Ю.В. Пустой катать- еще куда ни шло- зато научитесь быстро запускать аквариум
Только не больших обьемов ,швам на пользу это не пойдет.
greblin
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
Уважаемая Екатерина!
Вот видите, сколько советов сразу, когда речь зашла о передвижках аквариумов. Неспроста. И правильно вам советуют отказаться от этого плана - для аквариума без каркаса - очень рискованные действия. Не то, что с водой - с грунтом опасно.
Каркасные , конечно, прочнее, позволяют несколько больше.
А за грунтом нужно присматривать, чтобы не скапливался у одного какого-то стекла. Иногда после сифонки значительные перемещения, после пересадки растений.. Короче, следить нужно за этим.
дядя Вова
Цап-Царап
Ц
Цап-Царап
Саратов
499
/ 32 раза
дядя Вова А за грунтом нужно присматривать, чтобы не скапливался у одного какого-то стекла. Иногда после сифонки значительные перемещения, после пересадки растений.. Короче, следить нужно за этим.
я где то в интернете прочитала .. чтобы уменьшить нагрузку на дно аквариума.. надо положить на дно лист пенопласта 5мм.. а на него насыпать грунт.. по принципу пенопласт попытается всплыть и нагрузка уменьшится.. стоит это делать или нет?
Цап-Царап
greblin
g
greblin
Коммунар Гатчинский район
5801
/ 1895 раз
Не стоит.
greblin
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
Здраствуйте. Даже уменьшая нагрузку на дно вы от нее не избавляетесь, просто перераспределяете, что хуже - нечего боковые грузить, а главное, пенопласт сьест обьем, за который деньги плачены ) .. меня опередили...
serj973
Цап-Царап
Ц
Цап-Царап
Саратов
499
/ 32 раза
greblin Не стоит.
почему? по-моему какой то смысл в этом есть :nez-nayu:
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
serj973 Даже уменьшая нагрузку на дно вы от нее не избавляетесь, просто перераспределяете, что хуже - нечего боковые грузить, а главное, пенопласт сьест обьем, за который деньги плачены ) .. меня опередили...
не думаю что лишний сантиметр так уж сильно уменьшит полезный объем))..а про нагрузку - значит лучше отказаться от массивных, тяжелых камней и равномерно распределять грунт толщиной слоя 5 см?
Цап-Царап
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Цап-Царап я где то в интернете прочитала .. чтобы уменьшить нагрузку на дно аквариума.. надо положить на дно лист пенопласта 5мм.. а на него насыпать грунт.. по принципу пенопласт попытается всплыть и нагрузка уменьшится.. стоит это делать или нет?
Физику вообще-то никто не отменял...)))
Ю.В.
greblin
g
greblin
Коммунар Гатчинский район
5801
/ 1895 раз
Во первых какая грузоподьемность у слоя толщиной 5 мм -никакая ,т.е. как уменьшитель нагрузки не подходит.
Во вторых зачем вам застойная зона под листом ?
Ну и третье -если отмести первых два пункта давление воды на низ от этого совсем никак не изменится .
greblin
Цап-Царап
Ц
Цап-Царап
Саратов
499
/ 32 раза
greblin Ну и третье -если отмести первых два пункта давление воды на низ от этого совсем никак не изменится .
ладно.. поняла.. пенопласт не нужен)))
Цап-Царап
Алекс
А
Алекс
Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259
/ 657 раз
По большому счёту, если аквариум стоит на идеальной плоскости, то ему (стеклу) пофиг, сколько на него давит, пусть оно хоть и два мм. :mi_ga_et: