Длинный и узкий аквариум (страница 2)

faritos
f

Россия, Челябинск
649 / 256 раз

Извиняюсь, что не отвечаю на ваш вопрос, а спрашиваю сам. У вас есть опыт аквариумиста ?

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Kniferat Вопрос остался открытым
А вы читать умеете?
Ю.В. При такой длине, его, если без ребер делать, то стекло минимум 10мм

Kniferat
K

Тула
7

Даже учитывая, что он около 35 литров будет? Давление воды не сильное же?

Добавлено спустя 51 секунду:
faritos Извиняюсь, что не отвечаю на ваш вопрос, а спрашиваю сам. У вас есть опыт аквариумиста ?
Есть аквариум, 120 литров (рыбы не крупные ,в основном неприхотливые, креветки). Третий год живёт.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Kniferat Даже учитывая, что он около 35 литров будет
Давление воды зависит не от колличества, а от высоты водяного столба и чем длинее и выше стекло тем большие нагрузки оно должно выдерживать.

Kniferat
K

Тула
7

ну вот и я о том же..., высота не велика. Про дно составное ещё спрашивал, есть такая необходимость? Или 10мм стенок хватит?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Давление, да еще и умноженное на площадь дают силу. А сила, умноженная на плечо дают изгибающий момент. А изгибающий момент, в свою очередь дает растягивающие напряжения на одной стороне стекла и сжимающие на другой. Уж пардон за такое совсем уж "популярно-научное" изложение некоторых азов сопромата. А аквариум у Вас "широкоплечий"- полтора метра это не шутка. Посему об меньше 10мм и речи нет, а насчет об больше- я бы не поленился нагуглить расчетные таблицы для определения толщин стекла.
Перевожу на русский язык. Кубик 35х35х35 см спокойно можно из пятерки делать. А те же 35см высоты при 1.5м длины из той же пятерки раздуется как шарик :-)

Скиталец
С

Полтава
233 / 54 раза

Позволю себе высказать субьективную точку зрения.
Как правильно было замечено предыдущими авторами , основное давление на стенки и дно аквариума оказывает высота массы воды. При небольшом столбе длинной аквариума можно пренебречь.В крайнем случае обойтись продольными стяжками.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

А как же ж "дайте мне точку опоры и я переверну Землю" (С)? :-) Не, ребят, столб- столбом, а длина таки имеет значение. Не имеет значение глубина, которую часто называют "шириной" :hi_hi_hi:

Kniferat
K

Тула
7

Ю.В. Давление, да еще и умноженное на площадь дают силу. А сила, умноженная на плечо дают изгибающий момент. А изгибающий момент, в свою очередь дает растягивающие напряжения на одной стороне стекла и сжимающие на другой. Уж пардон за такое совсем уж "популярно-научное" изложение некоторых азов сопромата. А аквариум у Вас "широкоплечий"- полтора метра это не шутка. Посему об меньше 10мм и речи нет, а насчет об больше- я бы не поленился нагуглить расчетные таблицы для определения толщин стекла.
Перевожу на русский язык. Кубик 35х35х35 см спокойно можно из пятерки делать. А те же 35см высоты при 1.5м длины из той же пятерки раздуется как шарик :-)
Спасибо, всё популярно и понятно ))) ;;-)))

Спасибо вам, форумчане. Погуглив, Вас послушав, придётся, скорее всего расширять аквариум до 200мм. Декор. тумбу со стороны кухни сделаю, обслуживать легче будет, да и жильцам придётся попросторнее. :hi_hi_hi: Стекло будет 10-12мм. Стяжки не хотелось бы делать. И ещё раз спрошу про дно, очень уж противоречиво про составное дно говорят.

С результатами ознакомлю.

Скиталец
С

Полтава
233 / 54 раза

Ю.В. А как же ж "дайте мне точку опоры и я переверну Землю" (С)? :-)
Не претендуя на лавры Архимеда (из Сиракуз кажется),соглашусь с утверждением , что рычаг - это серьёзная вещь. :-): Но " десятка" толщины стекла переплюнет минимальный прогиб на 1.5 метровом пролёте.Разве не так ?!