Внутренний аквариумный фильтр AQUAEL Aquael TURBO-1500. (страница 2)

Галерея
shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

Так контейнер под керамику из тёмного пластика. Там особо и не видно. Тем более фильтр в основном пытаются спрятать за длинностебелькой. :nez-nayu:

Labirint
L

Москва
52 / 5 раз

Спасибо.Значит пока ничего делать не буду.Кроме как промывать губку,по мере необходимости.В аквариуме все нормально,получается что и лишние действия вообще не нужны.

Labirint
L

Москва
52 / 5 раз

Кто как считает,есть ли толк от контейнера с родной акваэлевской керамикой ? Нет ли смысла вообще убрать этот контейнер и поставить губку побольше ?
Вроде как считается,что на этой керамики селятся и живут бактерии.Будет ли сбой биосистемы,если я уберу контейнер и заменю губку но новую?
Аквариум у меня на 160 л.Среднее заселение по рыбам,травы много,грунт 5 см.Параметры воды всегда в норме.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2497 раз

Labirint, Есть много поклонников метода использовать только губку, и побольше размером. Это работает. Также они утверждают, что когда выбросили керамику -они избавились от водорослей. Это тоже да . Только дело не в том, что керамика лишняя, а в том что старая. Керамику надо ИЛИ менять раз в год (как советует производитель), или ее восстанавливать (об этом производитель не пишет). Со временем там поселяются не те бактерии (даже запах меняется), и начинка работает даже в минус биологии. Но выбрасывать ценный продукт как-то не по нашему - керамика и лава замечательно восстанавливается до новой. Например, замачивается на пару суток в лимонной кислоте.
Губка легко и гораздо чаще моется, поэтому таких застойных процессов с ней обычно нет. Вернее, есть - но реже и в сильно перегруженных аквариумах. Они также начинают пахнуть не так, "засаливаются", теряют упругость. Мытьё под краном ее уже не оживляет, хватает на несколько дней. Именно они хорошо сжимаются и перекрывают поток из фильтра. Помогает отмачивания в лимонной кислоте. Поэтому лучше иметь запасную губку в резерве (я так делаю) и заменять. А первая губка потом прополаскивается, сушится и ждёт следующей замены несколько месяцев.

Я лично сторонник того, что используя наполнитель (но не штатный цилиндры) можно увеличить эффективность работы фильтра (посадить больше рыбок). Тот наполнитель что я советую использовать и использую сам -круглая керамика Акваэль и лава. Они даже чисто зрительно заметно уменьшают количество отходов и ила при сифонке дна аквариума уже через 2 недели (отходы рыбок перерабатываются). Также в контейнер можно положить пластиковую мочалку и кубики нарезаной губки около 2 см размером. Контейнер с наполнителем советую использовать, если посадка живности превышает рекомендуемые нормы. В остальных случаях без него можно обойтись, сэкономится место.

Второй интересный вопрос - как подобрать для такой мощной головы подходящую губку. У меня например из этой серии естьTurbo 1000. И если губка сильно забита, то фильтр создает такое разрежение что скукоживает губку до полного перекрытия потока. При использовании контейнера разряжение меньше, губка работает как надо. Разумеется, я пишу это про работу фильтра без перекрытия потока. Я в принципе не использую никогда регуляторы. Я за то, что если уж мощный фильтр куплен, так уж пусть работает на полную. Ну а 1500 модель ещё мощней. Возможно, придется воспользоваться регулятором.

Если уберет контейнер и замените губку -да, бактерий в фильтре уже не будет. Лучше частями. Если рыб мало, а места много и аквариум безпроблемный, то растения и грунт вполне отработают на биологию и с новой губкой.

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

AndreBens кубики нарезаной губки около 2 см размером
Я именно так и сделала, убрала керамику и положила нарезанную губку, а на штырь одела среднепористую губку. Вода чистая, все параметры в норме. За год только один раз не очень сильно прополоскала в контейнере порезанные губки и пару раз саму губку на штыре. Напор не падает что очень радует.

Labirint
L

Москва
52 / 5 раз

AndreBens Labirint, Есть много поклонников метода использовать только губку, и побольше размером. Это работает. Также они утверждают, что когда выбросили керамику -они избавились от водорослей. Это тоже да . Только дело не в том, что керамика лишняя, а в том что старая. Керамику надо ИЛИ менять раз в год (как советует производитель), или ее восстанавливать (об этом производитель не пишет). Со временем там поселяются не те бактерии (даже запах меняется), и начинка работает даже в минус биологии
AndreBens,я заметил,что в последние месяцы 4 меня замучили длинные нитчатые водоросли.Выкидываю почти каждый вечер-длинные зеленые тоннкие нитки,как леска.Может из-за этого?

Labirint
L

Москва
52 / 5 раз

AndreBens Если уберет контейнер и замените губку -да, бактерий в фильтре уже не будет. Лучше частями. Если рыб мало, а места много и аквариум безпроблемный, то растения и грунт вполне отработают на биологию и с новой губкой
Оптимальный вариант-оставляем отсек с керамикой,ставим новую губку.Через пару недель убираем отсек и оставляем одну губку?
Что-то грязи много у меня в этом отсеке стало-промывал 1,5 месяца назад,аккуратно прополоскал керамику+под краном промыл отсек,но опять все в коричневых обрастаниях,на керамике какие-то лохмотья или .развиваются под течением.Наверное так не должно быть.Нельзя промывать отсек с керамикой так часто?

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2497 раз

Отсек промывают, если он создаёт слишком большое сопротивление. Можно ртом дунуть и понять, легко ли проходит воздух. Лохмотья и слизь на керамике - это нормально. Это и есть скопления бактерий, которые нитрит в нитрат перегоняют. Обычно раз в несколько месяцев можно заглянуть, потрясти и под краном промыть не разбирая. Зелёная нитка лечится за 1-2 недели без химии. Чтобы точно сказать почему у вас нитка есть - мне мало данных. Если фото всего аквариума покажете, вероятно я увижу причину. Важно знать какой запах идёт от губки и наполнителя. Сложно описать. Хороший запах похож на запах огурца немного. Плохой (полезные бактерии заменились другими) - там и борода может появиться. Плохой запах -он не тухлый, но неприятный. Такой, тяжёлый. По нитчатке я писал о причинах, что нужно сделать и делал фото при лечении каждые несколько дней. Надо только тему найти. Я периодически запускаю некоторые свои аквариумы от недостатка времени - до состояния нитчатки. И всегда мой способ помогает.

Ваша керамика-наполнитель давно в работе? Возможно пора восстановить или заменить. У меня это 12-14 месяцев. Можно и гораздо дольше работать, это зависит от количества живности. Но если запах не тот - надо обновить.

Labirint
L

Москва
52 / 5 раз

AndreBens, спасибо!
Запах от губки вполне нормальный,думаю.Не знаю как насчет огурца,но пахнет нормально аквариумом.Штатная акваэлевская керамика в работе год.Не могу фотки сейчас выложить.Но нитчатка растет только там где много света,в центре аквариума,там эхинодорус и пучок людвигии.Вот там она появляется,под лампами.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Labirint Кто как считает,есть ли толк от контейнера с родной акваэлевской керамикой ?
Никакого толка абсолютно, если штатная губка заменена на более крупную (что по сути обязательно, т.к. штатные губки - никакие).