Ю.В. Они с какой-то тетравской модели свои первые серии "драли".
Больше похоже на то, что они идут по пути упомянутой мной польской Diversa. У Тетры аквариумы не так давно в ассортименте и весьма своеобразные крышки там.
vesnaya а что думаете о аквах Диверса?
Поскольку я Вам её упомянул, то скажу что думаю :-):
Очевидный плюс - возможность выбрать крышку с таким светом, который отвечает замыслу аквариума. Пластиковые крышки - это экономичный вариант, там свет стандартный, но Диверса делает хорошие светодиодные светильники и они прекрасно встраиваются в эти крышки.
Алюминиевые крышки весьма хороши по качеству, красивы, прочны, выбор цвета и выбор света. Есть и Т8 и Т5. У меня такая крышка стоит на маленьком аквариуме 60х30х30. Стандартный свет к такому идет обычно с 1 х Т8 на 15 Вт, я взял вариант с двумя Т8 по 15 Вт. В итоге с JBL лампами с рефлекторами света оказалось слишком много! Пришлось даже один рефлектор снять. Варианты крышек под большие аквариумы с Т5 есть с очень хорошим светом, в два и более раз выше от стандарта. Сами крышки сделаны так, что снимать их не требуется при уходе. Лампы сдвигаются (как и у Алудекора ), а для трубок и проводов оборудования есть отверстия у задней стенки и вот с ними связаны некоторые неудобства. Если свет стандартный, то никаких проблем, если свет увеличенный и у вас под крышкой вместо одного ставят два светильника, то его ход будет минимальным при сдвигании и что-то делать в Акве будет очень неудобно, придется снимать крышку, но отверстия в ней сделаны так, что снять можно только вытащив из них шланги и провода. Если у Вас будет травник и нужно будет сажать/полоть, то без снятия крышки не получится. Но можно её в нужных местах "поломать", но сделана она прочно и красиво :-): Ну и традиционная для польского изделия аляпистая блямба на "фасаде" тоже не особо смотрится, но эта проблема легко устранима :-): На фото видна крышка. Это я летом в жару обдувал вентилятором.