Старение и срок службы аквариумных ламп (страница 2)

Галерея
dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Ю.В. Вероятно, растения имеют какой-то гибкий механизм приспособления к плавным изменениям света.
Вероятно, неприхотливые имеют. А у меня в какой - то момент стала хиреть трава. Ну не то что бы хиреть, но листочки у людвигии измельчали, гидрокотила погрустнела, почвопокровка стала редеть, прополки стали заметно реже. К медленнорастущим типа анубиаса или крипты это не относилось - они прекрасно себя чувствовали. Вроде бы ничего глобально страшного с травой не происходило, но что - то не то. С удо поигралась, с СО2, с подменами, грунт проверила - лучше не стало. И тогда я про лампы вспомнила - они же старые! Т восьмым вообще два года было на тот момент, а Т пятым чуть больше года. Поменяла одну Т8. - разницу с соседней старой лампой было заметно невооруженным глазом. Потом постепенно заменила все остальные лампы. И все снова заколосилось, завеселело.
Сейчас вот кубик 10 л у меня стоит. Запущен сто лет назад. Условия в нем последний раз менялись осенью. А светильнику акваэлевскому 11 вт два года, если не больше. В последнее время пошли диатомовые. Никогда раньше не было! Подозреваю, что дело в лампе. Нужно поставить новую, такой же мощности, и посмотреть, что изменится.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

dankora В последнее время пошли диатомовые. Никогда раньше не было!
90% Причем, не светоотдача, а спектр.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Скиталец в плане построения освещения присутствуют ещё и кой - какие знания
Вы уж меня извините, но после ниже следующих опусов я стал сомневаться в ваших знаниях построения освещения и устройстве ЛЛ.
Скиталец Теперь о потере эмиссии ламп, или как его именуют на многих форумах( в том числе и на данном) "старении" или "выгорании" люминофора.
Должен вас разочаровать, это несколько разные вещи. :hi_hi_hi:
Скиталец Учитывая что у новой 30 ваттной лампы световой поток порядка 2400 люменов ( а освещенность на дне аквариума получилась немного больше 400 люксов) то налицо падение светоотдачи даже с учётом потерь в условиях аквариума.
Интересно, как вы смогли сравнить 2400 люменов и 400 люкс? :-)

Скиталец
С

Полтава
233 / 54 раза

Вы знаете, я устал обьяснять одно и тоже. Почитайте как определить освещённость дна в люксах , зная световой поток. Удачи!

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Где вы объясняете, я не вижу, покажите или расскажите еще раз.

Скиталец
С

Полтава
233 / 54 раза

Господа, Вам скучно?! У меня не так много времени восполнять Ваши пробелы в светотехнике.
Всего доброго!

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Скиталец Почитайте как определить освещённость дна в люксах , зная световой поток.
;;-))) Если бы я не читал то и не заметил бы таких грубых ошибок в вашем ответе.
Вы знаете размеры светового пятна от лампы Юрия?
А площадь на которой прозводился расчёт производителем?

Простой пример:
Имеем лампу с световым потоком 400 люкс и площадь 1кв.метр
И имеем лампу с потоком 4000 люкс и площадь 0,1кв.метр
Сколько будет люмен в обоих случаях? :-)

Скиталец
С

Полтава
233 / 54 раза

Я Вас поздравляю. У Вас хорошие данные для работы редактором.Только меряться размером светового пятна в примере Юрия и в контроле мне недосуг. Оставайтесь при своем мнении, у нас демократия! :-)

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
кстати, с таким же успехом можно придраться к теории относительности... ;;-)))

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Скиталец Только мерятся размером светового пятна в примере Юрия и в контроле мне недосуг
А жаль, тогда бы не было таких ошибок.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Скиталец придраться к теории относительности
Если надо - легко, потому что это всего лиш теория а не факт. Но в этой теме совершенно другие вопросы, на которые Вы, к сожалению, отвечать не хотите предпочитая нас просто профессионально троллить.
Давайте договоримся так - если то что вы говорите и советуете является фактом то подкрепляйте его доказательствами (чего вы и от других требуете), если нет - то делайте приписку "ИМХО"