Близкородственное размножение у рыбок

Mercedes
M

Санкт-Петербург, Малая Охта
145 / 109 раз

Уважаемые форумчане!
У меня вопрос по размножению рыбок от одного "помета", так сказать, для расширения кругозора и познания рыбьей жизни. Если парочка была из одного нереста, не вредит ли это наследственным признакам? Часто ведь заказывают редких рыбок у заводчиков для разведения. А они тоже могли быть получены от одних родителей и в одно время. Что будет с потомством?
У нас парочка жемчужных гурами. Куплена в одном магазине, одного возраста, видимо, брат с сестрой. У их потомства уже есть один гурамчик с тремя усами и один с большущей нижней челюстью. То есть, уродства случаются. Или процент уродств у рыб от этого совсем не зависит?
Также у нас гипанциструсы тоже из одного нереста. Очень бы хотелось, чтобы они размножались.
Чего ждать от близкородственных размножений у рыб? Или на это не стоит обращать внимание? Кто как решает эту проблему?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Mercedes Что будет с потомством?
Вики.
Инбридинг. При близкородственном скрещивании (или самоопылении у растений) может возникать депрессия: уменьшение урожайности растительных культур, измельчание животных, возникновение аномалий и уродств. Это объясняется гомозиготностью по вредным рецессивным аллелям.
Если проще, инбридинг - зло. Но если вы не селекционер и занимаетесь размножением для себя, то сильно заморачиваться не стоит.
Но явно проблемных рыб стоит выбраковывать, т.к. вероятность проблемного потомства от них имхо выше (но это не значит, что в помете будут такие же проблемные рыбы, просто увеличивается вероятность).

Mercedes
M

145 / 109 раз

После перерыва продолжу все же тему.
Спасибо за ответ.
Конечно, имея начальные знания по воспроизводству кого-либо, мы знаем, что инбридинг не должен нести хорошее.
Меня интересовали практические действия в условиях, когда аквариумисты получают, например, несколько редких и дорогих рыбок из-за рубежа или от единственного заводчика, а явно не из природы. То есть с большой долей вероятности, такие полученные рыбки будут родственниками.
Как аквариумисты, размножающие таких редких рыбок, справляются с разведением? Берут экземпляры у разных заводчиков? Договариваются с продавцом о том, чтобы это не был один помет?
Например, я хочу приобрести лорикариевых сомиков для своего аквариума и для разведения. Не на продажу, а для естественности их жизни и ради зоологического интереса. Но уродов не хочу. Как быть с приобретением будущих родителей?

У меня это происходит сейчас в моем аквариуме.
Брат и сестра гурами мечут, не переставая. Вылупляется часть уродов.
У меня ожидания размножения гипанциструсов, они подходят к взрослости. Я не подумала о родственных связях сразу, приобрела рыбок из одного помета. Покупала рыбок для красоты, не думала об этом.
Тут еще моментик.
Из просторов В результате "предосудительного" инбридинга (постоянное скрещивание однопометных мальков, полученных от единственной пары производителей), в 4-6-м поколениях появляется множество альбиносных (лабео, меченосцы, минор, неон, пристелла, арипирангский нанно-стом, пецилии, барбусы гамбийский, олиголепис и су-матранус, крапчатый сомик, плекостом, гуппи, псевдо-трофеус зебра и т.д.), вуалевых (расбора гетероморфа, хасемания, тернеция, кардинал, данио, огненный барбус, скалярии) и хромистых форм (цихлазомы, барбус-"мутант", цихлида-попугай, этроплюс, тиляпия аурея, лабеотрофеусы и др.).

У меня знакомый предложил забирать уродов в свой аквариум. То ли кунсткамеру хочет сделать, то ли размножать, не поняла.
Убивать рука не поднимается. Если отдавать, выживут ли уродцы, они жизнеспособны вообще? Или так можно новые формы гурами, предположим, вывести? Или это все из области жестоких экспериментов?

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

То, что у гурами братХсестра получаются в потомстве уроды - это значит, что они оба унаследовали ген с мутацией от своих родителей. Возможно, один из родителей урод, или носитель мутации. Не желаете уродов - в унитаз.
То, что у сомов при близкородственном скрещивании будут уроды в потомстве - это далеко не факт. Они для этого должны быть носителями гена с мутацией уродства.
Инбридинг используется при селекции и выведении новых пород животных и сортов растений, причем близкородственное скрещивание ведут в ряду поколений. У рыб двойной набор хромосом - от мамы, и от папы. Если, к примеру, от одного из внешне нормальных родителей в потомка попал ген с плохой мутацией, то он может не проявиться, т.к. подавляется вторым доминантным геном. Инбридинг плох тем, что незаметные гены с плохими мутациями, которые при свободном скрещивании подавляются доминантным геном и не проявляются, при близкородственном скрещивании попадают в один организм и от мамы и от папы, и поэтому проявляются.
А процесс образования новых мутаций идет постоянно.

Tsim
T

Новосибирск
269 / 113 раз

olly007 Возможно, один из родителей урод, или носитель мутации
Можно уточнить. Получение нормального потомства от близкородственных родителей возможно. Появление уродов идёт от того, что один из родителей имеет ген-мутант, ну а наличие этого гена - это как карта ляжет. Я вас правильно понял?

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

Даже от рыбок не являющихся родственниками получаются зачастую уродства. Самое распространенное - кривой рот, кривой позвоночник, лупоглазость. Выбраковка должна быть. Не нужно плодить уродов. В состоянии малька отобрали неугодных и в морозилку. Нечего жалеть. Чем взрослее рыба с дефектом, тем сложнее ее убить. Особенно если редкая.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Mercedes Как аквариумисты, размножающие таких редких рыбок, справляются с разведением? Берут экземпляры у разных заводчиков? Договариваются с продавцом о том, чтобы это не был один помет?
Они занимаются селекцией и знают законы генетики лучше чем мы с вами ))
Из банальной практики, для того чтобы закрепить полученные новые признаки - селекционеры берут рыб из одного помета с появившимися признаками и так несколько (много) поколений подряд до максимального закрепления признака. Ес-но при этом рыб с отклонениями выбраковывают.
Для того чтобы улучшить кровь берутся рыбы не имеющие отношения к вашей линии, часто для разбавления крови используют дикарей.
Tsim Получение нормального потомства от близкородственных родителей возможно.
Ес-но.
Tsim это как карта ляжет
Что-то вроде, но насколько я знаю, некоторое приближение селекционерами просчитывается через теорию вероятности )

Tsim
T

Новосибирск
269 / 113 раз

Ещё одно уточнение :-) . Всё то о чём говорим в этой теме, в равной степени относится и к другим организмам, креветкам например?

Mercedes
M

145 / 109 раз

Спасибо за интересную дискуссию.
Скорее всего, так и есть в моей паре гурами. Примерно в их потомстве число здоровых к числу уродов - 3:1. Видимо, носитель присутствует у обоих.

Что посоветуете, уважаемые форумчане, по приобретению лорикариевых? Можно брать сразу несколько у одного заводчика? Брать у разных людей или просить из разных пар?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Tsim в равной степени относится и к другим организмам, креветкам например?
Вероятно.
Например, если брать креветок кристаллов высших классов, то качество креветок в помете будет высоким, но всё равно будет выбраковка.
С понижением класса помет будет ухудшаться, объем выбраковки увеличиваться, но самое забавное, что получить, например, кинг-конга (это такая коммерческая расцветка у креветок мега редкая и мега дорогая) от родителей класса "С" (низший класс) считается возможным (по крайней мере я читал подобные отзывы на забугорниках, что в помете выбраковки вдруг появилась креветка с окрасом экстра-класса), только вероятность этого события ну оооочень низкая.

А вообще, мутно это всё.)) Иногда даже в детях человеческих не разобраться, а мы в рыбах пытаемся )

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Mercedes Можно брать сразу несколько у одного заводчика? Брать у разных людей или просить из разных пар?
В рамках срока человеческой жизни и имеющихся целей мне кажется это по барабану )