Вероятно, неприхотливые имеют. А у меня в какой - то момент стала хиреть трава. Ну не то что бы хиреть, но листочки у людвигии измельчали, гидрокотила погрустнела, почвопокровка стала редеть, прополки стали заметно реже. К медленнорастущим типа анубиаса или крипты это не относилось - они прекрасно себя чувствовали. Вроде бы ничего глобально страшного с травой не происходило, но что - то не то. С удо поигралась, с СО2, с подменами, грунт проверила - лучше не стало. И тогда я про лампы вспомнила - они же старые! Т восьмым вообще два года было на тот момент, а Т пятым чуть больше года. Поменяла одну Т8. - разницу с соседней старой лампой было заметно невооруженным глазом. Потом постепенно заменила все остальные лампы. И все снова заколосилось, завеселело.Ю.В. Вероятно, растения имеют какой-то гибкий механизм приспособления к плавным изменениям света.
Сейчас вот кубик 10 л у меня стоит. Запущен сто лет назад. Условия в нем последний раз менялись осенью. А светильнику акваэлевскому 11 вт два года, если не больше. В последнее время пошли диатомовые. Никогда раньше не было! Подозреваю, что дело в лампе. Нужно поставить новую, такой же мощности, и посмотреть, что изменится.