Погибают растения

Галерея
Рыбёшка
Р

Красноярский край, г. Шарыпово
5

Заполнение анкеты в разделе 'Растения и водоросли'
1. Описание проблемы: после перестановки аквариума - один вид растений почти вымер, а другие на грани, даже свежие (месяц назад преобрели лимонник и валиснерию)
2. Литраж/габариты аквариума: 98/43*75*31
3. Когда запущен аквариум: февраль 2007г., перезапущен июль 2008г.
4. Параметры воды: не знаю
5. Рыбы в аквариуме: 1 гурами, 3 тернеции, 2 анциструса, 2 таракатума, 2 фанарика, 2 попугайчика, 7 неончиков, 5 данюшек.
6. Растения в аквариуме: лимонник, валиснерия, мох, криптокарина, плавает роголистник (в чём-то могу ошибиться)
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: речная галька 2-4 мм. в диаметре
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга, камни
11. Фильтрация: внутренний на 100-150 л.
12. Температура в аквариуме: 26-27 гр.С
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю - по 10 л., из водопровода холодная отстоянная
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Непонятно
16. Освещение в аквариуме: Раньше была одна лампа Philips TL-D 18W/54-765, период освещения был не стабильный 14-16 часов. Сейчас (месяц назад произвели замену) свет такой: одна лампа Osram L18W/77 fluora, другая Osram L18W/830, через суточный таймер - 12ч.
17. Кормление: гранулы (Зоомир), хлопья (Sera vipan), сухой мормыш; по щепотки 2 раза в день; разгрузочные дни - редко.
18. Недавние изменения: Перемена места положения аквариума и изменение освещения

Алекс
А

Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259 / 657 раз

Нужны хотя бы фото растений.
И опишите подробнее, как погибают?

Рыбёшка
Р

5

Прилогаю фото:

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
Растение гофрированное (не знаю точно как называется) раньше росло до поверхности воды и стелилось, а сейчас еле живое. На камнях, в тех местах, куда свет падает появился зеленый налет, водоросли видно какие-то.

Добавлено спустя 35 минут 23 секунды:
Вот нашла старую фотку, декабрь 2010 года. Растения со светлозелеными листьями уже вымирают,раньше они были темнее и их было много, пололи и выкидывали. Извиняюсь, но названия я их не помню. Сейчас от них остался жалкий отросточек, скоро и его не будет. Валиснерию и лимонник месяц назад посадили, они темнеют, у лимонника новые листья очень светлые и пятнами коричневыми покрываются. Валиснерия новых листков не дала.

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Вот мох на коряге очень хорошо растет, стричь приходиться!
Фото Погибают растения (photo#11526)
Фото Погибают растения (photo#11527)
Фото Погибают растения (photo#11528)
Фото Погибают растения (photo#11529)
Фото Погибают растения (photo#11530)
Фото Погибают растения (photo#11531)
Фото Погибают растения (photo#11532)

друг
д

ЦФО, Белгород
156 / 43 раза

Смена освещения, надо плавно переходить на новые лампы, даже если одна маркировка, что и заменяемые, по одной лампе с интервалов в дней 5- 7.
Криптокорины вообще не любят смену ламп.Да и перестановка аквариума тоже внесла своё в разрушение биобаланса в аквариуме.

Рыбёшка
Р

5

Как теперь восстановить биобаланс? Не хотелось бы чтоб все остальное погибло. :-(

IRISUS
I

Волгоградская обл. г.Урюпинск
626 / 198 раз

Вам надо тестировать воду, подмены маленькие. Света очень мало - 36 вт на почти 100 литров, перекорм, :-( без тестов навряд ли что подскажем, да и что бы привести в равновесие, необходимо контролировать изменения. Поэтому - капельные тесты НИЛПА на Ph, Gh, Kh, NO3, NO2, NH3/4 PO4/ А пока - подмену 30% с сифонкой грунта, кормите 1 раз в день помалу, один день в неделю - разгрузочный и прибавьте еще хотя бы 18 вт. Продолжительность светового дня- в пределах 10 часов. Но, это все общие рекомендации. Протестируете воду - и советы будут конкретней :nez-nayu:

Рыбёшка
Р

5

На основании ваших советов: хочу добавить три металлогалогенновых светильника по 220В-20 Вт., световой день уменьшил до 10ч., уменьшил скорость потока воды внутреннего фильтра, одноразовое питание с одним разгрузочным днем в неделю. А менять 30% воды с сифонкой грунта - 1 раз в неделю? Капельные тесты НИЛПА на Ph, Gh, Kh, NO3, NO2, NH3/4 PO4/ - какие из этих тестов основные и какие вспомогательные, дело в том что в нашем городе я не уверен что вообще найду какие-нибудь тесты, попробую поспрашивать?

Алекс
А

Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259 / 657 раз

Что то с лампами у вас сумбур ;)
И, Александра - это мальчик?

друг
д

ЦФО, Белгород
156 / 43 раза

Рыбёшка, с лампами, точнее, с тем, что Вы хотите поставить
хочу добавить три металлогалогенновых светильника по 220В-20 Вт.,
(ИМХО) - поаккуратнее, не так и много у Вас растений, свет уменьшите ещё на 1-2 часа, с рыбами не чего не произойдёт, если и пару дней на диете посидят, кормите только вечером, за 1-1,5 часа до выключения света, по немного. По подменам - освободите аквариум от неусвоенных NO3 и PO4, делая подмены по 30-50% раз в неделю.

IRISUS
I

Волгоградская обл. г.Урюпинск
626 / 198 раз

IRISUS капельные тесты НИЛПА на Ph, Gh, Kh, NO3, NO2, NH3/4 PO4
Все эти тесты нужны. В Вашем городе навряд ли они будут, нацельтесь сразу на интернет-магазины. 30% с сифонкой, не менее одного раза в неделю.Про металлогалогенки - это Вы круто. ЛЛ( люминисцентными лампами) или даже энергосберегайками, доведите примерно до 50-80 вт. и будет нормально. :nez-nayu:
Я тоже не пойму , иногда - я делалА, а иногда - я делал... мальчик или девочка?