Мой самый первый аквариум 240 литров (Adalite) (страница 2)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Ю.В. Простая выживет
Посмотрим, а заодно, посмотрим, как владельцу понравится постоянно чистить заборник внешника от забившей его травы и поддерживать стабильность и логику рассадки простых (активно растущих) растений в такой емкости.
Я какбэ не к тому, что это невозможно, а к тому, что эйфория проходит, почти у всех, через разное время )) И хочется чего-то такого, чтобы поменьше геморроя и ковыряний )

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Adalite И свет у меня паразитный
Паразитный свет- это то что аквариум получает из комнаты. Если его много, то это в плюс для растений, но добавляет проблем со стеклами. Но Вы ж трудолюбивая :mi_ga_et:
Adalite и трава не выживет
А никто и не обещал, что будет легко :-) Но это ж "аквариум мечты". За это стоит побороться. Если света будет чуть больше, то многие растения Вы сможете выращивать.
Adalite Мне и так страшно!
Глаза боятся- руки делают :-):
Ром не путай две логики- логику минимизации гимора и логику облизывания своего :-)

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Roman как владельцу понравится постоянно чистить заборник внешника от забившей его травы
А мы чуть позже префильтр посоветуем :hi_hi_hi:

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Приветствую
Можно не выбирать прихотливые растения, есть и такие кому вполне хватит скромного света. У меня самый высокий аквариум высотой в 55 см. со слабым светом (0,3 Вт/литр), там не предполагались живые растения, так как это был дом для попугаев, но они оказались терпимы к растительности и я стал просто пробовать разные растения. Вывод однозначный - растения растут плохо и света при такой высоте им мало, но опытным путем я нашел неплохой вариант - три растения, которые прекрасно растут в таких условиях - Cryptocoryne wendtii "Tropica", Ludwigia repens "Rubin" и Nymphoides hydrophylla "Taiwan". У них разный оттенок листвы, разные формы и очень все контрастное. Растут как на дрожжах при слабом свете, корневой подкормке и жидком углероде. Криптокорина декорирует нижний уровень, а гидрофила растет красивыми лопухами, качающимися в верхних слоях. Обрываю самые крупные лопухи давшие корни, а людвигию просто периодически достаю, укорачиваю и высаживаю верхушки обратно. И это все. Хотя разница в 15 см весьма существенная, но мне кажется эти будут и при 70 см. так же расти.
В любом случае, удачи Вам, только не торопитесь с рыбками :-):

Adalite
A

Москва
7

JKS Спасибо, с рыбками я совсем не спешу. Растения записала. Людвигия эта у меня уже есть и ,действительно, пока прекрасно себя чувствует. :) Тьфу-тьфу.
И вообще, дорогие мужчины, я все смогу! :) Вы мне просто немного помогите советами. А, что глубина 70...ха! Могла же быть метр :))))

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

У меня самый высокий травник 75 см со светом 0,4 вт/л Т8-х. Запарился в унитаз сливать погостемона октопуса, гигрофилу иволистную и валлиснерию :-) А на дне спокойно по-тихоньку растут папоротник яванский и анубиасы нана. Еще и эхинодорус какой-то справа прилип)) Простите великодушно- там чутка не прибрано :hi_hi_hi: Обычно в нем аккуратнее. А это фото- что меня ждало после отпуска :-)

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

JKS Ludwigia repens "Rubin"
Это крайне странно, т.к. у меня такая людвигия и при освещении 1вт/л вытягивалась, стоило ее хоть немножко притенить. Да и вообще крастнолистные формы людвигий гораздо более требовательны к свету, чем их зеленые сестры)
Татьяна, Добро пожаловать! :ro_za: Я тоже так начинала - с твердой решимостью выращивать живые растения и ужасно волновалась. Ничего, не боги горшки обжигают :-)
Что у Вас за тесты? Полоски?
По поводу растений, высоты и трудностей в обслуживании - я как ни странно, солидарна с Романом, хоть и являюсь адептом живой травы. С пластиком будет в разы проще, дешевле и наверное даже эстетичнее. Но если очень хочется, то можно и попробовать на теневыносливых растениях, почему бы и нет)
Adalite Я недобитый дизайнер,
Так давайте зафигачим что - нибудь крутое, с живыми растениями, если уж так хочется, но с учетом высоты и освещения!
Я увидела Ваш аквариум и меня понесло:
Смотрите, у Вас есть замок. Это главный элемент композиции, удалению или замене на что - то не подлежит, правильно? Значит от него и пляшем. Аквариум одинаково хорошо должен смотреться с двух сторон, т.е. нам нужна какая - то симметричная тема. Поскольку в доме есть маленький ребенок, можно сделать что - нибудь сказочное. Пусть это будет не просто замок в аквариуме, а замок в лесу!
Я предлагаю вот такую картинку (простите, нарисовала "на коленке": С боков от замка поставить тонкие ветвистые коряги так, чтобы они смыкались над крышей.
Я имею в виду коряги вот такого типа, соразмерные с Вашим аквариумом: Только веточки желательно более вытянутые.
На ветках поселить мох (М) (яванский пойдет, очень хорошо будет смотреться фиссиеденс фонтанус - у него веточки свисают, напоминая ивовые побеги. Света ему должно будет хватить. (картинка из инета)
Изображение

Внизу - у подножия "деревьев" и вокруг замка - анубиасы (А) на плоских коряжках или камнях. Ближе к фронтальным стеклам - шарики ломариопсиса (Л). У самых боков можно оставить валлиснерию (В), она высокая и не мусорная, должна расти, если свет увеличите - это будут типа лесные заросли. На сам замок тоже можно прирастить кусочки мха. Если найдете какие - нибудь керамические нетоксичные атрибуты сказочного леса - мухоморы, сову, лешего или Кощея - ставьте их тоже - ребенок будет счастлив. :-) Можно возле деревьев высадить криптокорину вендта - она достаточно теневыносливая, можно попробовать какие - нибудь папоротники, можно вместо валлиснерии высадить кринум каламистратум , света он тоже особо много не требует, а вид аквариуму придает действительно сказочный. Вобщем пространство вариантов есть даже в таких условиях - все зависит от уровня энтузиазма и финансовых возможностей.
Можете посмотреть, как в аквариуме смотрится достаточно большое колличество анубиасов, криптокорина и кринум:
Изображение
Там еще мох возле фильтра. Это то, что выжило (и разрослось!) в течении месяца со скудным светом.
Но для того, чтобы это все осуществить, Вам все равно придется увеличить свет. Ну хоть сколько сможете)
Простите, если я немного не в тему все это понаписала, говорю ж - понесло)))

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Ю.В. У меня самый высокий травник 75 см со светом 0,4 вт/л Т8-х.
Это не травник, а бессистемный огород )) Ещё и грунт у лобовухи сифонить ленишься --)-- --)--

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Roman Это не травник, а бессистемный огород ))
Травник- это аквариум с живыми растениями ::yaz-yk: А он может быть огородом, скейпом, голланией и т.п. В данном случае, "бессистемный огород" это именно то, от чего хозяйка "писает кипятком" и что мне приносит дивиденды :-) :-) :-)
Roman Ещё и грунт у лобовухи сифонить ленишься
Говорю ж, месяц стоял, мало того, что без обслуги, так еще и при 30 градусах в комнате и с китайской автокормушкой, неизвестно сколько сыпавшей :-) Щас там уже порядок- все чистенько, пострижено и прополото :-)
Оля, не разгоняйся :-) ВОЗМОЖНОСТЬ выращивать несложные растения и создание композиции не из того что "растет", а из того что "может расти" это очень две большие разницы. Я бы не рискнул в таком аквариуме делать что-то сложное. Тем более, что он "на просвет". А это значит, что оно еще и ко всему в придачу, должно хорошо смотреться с обеих сторон. Не, я за "бессистемный огород :-)

Добавлено спустя 13 минут 5 секунд:
Adalite, сажайте с одной стороны вдоль бокового стекла вот это Валлиснерия гигантская (Vallisneria gigantea) , с другой стороны вдоль бокового стекла вот это Криптокорина апоногенолистная (Cryptocoryne aponogetifolia) , середину засадите вперемешку вот этим Стрелолист шиловидный (Sagittaria subulata) вперемешку с вот этим Папоротник тайландский (Microsorium pteropus) и вот этим Анубиас бартера карликовый (Anubias barteri var. nana) и будет Вам счастье :-)

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Ю.В. Я бы не рискнул в таком аквариуме делать что-то сложное.
Мне кажется - поставить пару коряжек и обсадить их растениями, которые теоретически тут могут расти - чего уж проще :-)
Ю.В. создание композиции не из того что "растет", а из того что "может расти" это очень две большие разницы.
Ну так я потому и перечислила разные варианты растений, которые могут вписаться в композицию. Не будет жить валлиснерия - будет жить кринум. Не будет кринум - попробуем те же анубиасы по боковым стенкам пустить. На присосках или сетке. Дорого и сложно? Ищем теневыносливый эхинодорус с узкими листьями, или высокий папоротник, или курчавую криптокорину, или еще что - то. И она (композиция) именно расчитана на то, чтобы одинаково хорошо смотреться с двух сторон, т.к с обратной стороны замка я предлагаю сделать то же самое, сам домик - то в центре стоит. Конечно надо перебирать и смотреть, что тут будет расти. Ведь не только свет, параметры воды еще важны. С первого раз вряд ли попадешь, тут как повезет, слишком много факторов.

Добавлено спустя 32 минуты 56 секунд:
Ю.В. Adalite, сажайте с одной стороны вдоль бокового стекла вот это http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=156903 ,
Юр, поправь ссылочку, она на общую тему ведет, непонятно, на какую именно фотку смотреть))

Adalite
A

Москва
7

Ю.В. У меня самый высокий травник 75 см со светом 0,4 вт/л Т8-х. Запарился в унитаз сливать погостемона октопуса, гигрофилу иволистную и валлиснерию :-) А на дне спокойно по-тихоньку растут папоротник яванский и анубиасы нана. Еще и эхинодорус какой-то справа прилип))
Переписала названия, тоже посмотрю повнимательнее. Кстати, очень симпатишный огородик. На травник, как он есть, я и не претендую совсем же. :)
dankora Татьяна, Добро пожаловать! :ro_za: Я тоже так начинала - с твердой решимостью выращивать живые растения и ужасно волновалась. Ничего, не боги горшки обжигают :-)
Что у Вас за тесты? Полоски?
Спасибо большое за внимание к топику, и дружелюбный настрой :)
Тесты да, полоски - Тетра, 6 в 1, (pH, KN, GN, NO2, NO3, Cl2). Я так понимаю, что лучше капельную НИЛПА купить, верно?
dankora Пусть это будет не просто замок в аквариуме, а замок в лесу!
С боков от замка поставить тонкие ветвистые коряги так, чтобы они смыкались над крышей.
Я имею в виду коряги вот такого типа, соразмерные с Вашим аквариумом:
Только веточки желательно более вытянутые.
На ветках поселить мох (М) (яванский пойдет, очень хорошо будет смотреться фиссиеденс фонтанус - у него веточки свисают, напоминая ивовые побеги. Света ему должно будет хватить.
Внизу - у подножия "деревьев" и вокруг замка - анубиасы (А) на плоских коряжках или камнях. Ближе к фронтальным стеклам - шарики ломариопсиса (Л). У самых боков можно оставить валлиснерию (В), она высокая и не мусорная, должна расти, если свет увеличите - это будут типа лесные заросли. На сам замок тоже можно прирастить кусочки мха. Если найдете какие - нибудь керамические нетоксичные атрибуты сказочного леса - мухоморы, сову, лешего или Кощея - ставьте их тоже - ребенок будет счастлив. :-)
Там еще мох возле фильтра. Это то, что выжило (и разрослось!) в течении месяца со скудным светом.
Но для того, чтобы это все осуществить, Вам все равно придется увеличить свет. Ну хоть сколько сможете) )
Поразительно! Эта Ваша картинка - это именно то, что у меня в голове поселилось с тех пор, как я поставила замок. Сразу! И я полезла в интернет смотреть, как подобные вещи смотрятся на практике. Показалось очень мрачно. И напрягло, что такие конструкции загородят и так пока никакой свет. Я все равно ОБЯЗАТЕЛЬНО к этому приду. А сейчас я жду лампу, и перебираю "пробую" растения. Что понравится, что выживет..."на ощупь" :smu:sche_nie: Очень здорово, что вы написали перечень растений, которые можно попробовать в этом варианте применить! Только сам лес попробую сделать максимально легким, светлым.

ПС. У вас очень красивые аквариумы
Ю.В. Adalite, сажайте с одной стороны вдоль бокового стекла вот это Валлиснерия гигантская (Vallisneria gigantea) , с другой стороны вдоль бокового стекла вот это Криптокорина апоногенолистная (Cryptocoryne aponogetifolia) , середину засадите вперемешку вот этим Стрелолист шиловидный (Sagittaria subulata) вперемешку с вот этим Папоротник тайландский (Microsorium pteropus) и вот этим Анубиас бартера карликовый (Anubias barteri var. nana) и будет Вам счастье :-)
Попробую совместить этот и Олины советы. Но я так понимаю, мне надо просуществовать до прибытия лампы? Пока пусть сидит и работает все что натыкала. Время мне на пользу работает. Вон, я теперь знаю, что такое бактериальная слизь, растворение листьев и т.п.
И да! Пока я "писаю кипятком" именно от огорода. :))) Для начала мне этого за глаза.