Переохлаждение у пангасиусов! чем помочь рыбам?

artha
a

Украина
10

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: вялость, кровоподтеки, изменение окраса
2. Литраж/габариты аквариума: 140
3. Когда запущен аквариум: 2010
4. Параметры воды: РН около 6-7
5. Рыбы в аквариуме: пагасиус 2 особи, сом анциструс 1 особь, размеры всех около 10 см
6. Растения в аквариуме: нет
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме:
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп):
11. Фильтрация: есть
12. Температура в аквариуме: 22-24
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: раз в месяц, около трети
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: нет (стоит в светлом месте)
17. Кормление: 3 раза в неделю
18. Недавние изменения: отключился обогреватель воды

Здравствуйте!
Аквариум 140 литров, живут 2 пангасиуса крупных, около 10 см, и один сомик анцситрус, такого же размера. Живых растений нет (выдергивают), чистка раз в месяц, кормлю несколько раз в неделю.
Обычно температуру воды поддерживаю на уровне 22-24 градуса. Живем в теплых краях, зимы тут почти нет, но дома отопление тоже отсутствует, поэтому помещение где стоит аквариум холодное. И тут раз в десятилетку температура на улице решила стать минусовой, ночью упала до -4 градусов, позавчера были гости и то ли я суматохе не доглядела, то ли дети выдернули, короче не работал обогреватель. Утром сегодня проснулись а бедные пангасиусы лежат на дне без признаков жизни. Не дышали даже. Сомику повезло больше. Включила обогреватель и пошла расстраиваться, дружно поплакали с ребенком, жалко рыбешек, 5 лет у нас живут, а через часа 3-4 смотрим - рыбы ожили! Выглядят они правда не очень, у одной кровоподтеки в глазах и в плавниках, и она обезсиленая, поплавает да и ляжет на дно, у другой немного изменился окрас, стала светлее хотя с виду довольно резвая. Помогите пожалуйста советом, как помочь им оправиться после переохлаждения? Чем лечить последствия? Боюсь чтобы не погибли:( Воду вернула в прежнее состояние, сейчас 21 градус. Сильнее включать боюсь, вдруг шок будет.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

artha Воду вернула в прежнее состояние, сейчас 21 градус. Сильнее включать боюсь, вдруг шок будет.
Не будет шока- включайте на 24. 140л за 5 минут не нагреется.
Ничего не делайте. Пангасы рыбы крепкие- посимулирует немного и вернется в семью :-) И, главное, никакой химии не лейте в воду.
Если есть тесты, на всякий случай аммиак с нитритами померяйте.
Если есть отсадник и еще один компрессор, то можно того что с кровоподтеками отсадить на сутки в метиленку- чтоб вторичная бактериалка на него не села. Да и как антистресс метиленка используется.
Если есть в доме качественный черный чай без ароматизаторов, можете заварить свежую крепкую заварку и добавит в аквариум до светло-светло-светло соломенного цвета- тонизирует.

artha
a

Украина
10

Что совсем совсем ничего нельзя сделать? У первой рыбы тоже появились кровоподтеки вокруг морды и немного в глазах, а вторая вообще лежит на дне задыхается:((

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Вокруг морды, это как? Жабры красные? Может у Вас аммиак подскочил.
artha вообще лежит на дне задыхается:((
Перекись есть? Налейте. На ваш аквариум 30 мл при включенном свете.

olly007
o

Москва
632 / 419 раз

Покраснения не от охлаждения, а от аммиака, Юрий верно вам говорит. Протестируйте воду, если есть тесты.
С обогревателем, наверняка, и аэрация отключалась? Аммиак можно вывести подменами воды. Только не сразу много, а по 15% утром и вечером.
А вообще очень редко подмены воды делаете.

artha
a

Украина
10

кровоподтеки у них вокруг глаз, вокруг рта, и на кончиках плавников. Та которая вроде получше себя чувствует стала совсем белая, как альбинос какой то, и ведет себя беспокойно, я стала вытаскивать ее подругу застрявшую в коряге, она начала нападать на мою руку, чего 5 лет не было ни разу, ведет себя беспокойно вроде что то ищет, бросала щепотку корма, пару штучек проглотила и все. Вторая "залезла" на фильтр там она почти под поверхностью воды, видимо так ей легче воздух хватать ртом... Очень слабая, но ребенок ее случайно напугал она заметалась и по моему еще и нос себе разбила:(((( :cry_ing:
Подмены довольно редкие я понимаю, по инструкции чаще должны быть, но они не болели ни разу, здоровяки такие были, а когда я только начинала увлекаться аквариумистикой то меняла воду каждую неделю и у меня рыбы одна за другой то болели то дохли, стала менять реже и все наладилось потому я и подумала что им так лучше.
Нет, ни фильтр ни аэрация не отключались ни на минуту за последнее время. Выдернутым оказался только чертов обогреватель.... Тестов у меня нет и купить пока не смогу. Если зашкалил аммиак чем его можно срочно вывести кроме подмен? Я немного долила чистой воды час назад, с утра еще подмену сделаю, если они доживут...... Написала подумала может есть какие то экстренные меры по реанимации рыб. Это не гуппи все таки, те сразу дохнут, а эти крупные, и живут долго, жалко ужасно их...

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Повторяю.
Ю.В. Если есть отсадник и еще один компрессор, то можно того что с кровоподтеками отсадить на сутки в метиленку- чтоб вторичная бактериалка на него не села. Да и как антистресс метиленка используется.
Метиленка и антидот при отравлении аммиаком,и антистресс, и антисептик. Только не в общий аквариум лейте- баланс положите.
Кроме того
Ю.В. Перекись есть? Налейте. На ваш аквариум 30 мл при включенном свете.
Перекись резко насыщает воду кислородом- и дышать рыбе легче при отравлении аммиаком, и сам аммиак быстрее окисляется.

artha
a

Украина
10

Извините, скажите что такое метиленка и где ее искать - в аквариумных магазинах или аптеках? Маленького аквариума у меня нет, только террариум небольшой с черепахой водной... Подойдет какая то банка большая может? Сколько их там держать? Их уже обоих туда отсаживать надо, они обе больные...........

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
перекись я налила.
Меня очень беспокоит смена окраски у одной рыбы.... как она умудрилась стать белой?
Свет я боюсь выключать чтобы анциструс ее не прикончил, пока включен. Может лучше сома убрать? Может убить ослабленную рыбу которая правда крупнее него?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

artha что такое метиленка и где ее искать - в аквариумных магазинах или аптеках?
"Метиленовый синий" из зоомагазина. На соседнем ресурсе увидел, что Вы не совсем с Украины- не знаю как оно у вас называется. У нас выглядит примерно так
http://www.google.com.ua/imgres?imgurl= ... =0&ndsp=14
http://www.google.com.ua/imgres?imgurl= ... =0&ndsp=14
artha очень беспокоит смена окраски у одной рыбы. как она умудрилась стать белой?
Мимикрия- изменение цвета при стрессе. Сама по себе не страшна, но говорит о том что рыба находится в стрессе.
artha Подойдет какая то банка большая может?
Литров 20 хотя бы. Какой размер пангасов? Но, если метиленки нет, то и отсаживать сейчас нет смысла- лишний стресс.
Начните сейчас с чая
Ю.В. Если есть в доме качественный черный чай без ароматизаторов, можете заварить свежую крепкую заварку и добавит в аквариум до светло-светло-светло соломенного цвета- тонизирует.
и перекиси водорода.
И не кормить! Дня три не кормить. И подмены. 2-3 р/день по 10-15%.
artha Свет я боюсь выключать чтобы анциструс ее не прикончил, пока включен. Может лучше сома убрать? Может убить ослабленную рыбу которая правда крупнее него?
Не трогайте. И свет выключите через пол-часа после добавления перекиси. Пангасы- рыбы ночные, им в темноте спокойнее.

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Не могу понять, при чём здесь аммиак? Ну переохладились рыбки немного- ничего страшного. Зачем лить метиленку? Ничего лить не надо, сами согреются и очухаются. А если по другому, то надо не метиленку , а Стрескот заливать или Акутан, если таковые средства имеются в наличии.