Соседи должны быть мирные и некрупные. Пигмеи подходят, не переживайте. У меня они с неонами, пигмеями и отоцинклюсами живут.
JKS
Emptyfishman
E
Emptyfishman
г. Черновцы
14
по поводу живности:
выбираю таки "хозяюшек" для аквариума и очередной выбор лежит между Отоцинклюс аффинис и Креветка Амано - Caridina japonica 2 см.
хочется хоть какого-то, но естественного самообслуживания в аквариуме ))
...что скажите? есть ли смысл в таком небольшом аквариуме как у меня? может кого-то (отоцинклюса?) из них вместо Пигмеев?
Emptyfishman
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Emptyfishman и очередной выбор лежит между Отоцинклюс аффинис и Креветка Амано -
Почему между? Они прекрасно уживаются и друг с другом, и с галактиками.
Emptyfishman магазин Арована, как я понял достаточно известный и авторитетный.
Прекрасный магазин. Но с грунтом там бывают проблемы. Я бы пытался брать темно серый кварц. Ну, или если уже базальт, то нес бы его до ближайшей бетономешалки и пару дней покрутил бы его в ней. Окатал бы.
Добавлено спустя 59 секунд:
Emptyfishman есть ли смысл в таком небольшом аквариуме как у меня?
В каком смысле? В 30л можно прекрасный аквариум создать.
Ю.В.
dankora
d
dankora
Москва
4248
/ 2792 раза
Emptyfishman есть ли смысл в таком небольшом аквариуме как у меня?
Да 30 л - это просто плацдарм для акварумистики)))) Вот этот аквариум, например, сделал Юрий Владимирович:
Как Вы думаете, какой у него объем? :-)
Emptyfishman может и так. может с . с каких, например?
Ю.В. Почему между? Они прекрасно уживаются и друг с другом, и с галактиками.
мне не хочется много разных рыб, мне хочется один вид как основной (в данном случае это стайка Галактик), а другие по надобности для становления хоть какой-то живучей биологической системы.
# Emptyfishman:
есть ли смысл в таком небольшом аквариуме как у меня?
#Ю.В.:
В каком смысле? В 30л можно прекрасный аквариум создать.
я имел ввиду такое разнообразие в почти 30л. есть ли смысл заводить несколько (больше 2-3) видов в таком объеме? ведь маленькие рыбки стайные и я лучше заведу стайку одних, а не по 2-3 но разных... поэтому кроме Галактик мне нужны рыбки-работяги для обслуживания аквариума и для Галактик (или не галактик... это выбор на данный момент, других пока таких красивых не знаю).
dankora Вот этот аквариум, например, сделал Юрий Владимирович:
очень красивый! :co_ol:
Emptyfishman
JKS
J
JKS
Таллин
1685
/ 532 раза
Emptyfishman рыбки-работяги для обслуживания аквариума
не надейтесь переложить эту работу на кого-то :-)
JKS
dankora
d
dankora
Москва
4248
/ 2792 раза
Emptyfishman мне нужны рыбки-работяги для обслуживания аквариума
Я бы тоже не отказалась от таких рыбок :-) Увы, никакие рыбки не избавят Вас от еженедельного обслуживания, а протереть стекла при подмене - минутное дело.
dankora
Emptyfishman
E
Emptyfishman
г. Черновцы
14
ребят, да я не отлыниваю, а пытаюсь замаксить некую "биологичность" замкнутой системы аквариума.
если польза от всех этих водорослеедов ничтожно мала - то я бы вообще, наверно, их не заводил (по крайней мере пока), а подобрал и грунт, и растения, и температуру, и показатели воды для одного вида рыб и пока это - Галактики!
...это я еще не прочел толком статью по ссылке об подборе рыбок... но направление мое, надеюсь, понятно.
Emptyfishman
Наталья
Н
Наталья
Санкт-Петербург, Колпино
4501
/ 2807 раз
Я вот читаю, читаю и что то не пойму. Зачем вы человека от отиков отговариваете? :ps_ih: :-)
Нет чтобы посоветовать их вместо коридорасов!)))
Штук 4-5 негросов и стайка галактик и будет всем счастье :co_ol:
Они и нагрузки не несут особой и обрастания хомячат хорошо.