Вопрос по инбридингу у рыбы возникает практически на всех «рыбьих» форумах с завидным постоянством. Однозначного ответа о пользе или вреде нет. Есть свои плюсы и минусы. Но есть ли вред для большинства аквариумистов не занимающихся разведением рыбы в коммерческих целях или занимающихся селекцией (в большинстве случаев, без инбридинга нет селекции, нет новых изменений вида), мое мнение однозначно - нет. Сильные изменения без выбраковки рыбы при инбридинге начнут проявляться далеко не сразу и не у всякой рыбы одинаково по временным рамкам. У живородки не раньше 5-7 поколения, другая рыба другие рамки и это только при очень жестком близкородственном спаривании, так сказать в «чистоте». В большинстве случаев для аквариумиста это уже не актуально, если он конечно не разводчик и не занимается селекцией, но там вступают в работу другие правила «игры». Для примера вернёмся на 35-40 лет назад (для меня можно и на 50). «Птички» были забиты обильным разнообразием рыбы и надо заметить, что рыба была своя – РАЗВОДНАЯ. Не было где взять рыбу «из - за БУГРА», ну может только Москва или Питер имели такую возможность, да и там только единицы. О какой «свежей крови» можно было говорить и ни чего, без рыбы не были и как правило, новые цветовые формы и видовые новинки происходили от одной пары и расходились по всему Союзу. Вот вам и инбридинг, лайнбридинг и все остальное прочее. Как по мне, то в большинстве случаев не благоприятные последствия при разведении рыбы (которые мы потом пытаемся списать на инбридинг) происходят от неправильного проведения нереста. Это и неправильная подготовка рыбы к нересту, неправильное кормление и самое главное НЕРЕСТОВАЯ ВОДА. Все это для каждого вида совершенно индивидуально и при правильном выполнении необходимых мероприятий даст положительный результат. Вот как-то так.
Для Mercedes.
Регина в виду того, что вы уже озадачились проблемой близкородственного скрещивания, советую вам присмотреться к подготовке пары к нересту и главное параметры нерестовой воды и уже затем (при неблагоприятном исходе нереста) разбить пару, иначе сомнение, которое у вас зародилось, не даст спокойно жить.