После перерыва продолжу все же тему.
Спасибо за ответ.
Конечно, имея начальные знания по воспроизводству кого-либо, мы знаем, что инбридинг не должен нести хорошее.
Меня интересовали практические действия в условиях, когда аквариумисты получают, например, несколько редких и дорогих рыбок из-за рубежа или от единственного заводчика, а явно не из природы. То есть с большой долей вероятности, такие полученные рыбки будут родственниками.
Как аквариумисты, размножающие таких редких рыбок, справляются с разведением? Берут экземпляры у разных заводчиков? Договариваются с продавцом о том, чтобы это не был один помет?
Например, я хочу приобрести лорикариевых сомиков для своего аквариума и для разведения. Не на продажу, а для естественности их жизни и ради зоологического интереса. Но уродов не хочу. Как быть с приобретением будущих родителей?
У меня это происходит сейчас в моем аквариуме.
Брат и сестра гурами мечут, не переставая. Вылупляется часть уродов.
У меня ожидания размножения гипанциструсов, они подходят к взрослости. Я не подумала о родственных связях сразу, приобрела рыбок из одного помета. Покупала рыбок для красоты, не думала об этом.
Тут еще моментик.
Из просторов В результате "предосудительного" инбридинга (постоянное скрещивание однопометных мальков, полученных от единственной пары производителей), в 4-6-м поколениях появляется множество альбиносных (лабео, меченосцы, минор, неон, пристелла, арипирангский нанно-стом, пецилии, барбусы гамбийский, олиголепис и су-матранус, крапчатый сомик, плекостом, гуппи, псевдо-трофеус зебра и т.д.), вуалевых (расбора гетероморфа, хасемания, тернеция, кардинал, данио, огненный барбус, скалярии) и хромистых форм (цихлазомы, барбус-"мутант", цихлида-попугай, этроплюс, тиляпия аурея, лабеотрофеусы и др.).
У меня знакомый предложил забирать уродов в свой аквариум. То ли кунсткамеру хочет сделать, то ли размножать, не поняла.
Убивать рука не поднимается. Если отдавать, выживут ли уродцы, они жизнеспособны вообще? Или так можно новые формы гурами, предположим, вывести? Или это все из области жестоких экспериментов?