Мешает ли рыбам аэрация?

speed
s

Московская область
97

Здравствуйте.
В этой теме я буду задавать различные вопросы, которые меня интересуют и на которые вы, я надеюсь, сможете дать ответ.
1. Если держать распылитель на поверхности в банке у больной рыбы, то вся банка и около дна будет насыщаться кислородом? Или чтобы насытить всю нужно опустить на дно? Но на дне очень сильно мешает течение ей.
И можно ли отключать компрессор больной рыбе на ночь? Не фильтр всё таки. Просто хочется, чтобы хоть спала нормально.
2. Мешает ли рыбам течение фильтра по ночам?
Я тут почитал по интернету, пишут, что не мешает рыбам течение, они же спят в реках, где течение ещё сильнее. Просто когда я делаю маленькую мощность - пузырьки почти перестают идти. Я настроил оптимально.
Или это всё бред и течение им мешает? Просто те кто по умнее - ложаться на дно, там течение меньше и спят неплохо. А некоторые, смотрю под утро, прямо у самой поверхности воды в гипнотическом состоянии замерли.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

speed И можно ли отключать компрессор больной рыбе на ночь?
Ни здровым, ни тем более больным рыбкам в отсадниках аэрацию на ночь отключать нельзя.
Никаие пузыри рыбкам спать не мешают, так же как и течение. Рыбка найдет убежище у дна, в углу, за фильтром, за камнем, за обогревателем - да мало ли где.
Насыщение кислородом зависит не только от пузырей, но и от "волнения" водяной поверхности. Чем сильнее перемешивается вода на поверхности в волнах и бурунах, тем богаче насыщение кислородом.
Для более конструктивного диалога заполните, пожалуйста, анкету.

speed
s

Московская область
97

1. Описание проблемы: Различные вопросы
2. Литраж/габариты аквариума: 21 литр, 40х22х25
3. Когда запущен аквариум: давно, уже не вспомню
4. Параметры воды: pH = 7,5, аммиак\аммоний = 0
5. Рыбы в аквариуме: 4 гуппи, 2 самца и 2 самки, + одна больная в банке
6. Растения в аквариуме: искусственные 3 штуки
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): ?
9. Грунт в аквариуме: мелкие камни и несколько больших камней
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): ракушки
11. Фильтрация: круглосуточно
12. Температура в аквариуме: 26,5 градуса
13. Аэрация: круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю 25%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
16. Освещение в аквариуме: днём
17. Кормление: 1 раз в день небольшими порциями, хлопьи Tetra для гуппи, 1 день в неделю циклоп + 1 день в неделю разгрузочный.
18. Недавние изменения: нет

Дело в том, что в банке течение рыбе действительно мешает, если положить распылитель на дно. Если распылитель плавает у поверхности - более менее, поэтому и хочется, чтобы рыбе было комфортно хотя бы спать.
Насчёт больной рыбы - все описания в этой теме.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

speed Дело в том, что в банке течение рыбе действительно мешает,
Она вам сама об этом сказала? :-)
А если серьезно, то просто сделайте поменьше поток и все. Компрессор регулируемый? Если нет, то просто купите краник и врежьте в шланг или простой зажим от капельницы подойдет.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

speed, Вам был дан абсолютно однозначный ответ. Аэрация, особенно в банке круглосуточная. Причем, с учетом отсутствия в ней биобаланса и возможного отравления аммиаком- максимально возможно сильная. Выспется Ваша рыбка, ничего с ней не будет. А если и не выспется- это лучше чем погибнуть от асфиксии или аммиачного отравления.

Тему переименовал и перенес в соответствующий раздел. Дальнейшие вопросы, пожалуйста в соответствующих разделах в аналогичных темах. Используйте поиск для этого. При отсутствии аналогичной темы- создавайте свою, опять же, в соответствующих разделах.

speed
s

Московская область
97

Компрессор настроен на минимальную мощность, поток воздуха нормальный, достаточно поступает. Да, вода мешается постоянно, течение есть слабое. Отключать я и не думал, просто хотел, чтобы рыбе было комфортно. Тогда так и оставлю наверху. А биобаланс есть в банке, я туда насыпал грунта из аквариума + искусственное растения для интерьера аквы.
Спасибо!

nosmopel
n

Москва
1104 / 491 раз

Если не ошибаюсь, чрезмерная аэрация отрицательно влияет на рост растений.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Ошибаетесь :hi_hi_hi:
Чрезмерная аэрация выбивает СО2 из воды, что немаловажно в травнике, отсюда и бытуют такое мнение.
Сама по себе аэрация не вредит, а наоборот только помогает :a_g_a:

nosmopel
n

Москва
1104 / 491 раз

Причину не указал "потому что сбивает CO2". Ну так в оконцовке - именно из за этого, получается, что мешает..

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

nosmopel чрезмерная аэрация отрицательно влияет на рост растений.
:-) а ночью растения тоже СО2 потребляют ? Да и днем в рыбном аквариуме ( не травник со сложной травой ) аэрация лишней не будет и не помешает растениям .

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Всегда орентируйтесь по рыбам , они вам сами подскажут - нужна аэрация или нет .