Давно хотел написать про свой аквариум-креветочник. Но все откладываю, потому что считаю, что аквариум так пока и не стал стабильным.
Но все-таки, аквариуму больше года уже. За это время всякое было. Так что, позволю себе завести про аквариум нечто, напоминающее блог.
В начале помещаю его актуальное фото, которое буду время от времени обновлять. На сегодня, 26.10.2014 он выглядит так:
Анкета.
1. Литраж/габариты аквариума: 11 (в15см, д30см, ш15см)
2. Дата запуска аквариума: сентябрь 2013
3. Параметры воды в аквариуме: pH=6, gH=5. Остальное неизвестно - давным давно не замерял.
4. Рыбы в аквариуме: 6 штук кристаллов, 1 аманка, 3 штуки микрорасборы галактики
5. Растения в аквариуме: Микрантемум Монте Карло, Ситняг крошечный, Амания Бонсай, веточка Эгерии - это, наверное, временно
6. Подкормка для растений: нет
7. Подача углекислого газа (CO2): Другое
8. Грунт в аквариуме: Fluval Stratum, слой 3 см
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 1 коряга
10. Фильтрация: Dennerle Nano Clean Eckfilter
11. Температура в аквариуме: 23-24
12. Аэрация: Круглосуточно
13. Подмена воды в аквариуме: ежедневно 10-15%
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме: 6 белых светодиодов 1Вт 6500К + 1 красный светодиод 1Вт
16. Кормление: 1 раз в 3-4 дня по паре крошек Dennerle CrustaGran
За время жизни аквариума он постоянно менялся. Сейчас он заметно ушел от того, что я планировал сделать. Изначальная цель была:
Сделать наноаквариум с креветками-кристаллами.
Да, я знал, что будет сложно.
Тем более, что я изначально поставил себе такие рамки, в которых не смог в итоге удержаться. Я хотел сделать аквариум с минимальным использованием технических средств. То есть хотел обойтись без аэрации, терморегуляции и фильтрации. Не смейтесь надо мной. Я знал, что это не просто. Но захотел попробовать. У меня не вышло. Но обо всем по порядку.
Вот так аквариум выглядел год назад. Был аквариум с грунтом JBL Manado. И светодиодный светильник. Больше ничего. Кстати, аквариум располагался и располагается на специальной полочке, которую я смастерил на стальных кронштейнах. Каждый из кронштейнов допускает нагрузку до 50 кг, так что запас большой. Полочка с аквариумом висит на стене. Под полочкой располагается специальный контроллер, который следит за температурой, включает и выключает вентиляторы или нагрев, плюс там же драйвер для питания светодиодов в крышке. Ну это сейчас там такой контроллер есть. А тогда, год назад, его не было:
Я постепенно буду описывать перипетии, с которыми сталкивался, и как я решал те или иные проблемы. Пока что в этой теме то, что написал - это для затравки. Завтра продолжу. Спасибо за внимание.
PS я не знал, что имя автора темы здесь автоматически попадает в название темы, поэтому у меня продублировалось там. Если не сложно модераторам, то нельзя ли исправить? Я не могу тему отредактировать.