малька.

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Кстати, желток хорош тем, что его взвесь долго держится в воде и тяжело тормознутые на голову мальки типа элеотрисов могут успеть отреагировать на желток до его полного осаждения на дно. Со дна не берут и остаются голодными. Если простокваша такими свойствами не обладает, то годится только для подъема мальков донных рыб или типа гуппей. Смысла тогда в простокваше почти нет.

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

olly007 сейчас нормальное молоко, способное скисать, сложно найти. Стадия скисания теперь минуется, сразу переходит в гнилостную
Пастеризованое молоко просто не содержит в себе никаких бактерий, которые могут сквашивать. А из воздуха - как повезет, может и не налететь, что надо или налететь, что не надо.
Для нормального сквашивания существуют закваски. Я так дома делаю сметану, йогурты, творог. Очень мне это нравится.

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Это правильно и здорово.
Но раз для получения простокваши в нынешних условиях необходимо много возни и времени (а бывает корм нужен сию секунду и сейчас - например, внезапно обнаруженные мальки) и это еще обладает малым сроком хранения, то для подращивания новорожденного малька с такими же времязатратами лучше уж постараться развести традиционную инфузорию.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

olly007 желток хорош тем, что его взвесь долго держится в воде и тяжело тормознутые на голову мальки типа элеотрисов могут успеть отреагировать на желток до его полного осаждения на дно.
И, при этом, в полной мере ощутить прелести воды перенасыщенной органикой и ее азотистыми последствиями)))
olly007 Если простокваша такими свойствами не обладает
То ты пару раз ее перемешаешь вручную :-)
olly007 Но раз для получения простокваши в нынешних
Интересно, а если кефир промыть по такой технологии?

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

olly007 Но раз для получения простокваши в нынешних условиях необходимо много возни и времени (а бывает корм нужен сию секунду и сейчас - например, внезапно обнаруженные мальки)
Так сию секунду все равно не получится - даже если в наличии есть натуральное деревенское молоко, оно еще скиснуть должно естественным образом , т.е. все равно время потребуется - от нескольких часов до нескольких суток (в зависимости от температуры, свежести и т.д.)
Если все дело "в волшебных пузырьках" - т.е. именно в продукте на основе молочнокислых бактерий, то гораздо проще и быстрее приготовить самому на закваске из аптеки, или на основе ацидофилина, либо его аналогов:
Кипятится молоко (убиваем ненужные бактерии) , остужается до состояния "тепло, но не горячо" добавляется закваска (они разные, есть именно "простокваша" http://domzakvasok.ru/classic/72-zakvas ... 00035.html и укутывается на несколько часов (можно на ночь оставить) И все, готово, никакой возни вобщем-то. Хранится в холодильнике несколько дней. (но обычно не хранится, потому что это вкуснее покупных продуктов и сжирается домочадцами довольно быстро)
Кипятить не обязательно, но если этого не сделать, то сквашивание будет неравномерным - получится масса комками, которая быстро испортится, (из-за того, что много видов бактерий остается), а то и вовсе не получится (молоко просто свернется), или будет какой - нибудь непредсказуемый результат (странный запах, творожистая консистенция и т.д.)

AndreBens
A

Архангельск
2909 / 2489 раз

Я в СССР еще, подростком, кормил простоквашей. С целью разнообразить рацион. Рыбы активно ели, но не сразу и не все. Приучались несколько дней. Дольше всех "плевались" скалярии, и потом как-то нехотя ели. Золотые ели отлично, живородки, сомики. Кормил довольно подолгу, пока замес не кончится. По ощущениям - отличный корм. Из плюсов - думаю, там что-то есть такое чего в других кормах нет. Аминокислоты например. Нравилось, что тщательно промытые сгустки простокваши не "пылили" в воде, спокойно лежали не рассыпаясь пока до них не добирались рыбки. В холодильнике хранилась подолгу, промытая, в воде. Достал для кормежки банку, отнес к аквариуму, ложкой зачерпнул вместе с водой. Петушков и Данио мальков кормил, подробностей не помню, но точно до взрослого состояния вырастали. Специально молоко не заквашивал, это точно. Пользовал что находил в холодильнике. Но кислое молоко было 2-х видов - одно, как правильно заметили выше, протухало без брожения. Другое - появлялся слой простокваши, фактически одним пластом, довольно упругим, снизу сыворотка. Сверху -сливки, их надо осторожно удалить. Вот "правильное" и пользовал. Вкус после промывки был пресный, без кислого запаха. Информацию тогда взял из статьи в журнале "Юный натуралист". Запомнил, т.к. журнал обычно печатал заметки о животных но не давал советов. И тут такая "бомба". Так что вполне работает способ. С удовольствием бы повторил эксперимент, но сильно не уверен что современное пакетное молоко способно свернуться.

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Есть такой "молочный гриб", с ним сворачивается абсолютно любое молоко, сама пью; сутки-и готово.

Kiselew Anton
K

Беларусь г.Кобрин
520 / 196 раз

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Ю.В. Способ приготовления такой. Развести простоквашу водой, дать отстояться, слить жидкость с осадка. Сделать так несколько раз.
Так вроде творог в домашних условиях делают. Там тверденькие крошки получаются.


  • Похожие темы