Расчет воды на рыбу (страница 2)

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

олег А меня интересует есть ли какие либо общепринятые параметры?
Нет таких параметров, как общепринятое правило, что на N-литров нужно Х-штук. Такие рекомендации только продавцы в зоомагазинах дают, по понятным причинам.
Данио, помимо того, что стайная рыба, ещё и очень резвая, для этого нужно где-то разогнаться. Коридорасам важна площадь дна. Мечей не держал, поэтому не скажу.

олег
о

Казань
5

Вот теперь ясно.
Личный опыт и наблюдения

Сергейка
С

Санкт-Петербург, пр. Сизова
274 / 175 раз

На самом деле все просто. Не надо искать волшебных формул - никто из не даст, а в каждой из них исключений больше чем правил.
Зато на форуме есть тема Подбор населения... в которой Вам охотно ответят по конкретному аквариуму и конкретному набору жителей - достаточно ли им будет места и можно ли кого-то еще подсадить.
Так что прикидываете по любой формуле, а потом задаете конкретный вопрос, и получаете конкретный ответ.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

олег какие либо общепринятые параметры?
Общепринятые параметры - в аквариумистике это очень относительно. Каждый аквариум неповторим, даже при внешней общей схожести. Грунт может быть разный, растения разные, оборудование разное. От этого тоже зависит подбор населения.
Только на литры (объем) тоже нельзя ориентироваться. Представьте 120-130-и литровик "ширму" и "корыто". Разница - огромная. В "ширму" можно пару скалярий поместить, а в "корыто" - предпочтительно сомов, к примеру.

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Тут математика довольно капризная. Например, в 50 л можно 20-25 неонов посадить, а в 500 л можно и 1000. По мелким харацинкам у Кочетова есть рекомендация не более 4 шт на литр воды.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Нашла в закромах еще вот такой калькулятор http://scalare-spb.com/index/on_lajn_ka ... bjoma/0-53 учитывающий и фильтрацию, и подмены, колличество растительности и фракцию грунта, и даже уровень обитания рыб. Кормежка почему - то не учитывается. Результаты тем не менее выдает вполне разумные, хотя с некоторыми рекомендациями я бы поспорила.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Бред какой-то. Мне на "мангры" выдал 97 л. Хотел бы я посмотреть, как в столитровке сидело бы 4 скалярии, пять гурамов, анциструс со стурисомой и пангасиус, не считая кучи мелочевки. И все с фильтром с объемом канистры в полтора литра и губкой в 0.36л.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

А ты всех рыб учел и вписал? И растительность проставил, и грунт? На мою рыбу и условия он мне выдал расчет 149л. В принципе, я согласна. Вот рекомендации по поводу фильтров и губок я у них не очень поняла.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

dankora А ты всех рыб учел и вписал?
Не, ну за каждым неоном я с рулеткой не нырял :-) Ну, +-

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

ИМХО, нет такого общего правила по кол-ву рыб.... Вот Вам пример. Моя аква, 110 литров с умеренным кол-во растений. Вн. фильтр на 500 литров в час. Co2 - нет, Свет 40 Вт (T8 GLO Flora + GLO Power). Основное население: 7 барбусов больших, 3 малых, 7 неонов, 1 водорослеед, 1 лисичка, ну и еще по мелочи неск. рыб. Нитраты всегда были 0. Добавляю 5 пецилий, и уже через неделю нитраты 10. А что будет через пару месяцев ? А если растения сейчас не стимулировать, то нитрат зашкалит и будет мор.
Главное рыб не потравить ! Если у Вас нормальная аэрация (либо много растений и освещение), то аммонием и нитритом не должны отравить. Кислорода хватит чтобы всю эту дрянь довести до нитратов. Остается только нитрат, как лимитирующий фактор, который накапливается и выводится с подменами. Либо активный рост растений может убрать нитрат из воды.... но тогда придется добавлять фостаты и Co2.... ибо для растений требуется соотношение 106/13/1 (углекислота/нитраты/фосфаты). Я пока ограничился фосфатами и наблюдаю за нитратом... вроде бы на 10 остановился пока. Надежда на то, что био масса растений увеличится и будет активнее нитраты поглощать.