В предыдущем сообщении я написал, что начали меня одолевать водоросли.
Вообще, обидно. Ну вот есть у меня на работе банка такая пластиковая на 7 литров, которая на работе стоит. Я туда насыпал гальки, какая была под рукой, воды налил из близлежащего аквариума. Сунул ветку эгерии. Нагреватель китайский на 25Вт. И аэрацию от ненужного компрессора тоже китайского. И даже разохотился, в крышку банки встроил свет - 3 светодиода по 1 Вт.
Стоит эта банка в укромном уголке. Снаружи, конечно, ничего не видно, банка непрозрачная. Я там улиток развожу на корм. Ну еще креветок-вишен бросил - пусть тоже разводятся.
Так вот, никаких проблем с водорослями нету. Все чистенькое. Вот так бы и в остальных моих аквариумах было :)
Итак, что я предпринял для борьбы с нитчаткой:
1) уменьшение светового дня. Раньше свет подавался с 8 до 11 и с 17 до 21. Сейчас оставил только с 18 до 21.
2) подмены воды. Сейчас меняю ежедневно по 30%. В качестве подмен использую воду, состоящую из 20% просто из-под крана, 80% - из бытового фильтра плюс смесь для реминерализации, чтоб жесткость была на уровне 6-7 немецких градусов gH.
3) ручная уборка излишком водорослей.
4) добавил в аквариум веточку быстрорастущей эгерии
5) ну и, так сказать, подачу CO2 организовал. Не совсем подача. Просто, когда заряжаю на отстой банки с водой для подмены делаю туда один пшик из сифона с газировкой.
6) прочитал тут, что нитчатка вроде как любит быстрое течение. Поэтому, убрал внутренний фильтр из аквариума. Вместо него поставил эрлифт - кстати, очень удачная конструкция оказалась. Эрлифт сделан из пластиковой трубки, заглушенной с торца. Внизу несколько отверстий. Трубка погружена глубоко в грунт. Соответственно, забор воды происходит из-под грунта. Этакий донный фильтр получился. Мне даже самому понравился результат :) Я не ожидал, но даже механическая фильтрация получилась очень хорошей. Это конечно, получилось благодаря тому, что характеристики грунта позволили этому фильтру так работать.
http://www.youtube.com/watch?v=IoysqIa4 ... e=youtu.be