Наноаквариум 10 литров (alwspb) (страница 2)

Галерея
bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

alwspb Так, постепенно я скатился почти исключительно к техническим вопросам. А в аквариуме это ведь не главное, верно?

Верно :dr_ink: ! В аквариуме должна быть жизнь, радующая своего хозяина!

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

А теперь хочу поговорить о растительности. Я ведь не зря с самого начала делал крышку с довольно интенсивным светом. Планировал сделать какой-никакой, а травник. Даже почвопокровку хотел (и сейчас хочу) завести.
В плане растительности аквариум также со временем видоизменялся. Поначалу я посадил только бакопу каролинскую. Но это было на этапе запуска аквариума и, в общем, я понимал, что со временем перейду на другую траву. И действительно, вскоре бакопа стала вырастать из аквариума. Вытягивается она прилично и стало ей тесно.
Бакопу убрал. На ее место посадил Амманию Бонсай. По описанию достаточно капризная травка. У меня она прижилась неплохо. Хотя, растет медленно. Но это тоже хорошо - не надо часто постригать. Правда, пришлось ее пересаживать. Я в какой-то момент в аквариуме заменил грунт. Это было еще в то время, когда я искал причины проблем с кристаллами. Был у меня тогда грунт в этом аквариуме Dennerle Crystal Quartz. Я его убрал и на его место поместил Fluval Stratum. Кристаллам это не сильно помогло, к сожалению. А растения все пришлось пересаживать.
Сейчас аммания имеет рост 5-6 см. Надеюсь, со временем она подрастет до 10-15 см. Тогда будет хорошо.
Кроме того, пытался посадить Хемиантус Куба, но замучался ухаживать за нею. Очень уж она легко выдергивается из грунта. Поэтому, сейчас Кубу убрал, а вместо нее посадил Микрантемум Монте Карло и Ситняг Крошечный.
Последнее время меня что-то стали донимать водоросли. Похоже, это нитчатка. Борьбу с ней веду до сих пор. Отключил синие светодиоды на крышке, оставил только белые и один красный. Радикально сократил световой день. Кинул дополнительно в аквариум веточку Эгерии. Подмены воды делаю почаще.
Ну и вручную убираю излишек водорослей. Для этой цели, кстати, сделал нехитрое приспособление. На длинную деревянную палочку установил маленький ершик для чистки зубов. Эта штука оказалась весьма удобной для работы в маленьком аквариуме. Пальцами крутишь палочку и наматываешь на ершик водоросли.

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

В предыдущем сообщении я написал, что начали меня одолевать водоросли.
Вообще, обидно. Ну вот есть у меня на работе банка такая пластиковая на 7 литров, которая на работе стоит. Я туда насыпал гальки, какая была под рукой, воды налил из близлежащего аквариума. Сунул ветку эгерии. Нагреватель китайский на 25Вт. И аэрацию от ненужного компрессора тоже китайского. И даже разохотился, в крышку банки встроил свет - 3 светодиода по 1 Вт.
Стоит эта банка в укромном уголке. Снаружи, конечно, ничего не видно, банка непрозрачная. Я там улиток развожу на корм. Ну еще креветок-вишен бросил - пусть тоже разводятся.
Так вот, никаких проблем с водорослями нету. Все чистенькое. Вот так бы и в остальных моих аквариумах было :)
Итак, что я предпринял для борьбы с нитчаткой:
1) уменьшение светового дня. Раньше свет подавался с 8 до 11 и с 17 до 21. Сейчас оставил только с 18 до 21.
2) подмены воды. Сейчас меняю ежедневно по 30%. В качестве подмен использую воду, состоящую из 20% просто из-под крана, 80% - из бытового фильтра плюс смесь для реминерализации, чтоб жесткость была на уровне 6-7 немецких градусов gH.
3) ручная уборка излишком водорослей.
4) добавил в аквариум веточку быстрорастущей эгерии
5) ну и, так сказать, подачу CO2 организовал. Не совсем подача. Просто, когда заряжаю на отстой банки с водой для подмены делаю туда один пшик из сифона с газировкой.
6) прочитал тут, что нитчатка вроде как любит быстрое течение. Поэтому, убрал внутренний фильтр из аквариума. Вместо него поставил эрлифт - кстати, очень удачная конструкция оказалась. Эрлифт сделан из пластиковой трубки, заглушенной с торца. Внизу несколько отверстий. Трубка погружена глубоко в грунт. Соответственно, забор воды происходит из-под грунта. Этакий донный фильтр получился. Мне даже самому понравился результат :) Я не ожидал, но даже механическая фильтрация получилась очень хорошей. Это конечно, получилось благодаря тому, что характеристики грунта позволили этому фильтру так работать. http://www.youtube.com/watch?v=IoysqIa4 ... e=youtu.be

Светотень
С

Москва Бескудниково
79 / 35 раз

Ничего не поняла про эрлифт. Даже как выглядит не представляю. А Вы можете мне подсказать, что надо купить для того чтобы сделать лед освещение? Только если можно попонятнее :smu:sche_nie:

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Прошу прощения, не заметил Вашего сообщения...
Я по ЛЕД освещению воздержусь от рекомендаций. Поскольку я все мастерил своими руками, то все возможные ошибки набивал самостоятельно. И не уверен, что набил все шишки. Мастером себя не считаю. Если действительно захотите все сделать самостоятельно, то найдете в сети все возможные рекомендации. Найти это - самое простое по сравнению с тем, что придется преодолеть на пути построения лед-светильника своими руками. Ну а если не найдете, значит не так оно Вам и надо.
Готовые светильники продаются в ассортименте в разных магазинах. Но с готовыми я дела не имел, поэтому тем более не подскажу.

Так вот, аквариум...
Выше я писал уже, что мучают меня водоросли - нитчатка. Других водорослей в этом аквариуме не заметно совсем. В борьбе с нитчаткой я резких шагов не предпринимал. Просто пытался постепенно давить по всем фронтам. Регулярные подмены, добавление макро и микро удобрений, организация фильтрации без сильных течений, ограничение светового дня, организация подачи CO2 - все это привело к заметному затормаживанию роста нитчатки. Но не к победе. И вот я решил, что настало время нанести последний, решительный удар. И затемнил аквариум на 4 суток. Ну то есть абсолютная светоизоляция светонепроницаемой тканью. Так, чтобы даже ни на мгновение даже рассеянный комнатный свет в аквариум не попадал. Сегодня я снял светоизоляцию с аквариума и с большой радостью заметил, что от нитчатки практически ничего не осталось. Количество этой водоросли уменьшилось процентов на 98. Ей богу, не вру. При этом вреда растениям вроде большого нет. Немножко, несколько листиков побелело у Микрантемум Монте Карло. А вот Аммания Бонсай и Ситняг крошечный - даже резко в рост пошли. Вытянулись за эти 4 дня заметно.

Теперь буду постепенно увеличивать световой день. Начну с 2 часов в сутки.

Ну и еще что сказать - эти 4 дня назад я в аквариум подсадил снова креветок. Ну не смог пройти мимо, прикупил за 1000 руб 5 штуг симпатяг кристаллов. Пока они живут, активно шарят по грунту и растениям:

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

У себя "нитчатку" или "олений рог" не знаю что было, победил таким же способом - затемнил на неделю.
Вопрос по поводу контроллера температурного, у меня похожий, только другой ревизии (отличается внешний вид):
Каким образом реализовано охлаждение вентиляторами, если можно с фото тыльной стороны?

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Вот фото с обратной стороны. Один вентилятор на вдув, другой на выдув. Скорость работы вентилятора переключается на блоке управления - два режима питания вентиляторов 10 В и 6 В. При номинальном напряжении питания 12 В.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Возможно не правильно сформулировал вопрос, имел ввиду тыльную сторону блока управления, тот что на фото с показаниями температуры.

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Вот тут он со всех сторон сфотографирован:
http://www.ebay.com/itm/Digital-Tempera ... 4d0a817a8c

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

У меня почти такой же , но вижу, что в моём случае реализовать не получится.