Переохлаждение у пангасиусов! чем помочь рыбам? (страница 2)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

финн Не могу понять, при чём здесь аммиак?
Объясняю. Покраснение плавников и вокруг морды свидетельствует о поражении жабер и проблемами с дыханием. Метиленка в этом случае является самым доступным антидотом. Понижение температуры- сильный стресс для теплолюбивых рыб. При стрессе рыбы выделяют много аммиака. В малом объеме аквариума это могло привести к аммиачному отравлению. Специализированные антистрессовые препараты в аптечке рядового аквариумиста не задумывающегося о "химической панацее" достаточно редко встречаются. Завтра, когда они будут доступны в зоомагазине, они уже будут не нужны. Действуем исходя из того что имеем.

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Для поднятия аммиака до опасной дозы в такой банке надо учетверить население. Мне метиленки не жалко, но её тоже вроде у автора нет.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

финн но её тоже вроде у автора нет.
Посему- перекись и чай.

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Может это и выход, действительно.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Ю.В. "Метиленовый синий" из зоомагазина. На соседнем ресурсе увидел, что Вы не совсем с Украины- не знаю как оно у вас называется. У нас выглядит примерно так
у нас тоже так выглядит, один Агроветзащита(Москва), второй зоомировский препарат(Питер). Дозировочки только у них разные.
Ю.В. Действуем исходя из того что имеем.
Давайте рассуждать логически. Подмены и чистка аквариума- безобразные. Рыба затянута, потому что объем для них мал. Рыбам 5 лет, а выглядят подростками. анциструс 10см, скорее всего птерик затянутый.
пусть выключился обогреватель, но вода остывала постепенно. ничего страшного. Страшнее резко температуру повышать. Аквариум не на улице и не на балконе, чтобы t воды опустилась до -4гр. Аква в комнате, пусть холодно, но вряд ли ниже 17-18гр.
рыбы стали белыми, так пангасы пугливы, а тут такая суматоха. они еще и мертвыми притворятся, смотрите не захороните вживую.
откуда аммиак и нитрит? возможно при такой гигиене, они и не исчезали. только при таком pH-6-7, они не очень опасны(кроме нитрита). Кровоподтеки у пангасов могут быть и от недостатка кислорода. Поэтому про перекись, тут именно в тему. Недостаток кислорода может быть от стресса и избытке азотистых в этой акве.
ну, а дальше - меньше суеты и очень плавно поднимать температуру. приглушить свет и оставить рыб в покое. Но в целом, как ни странно, согласна с рекомендациями Ю.В. тем более он их и содержит и знает лучше их поведение.
думаю, что тут не только дело в отключении грелки и понижении температуры воды.
счастливо.

artha
a

Украина
10

Ой я занялась поисками метиленки в наших краях и упустила когда тут столько ответов появилось. Всем спасибо огромное за советы, за неравнодушие! Метиленка здесь есть, завтра с утра смогу купить. Если рыбам оно еще надо будет...
Чай добавила, перекись добавила, свет выключила, ушла... Молюсь чтоб утром их живыми увидеть.
Насчет моего "безобразия" я уже объясняла что когда меняла воду чаще, рыбы болели. По поводу их размеров - 17 сантиметров они у меня. Ошиблась в анкете. Купить аквариум больших размеров у меня нет возможности, их мне подарили 5 лет назад как "мелких рыбешек" и мы не знали тогда в каких монстров они вырастут. Если посадить их в больший они вымахают до 50-60 см, зачем мне такие громадины дома, как я их прокормлю?) Не было у них никаких покраснений до этого приключения, каждый день на них любуюсь, заметила бы. И чувствовали они себя расчудесно. После того как они несколько часов прикидывались мертвыми кровоподтеки (а не покраснения) и появились. У той что стала белая сначала не было, проявились под вечер.
Ой нет, не все так радужно, на улице было ночью от -6 до -4 градусов, окна в той комнате алюминивые с одинарным стеклом, там около +10 в лучшем случае и то днем когда солнце нагревает стены.... Остывает вода очень быстро, стекла аквариума, стены, все очень холодное. Нагрелась быстрее чем думалось, хоть температуру обогревателя я увеличивала постепенно. Так что пострадали они сильно, мне кажется одна до утра не дотянет, сильно плохо ей.........

artha
a

Украина
10

Итак, ночью одна рыбка померла :cry_ing: :cry_ing: :cry_ing:
Вторая все так же белая, с красными глазами :(
Вопрос: есть ли смысл отсаживать ее в метиленку?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

artha есть ли смысл отсаживать ее в метиленку?
Да. Хуже точно не будет. А так- может быть спасете.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
В отсадник- воду из аквариума. Синьку льете до достижения водой цвета немного темнее, чем у меня здание на аватаре.

artha
a

Украина
10

Спасибо вам огромное.
Скажите еще, как долго ее там держать? Другого аквариума нет вообще, можно в тазик ненадолго (под контролем конечно, а то может сигануть)?
А анциструса есть смысл тоже так отсаживать? Мне кажется он ослаб сегодня.
Окраска рыбы пришла в норму, но кровоподтеки в глазах очень нехорошие :(

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

artha Скажите еще, как долго ее там держать?
Хотя бы сутки. Лучше трое. Но, с подменами 2-3 р/день по 30% из аквариума и довнесением метиленки на объем подмененной воды. Аэрация обязательна!
artha а то может сигануть)?
Может. Прикрыть сверху обязательно.
artha А анциструса есть смысл тоже так отсаживать? Мне кажется он ослаб сегодня.
Кажется или ослаб? Я бы анца в метиленку не совал. Он к красителям очень нервно относится. К малахитовому зеленому точно. Но с метиленкой я бы тоже не рисковал. Может Наринэ заглянет в тему- уточнит этот вопрос. Пока не спешите.