Добрый день.
Друзья купили ребенку аквариум 60 литров, примерно месяц назад , насколько я поняла все происходило примерно так : принесли домой банку, насыпали туда какой-то грунт для растений ( название никто естественно не помнит ) , потом засыпали все это очень мелким ( практически пыль ) песком, посадили водоросли ( смогла идентифицировать только элодею) , залили туда воду , а в магазине им дали кучу бутылочек с аквариумной химией и сказали - добавьте в воду как ниписано и через 3 дня можете сажать рыбок . Рыбок посадили, после чего где-то спустя неделю - две ( или чуть больше ) рыбки начали умирать , родители что бы ребенок не расстраивался докупали новых рыб взамен умерших. В итоге всем все это надойело.
Две недели назад этот аквариум с тем, что в нем осталось переехал ко мне.
1-поставила фильтр ( на коробке написано - blumodular internal filter Ferplast) 900 l\ h.
2- нагреватель для воды ( Ferplast BLUCLIMA)
3- лампа ( название не знаю, на прищепках )
4 - поменяла воду ( 30 литров , отстаивала 3 дня , добавила в эти 30 литров Aqua Safe)
5- в фильтр и в аквариум насыпала Bactrozym.
6 - кормила сухим кормом ( Tetra min ) 1 раз в день, утром .
Рыбы были живы, даже как-то повеселее стали. Дней через -4-5 у меня вода позеленела и стала мутной.
Заменила 20 литров воды , почистила сифоном дно ( как смогла ) . Купила тесты на нитраты , проверила воду, пришла в ужас.
Через 2 дня еще раз меняю 20 литров воды ( она постоянно зеленеет) и дно чищу сифоном ( этот песчаный грунт - тихий ужас ! ) И в итоге даже после замены воды , получаются запредельные какие-то кол-ва нитратов в воде .
В четверг обнаружила на двух моллинезиях белые хлопья на плавниках и глаз у одной рыбки стал мутным.
В этот же день купила Costapur ( sera) , повысила t воды от 25 до 29 градусов ( в час на 0,5 градуса)
Рыб не кормила.
Сегодня - кажется, что рыбы выглядят немного лучше , по крайне мере глаз приобрел нормальный вид, но белые крупинки на плавниках еще есть .
Нитраты - как всегда - хуже не бывает .
Хреновый из меня получился спаситель рыбы . Получается, что я их мучаю, еще хуже, чем предыдущие хозяева.
У меня никогда не было аквариума , но очень хотелось помочь друзьям и рыбкам.
( в магазинах все советуют по разному... я окончательно запуталась , на всякий случай взяла AmmoEx , уголь, Nitrate Minus и Punktol ( сказали, что если Costapur - не поможет , надо лечить этим . Хотя я уже не уверена, что останется кого лечить ).
Если опознала рыб правильно , то - 2 моллинезии , 3 пецилии , 2 тетры и 1 сомик .
ПОМОГИТЕ! ПОЖАЛУЙСТА!
Что мне делать ?