olly007 Но раз для получения простокваши в нынешних условиях необходимо много возни и времени (а бывает корм нужен сию секунду и сейчас - например, внезапно обнаруженные мальки)
Так сию секунду все равно не получится - даже если в наличии есть натуральное деревенское молоко, оно еще скиснуть должно естественным образом , т.е. все равно время потребуется - от нескольких часов до нескольких суток (в зависимости от температуры, свежести и т.д.)
Если все дело "в волшебных пузырьках" - т.е. именно в продукте на основе молочнокислых бактерий, то гораздо проще и быстрее приготовить самому на закваске из аптеки, или на основе ацидофилина, либо его аналогов:
Кипятится молоко (убиваем ненужные бактерии) , остужается до состояния "тепло, но не горячо" добавляется закваска (они разные, есть именно "простокваша"
http://domzakvasok.ru/classic/72-zakvas ... 00035.html и укутывается на несколько часов (можно на ночь оставить) И все, готово, никакой возни вобщем-то. Хранится в холодильнике несколько дней. (но обычно не хранится, потому что это вкуснее покупных продуктов и сжирается домочадцами довольно быстро)
Кипятить не обязательно, но если этого не сделать, то сквашивание будет неравномерным - получится масса комками, которая быстро испортится, (из-за того, что много видов бактерий остается), а то и вовсе не получится (молоко просто свернется), или будет какой - нибудь непредсказуемый результат (странный запах, творожистая консистенция и т.д.)