Я попытаюсь.
К сожалению, в плане ботаники, могу ссылаться только на свой личный опыт и советы моих коллег, но в плане построения освещения присутствуют ещё и кой - какие знания.
Итак начнем.
Для нормального роста и развития аквариумного растения (фотосинтеза)необходимы три условия : соответствующая водная среда,наличие полного комплекса удобрений в нужной пропорции и освещение определённой силы.
Остановимся на последнем.
Десятилетиями аквариумисты (выращивая подводную флору) производили замеры освещения, необходимого для развития растения (получения хорошего габитуса), и вывели абсолютную на мой взгляд формулу: 30 - 50 люмен на литр светового потока. Данная норма позволяет создать на дне аквариума (с высотой водяного столба до 50 см) минимальную освещённость, необходимую для развития "почвопокровки". Естественно, растения обитающие ближе к поверхности, так - же получат необходимое количество световой энергии.
Теперь о потере эмиссии ламп, или как его именуют на многих форумах( в том числе и на данном) "старении" или "выгорании" люминофора.
Сейчас производители указывают на колбе номинальный световой поток, зная который несложно рассчитать нужное количество ламп для получения необходимой освещённости.
Вопрос в том , как долго лампа будет излучать световую энергию с указанной силой.
Как определить момент снижения данного параметра?
Здесь есть два пути: использовать люксометр ( как поступают большинство аквариумистов, занимающихся растениями ) либо найти замену прибору в качестве растения - индикатора(кстати, прибор не обязательно промышленный, достаточно самодельного или фотоэкспонометра ).
Лично я использую людвигию - рубин. Абсолютно неприхотливое растение, резко меняющее свой окрас в случае изменения освещения(работает не хуже дропчекера :-): ).
Но вернемся к срокам замены.
Здесь нет аксиом, и в каждом конкретном случае необходимо подходить индивидуально, как сделал Юрий в случае с обслуживаемым аквариумом - замерил падение освещённости.
Учитывая что у новой 30 ваттной лампы световой поток порядка 2400 люменов ( а освещенность на дне аквариума получилась немного больше 400 люксов) то налицо падение светоотдачи даже с учётом потерь в условиях аквариума.
Вот небольшая таблица, составленная известными аквариумистами(думаю, они для Вас куда большие авторитеты, чем Ваш покорный слуга), в которой приводится схема минимального освещения.
Что касается истины, то в данном случае она говорит о явном заблуждении некоторых аквариумистов, утверждающих о конкретных сроках замены ламп (можете считать это моим мнением).
Удовлетворены?!