Это именно водоросли. Кинете в аквариум с ними - потом все обрастет этой гадостью. Сама так мучилась, поверив однажды стандартной байке про "избыток света".
ZealSight
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
А у меня другой опыт. В благополучном аквариуме эти водоросли сходят на нет. Сам когда-то имел анубиас с чёрными листьями. Его потомки сейчас имеют единичные зеленые точки на листьях, можно сказать что их нет. К сожалению, с сильно запущенными листьями после изчезновения водоросли лист не восстанавливает пластину листа и цвет, т.к. без доступа к свету он сильно разрушается. Когда пойдёт активный рост новых чистых листьев, чёрные листья лучше удалить - толку с ними не будет. То что на фото - это небольшие обрастания. Я бы не парился совсем. Возможно полное их очищение. Придерживаюсь теории, что в любом аквариуме есть споры всех видов водорослей. При возникновении благоприятных условий они идут в рост. Или не идут. После прекращения пользования сайдексом водоросли благополучно возвращаются, если хозяин не меняет систему обслуживания в правильную сторону. Приносили мне на оживление кусочек рикардии, такой убитый водорослями что крошился. При помещении его в благополучный аквариум дней за 10 очистился и пошёл в рост, а был чёрный, на выброс. При запуске нового аквариума не пренебрегайте длинностебелькой. Если вы в свежий аквариум поместите анубиас с ксенококусом и больше ничего - ожидайте ухудшения его состояния. Он растёт медленно и не сможет противостоять водорослям.