JKS Ludwigia repens "Rubin"
Это крайне странно, т.к. у меня такая людвигия и при освещении 1вт/л вытягивалась, стоило ее хоть немножко притенить. Да и вообще крастнолистные формы людвигий гораздо более требовательны к свету, чем их зеленые сестры)
Татьяна, Добро пожаловать! :ro_za: Я тоже так начинала - с твердой решимостью выращивать живые растения и ужасно волновалась. Ничего, не боги горшки обжигают :-)
Что у Вас за тесты? Полоски?
По поводу растений, высоты и трудностей в обслуживании - я как ни странно, солидарна с Романом, хоть и являюсь адептом живой травы. С пластиком будет в разы проще, дешевле и наверное даже эстетичнее. Но если очень хочется, то можно и попробовать на теневыносливых растениях, почему бы и нет)
Adalite Я недобитый дизайнер,
Так давайте зафигачим что - нибудь крутое, с живыми растениями, если уж так хочется, но с учетом высоты и освещения!
Я увидела Ваш аквариум и меня понесло:
Смотрите, у Вас есть замок. Это главный элемент композиции, удалению или замене на что - то не подлежит, правильно? Значит от него и пляшем. Аквариум одинаково хорошо должен смотреться с двух сторон, т.е. нам нужна какая - то симметричная тема. Поскольку в доме есть маленький ребенок, можно сделать что - нибудь сказочное. Пусть это будет не просто замок в аквариуме, а замок в лесу!
Я предлагаю вот такую картинку (простите, нарисовала "на коленке":
С боков от замка поставить тонкие ветвистые коряги так, чтобы они смыкались над крышей.
Я имею в виду коряги вот такого типа, соразмерные с Вашим аквариумом:
Только веточки желательно более вытянутые.
На ветках поселить мох (М) (яванский пойдет, очень хорошо будет смотреться фиссиеденс фонтанус - у него веточки свисают, напоминая ивовые побеги. Света ему должно будет хватить. (картинка из инета)
Внизу - у подножия "деревьев" и вокруг замка - анубиасы (А) на плоских коряжках или камнях. Ближе к фронтальным стеклам - шарики ломариопсиса (Л). У самых боков можно оставить валлиснерию (В), она высокая и не мусорная, должна расти, если свет увеличите - это будут типа лесные заросли. На сам замок тоже можно прирастить кусочки мха. Если найдете какие - нибудь керамические нетоксичные атрибуты сказочного леса - мухоморы, сову, лешего или Кощея - ставьте их тоже - ребенок будет счастлив. :-) Можно возле деревьев высадить криптокорину вендта - она достаточно теневыносливая, можно попробовать какие - нибудь папоротники, можно вместо валлиснерии высадить кринум каламистратум , света он тоже особо много не требует, а вид аквариуму придает действительно сказочный. Вобщем пространство вариантов есть даже в таких условиях - все зависит от уровня энтузиазма и финансовых возможностей.
Можете посмотреть, как в аквариуме смотрится достаточно большое колличество анубиасов, криптокорина и кринум:
Там еще мох возле фильтра. Это то, что выжило (и разрослось!) в течении месяца со скудным светом.
Но для того, чтобы это все осуществить, Вам все равно придется увеличить свет. Ну хоть сколько сможете)
Простите, если я немного не в тему все это понаписала, говорю ж - понесло)))