Погибают растения в аквариуме. На мой взгляд какая-то болезнь (страница 2)

Галерея
JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

а эти полоски как давно у Вас? Храните плотно закрытыми?
Полоски эти неплохие, но если пользуетесь ими больше чем 2-3 месяца и они регулярно контактируют с воздухом, то показания не очень точны, но наличие нитрита в любом случае плохой признак.
Кроме того, разные показатели надо сверять со шкалой через разное время после извлечения полосок из воды.
Вам необходимо сделать более точные замеры капельными тестами, хотя бы самые основные параметры. При серьезных проблемах точность крайне важна.

Александра1989
А

Екатеринбург
21

Аквариум 500 литров, фото прилагаю. На фото видно что за рыбы, это цихлиды в основном (названия я не знаю), самая большая дельфин размер(на глаз) 5 см, остальные до 3 (на глаз).
Корм: например утро живой, вечер JBL ( упаковку выкинула не знаю точно)
Или утро крапива в хлопьях (на рынке покупала не знаю названия), вечер шарики (анологично)
Подмены воды сливаю до градусника (четверть аквариума где то), раз в 2-3 недели из под крана, грунт вообще не сифоню.

Добавлено спустя 2 минуты:
JKS а эти полоски как давно у Вас? Храните плотно закрытыми?
Полоски эти неплохие, но если пользуетесь ими больше чем 2-3 месяца и они регулярно контактируют с воздухом, то показания не очень точны, но наличие нитрита в любом случае плохой признак.
Кроме того, разные показатели надо сверять со шкалой через разное время после извлечения полосок из воды.
Вам необходимо сделать более точные замеры капельными тестами, хотя бы самые основные параметры. При серьезных проблемах точность крайне важна.
Давно, но храню плотно закрытыми. Я конечно куплю, но они очень дорогие, поэтому не скоро. Все растения сдохнут. Есть ли какой-то совет на текущее время
Фото Погибают растения в аквариуме. На мой взгляд какая-то болезнь (photo#66622)

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Александра1989 Аквариум 500 литров, фото прилагаю.
А по фото не понятно, сколько там литров, верите или нет? :-)
Александра1989 На фото видно что за рыбы, это цихлиды в основном (названия я не знаю), самая большая дельфин размер(на глаз) 5 см, остальные до 3 (на глаз).
Да конечно, если так по размерам судить, то и аквариум примерно 150 литров.
ПО форы рыб ну очень много. И если считать аквариум на 500л, то рыбы довольно крупные!
Александра1989 Корм: например утро живой, вечер JBL ( упаковку выкинула не знаю точно)
Кормить раз в день, чтоб весь корм был съеден без остатка максимум за 2 минуты!
Александра1989 Подмены воды сливаю до градусника (четверть аквариума где то), раз в 2-3 недели из под крана, грунт вообще не сифоню.
НУ в литрах то хоть написать можите? Жду размеры аквариума.

Грут надо сифонить при каждой подмене, обязательно!

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
В тумбе вижу контейнер пластиковыйц, у меня такие же есть. Сравниваю размер со своим на 300л аквариум, что то разницы не вижу!
Берите линейку, и померьте наконец длину, высоту и ширину аквариума. И без крышки, именно аквариума.

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Александра1989 Есть ли какой-то совет на текущее время
Есть. Думаю Дмитрий Вам даст исчерпывающий ответ если добьется от Вас информации :-):
Название Вашей "болезни" - небрежный и неверный уход
Вне зависимости от конкретный мероприятий на ближайшие дни, вот это Вам надо подробно изучить:
Регулярный уход за аквариумом
Основные параметры воды в аквариуме - какие они должны быть?
Аквариум и отпуск

У Вас оттенок воды зеленый. Это так или просто на фото так выглядит?
Режим освещения должен быть четким. Используйте таймер. Точно подберите длину светового дня. Если вода цветет, Вам надо ликвидировать эту проблему.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Да при чем тут свет, ребята? Хоть под зенитный прожектор аквариум поставьте, нормально в нем растения расти не будут. В воде явный избыток органики, а растения этого не любят.
все в ксенококкусе. А он массово появляется на среднерастущих растениях, когда они останавливаются. А остановились они тут, опять-таки, из-за органики.
Причины- редкие подмены и частое кормление. Плюс высокая Т воды. Не знаю, какие у Вас 3 вида цихлид, но если для них допустимо понижение Т воды до 25-27 град, то понизьте.
А вообще, цихлиды- не самые лучшие друзья травников- жрут, портят растения, выделяют много органики в воду, причем, в отличие от тех же живородок "не правильной".
Короче, из обязательного
-кормежка раз в день и так, чтобы за 30 секнд все было съедено
-подмены еженедельные 30%. А лучше, 2 р/нед по 20% С сифонкой грунта на всю глубину.
-быстрорастущие нежнолиственные растения типа мха и валлиснерии просто убрать- им там не жизнь. Папоротники/анубиасы можно попробовать оставить. Им и света много не нужно.
Что за "подорожник"?
Да, и у Вас, похоже, вода цветет. Наберите в белую посудину воды и посмотрите, будет ли зеленоватый оттенок. Потом скажете нам.

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Ю.В. Да при чем тут свет, ребята
Дело в том, что похоже вода там цветет, а режим освещения в стиле - "как придется" Так что свет - проблема не техническая, а проблема ухода. Я это имел ввиду
Аквариум не похож на 500 литровый. Высота, судя по градуснику 50 см (может 60), глубина не выглядит большой, но 2 метров явно нет в длину.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Жень, да не вопрос, что проблема в уходе)) Вопрос-то задан "погибают растения". Дык они не из-за света погибают, а из-за ухода. Я об этом тоже и говорю. :dr_ink:

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Ю.В. Вопрос-то задан "погибают растения".
Вот кстати, Александра, если Вы настроены заниматься аквариумом надолго и всерьез, то я Вам советую открыть в соответствующем разделе тему "мой аквариум" и вытягивать его из неблагополучия, так как коррекции требует не только уход за растениями, а так же многие другие вопросы, обсуждать которые в рамках этой темы невозможно. Только начать её надо с информативно заполненной анкеты :-): Опознавайте своих рыб и растения, изучайте техническое оснащение. На форуме есть все, что необходимо для этого. Справочники и темы для опознания. Вы не вырастите растение, если даже названия его узнать не пожелали.

Александра1989
А

Екатеринбург
21

Размеры аквариума 150х55х68, это где-то 450 литров получается (надеюсь точный общем поможет решить проблему гибели растений).
Я прекрасно понимаю, что уход так себе, но я учусь и стремлюсь чтоб он был лучше, поэтому и обращаюсь к вам за помощью.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Вода действительно цветет кстати, как выяснила, но не сильно.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Александра1989, марганцовка в доме есть? Проведите тест на перманганатную окисляемость воды
Вначале аквариумной с поверхности, потом вытяжку сделайте шприцом из грунта. Для контроля рядом при фотографировании ставьте такие же стаканчики с такими же тестами, но в кипяченой (минут 20-30) воде или в осмосе.
Грунт сифоните? как часто?
Александра1989 Рыбы в аквариуме: Дельфин, 3 вида цихлид, сомы парчовые, скалярии, малинезии, меченосец, барбусы
Какие цихлиды и сколько? Размер? Сколько парчовых? Размер? Сколько скалярий? Размер?
Александра1989 Растения в аквариуме: Подорожник
Что Вы называете "подорожник"?
Александра1989 Грунт в аквариуме: Речной грунт, фракция 1-3 см
Не ошибка? Фракция 1-3 см? Толщина слоя? Уксусом проверяли? Если нет, то возьмите из аквариума горсть грунта, промойте в воде и киньте в стакан со столовым уксусом 9%. Перемешайте чтобы вышли пузырьки воздуха и через 10 минут посмотрите, идут ли с грунта мелкие пузырьки.
Александра1989 Температура в аквариуме: 30
Почему так много?
Александра1989 Из-под крана, стараемся каждую неделю, но по сути раз в 2-3 недели
Объем рАзовой подмены?
Александра1989 2 раза в день , хлопья и шарики
Конкретно какие хлопья и какие гранулы? Производитель, коммерческое наименование. За сколько минут съедается порция?
.
Александра1989 Освещение в аквариуме: Не знаю, 2 лампы во всю длинну аквариума 500 литров
Маркировку на лампах точно перепишите пожалуйста. Или сфотографируйте. Обратите внимание, что лампы могут оказаться разными, так что маркировку давайте со всех.
Без подробного ответа на эти вопросы чем-то помочь Вам мне представляется затруднительным