Заполнение анкеты в разделе 'Аквариум для новичка'
1. Описание проблемы: Вообщем отдали проблемный миниаквас: растения гибнут (покрыты бурой пленкой (диатомовые водоросли?)), отмирают растения снизу и листья с кончиков; рыбки тоже часто погибали у бывших хозяев; посоветуйте как восстановить баланс
2. Литраж/габариты аквариума: 17л; 35х27х18
3. Когда запущен аквариум: не известно;
4. Параметры воды: купил тесты Нилпа;
в акве подмен не было 7 дней NO3 ~10; NO2 0,3-0,4 (!); kH 13; gH 23; pH 8-8,5;
вода отстоянная 7 дней: NO3 ~4; NO2 0; kH 12; gH 18; pH 7,5;
после подмены 5л: gH 20-21; NO2 0,2;
5. Рыбы в аквариуме: сейчас 9 гуппи; сколько было изначально не знаю, но было много жертв
6. Растения в аквариуме: было 2 вида растений (2 пучка), к сожалению не знаю названий, сейчас растения вынул из аквы, отмыл, удалил отмершие листья и веточки и пока поставил в банки с чистой водой, на дно положил по шарику из голубой глины (чистая из аптеки, без серебра и пр.)
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: цветной сине-зеленый, фракция 3-10мм, слой около 1,5см; сейчас его просифонил, удалил все остатки растений и жизнедеятельности рыб;
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): замок вроде керамический
11. Фильтрация: Aquael FAN-MIKRO plus, до 50 л, 250л/ч - в фильтре нет губки и наполнителя (!)
12. Температура в аквариуме: 25
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: планирую менять 5л раз в неделю (вода водопроводная, отстаивается);
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Непонятно
16. Освещение в аквариуме: ЛЛ 1шт 8W (30см)
17. Кормление: "чипсы" тетра и замороженная артемия, даю очень мало - щепотку чтобы съедали за 1 мин, каждому по паре чипсин, если артемией то где то 1/6 часть от кубика
18. Недавние изменения: судя по рассказу бывших владельцев аквариум неоднократно полностью чистился, т.к. зарастал вододослями, были нашествия улиток и массовый мор рыбы
Посоветуйте как восстановить баланс
-думаю проверить грунт и замок на нейтральность столовым уксусом;
-может купить бактерий и наполнитель для биофильтра под грунт положить, чтобы бактерии снижали нитриты?
-может делать подмены чаще (например раз в 3 дня по 3л?)
-что может быть с растениями (покрыты коричневой пленкой) и погибали? и что делать с ними дальше? (фото позже выложу)