Предназначен для механической фильтрации аквариумной воды от взвеси и других частиц. Также, данный фильтр имеет функцию аэрации аквариумной воды. В качестве фильтрующего элемента используется пористая губка. При необходимости, возможна ее замена на более или менее пористую. Также, имеется контейнер для любого наполнителя. Данный аквариумный фильтр практически бесшумный, легко разбирается для чистки. Данный фильтр снабжен заслонкой для регулировки потока воды и трубкой для забора воздуха. Поворотная крышка позволяет менять направления потока воды.
Технические характеристики:
Мощность 4,4 Вт
Производительность (л/ч) 500 л/ч
Объем аквариума (л) до 150 Л
Предлагаю обсудить данный аквариумный фильтр в этой теме.
илья 72
Dr0n
D
Dr0n
СПб, Ломоносов
162
/ 82 раза
Использую такой в аквариуме 77л , с флейтой и чуть зажатым регулятором.
Не маленький по размеру, с контейнером и губкой в высоту примерно 26 см. в ширину примерно 7-7,5 см. (нелегко замаскировать :-): )
Контейнер не прозрачный как на фото (часто спрашивают про эту серию), он очень сильно тонированный почти черный.
Штатная губка довольно крупнопористая, в мелкая взвесь не отфильтровывается, объем керамики маловат, по наблюдениям практически никакого эффекта она не даёт ( по тестам месяц с ней и месяц без неё, разница сходится к погрешности тестов).
В итоге в стакан вставил мелкопористую губку теперь отфильтровывает всю мелкую взвесь, на крупной внешней пасутся креветки, промываю внешнюю раз в 2 недели, внутреннею мелкую мою где-то раз в 3-4 недели.
В общем фильтром вполне доволен.
Dr0n
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2497 раз
Прекрасный фильтр, один из моих любимых. Можно комбинировать. Голова -для меня лучше нет. Долго пользовал как есть потом поставил эту голову на мелкопористую губку и получил фильтр моей мечты -тихий, мощный, эффективный и редкоразборный. Губку чищу раза 4 в год, ось смазываю 2-3 раза. В стандартной сборке смотрится монстообразно, это да. Сейчас имею turbo 350 в полном сборе на 30 литрах в восьмигранном аквариуме-башне, удачно спрятан за террасой, и 500-ю на 60 литрах- голова на мелкопористой губке, без контейнера, с флейтой. Родной цеолит лет 5... в контейнере у 350-й. Не менялся. Под кран поставлю на прокачку при чистке, чуть мути вылетит. Запаха нет плохого. У меня 350 отличается от 500 формой головы, 500 квадратней и на неё я ещё обычно лаву с мхом располагаю, доп. маскировка. У 350 ещё на фасаде белым надписи в несколько строк с тех данными, вот это лишнее, на виду. И верх покатый. Наверное 350 старая модель у меня. Очень рекомендую, кому не нравится из-за габаритов, купите одну голову и губку отдельно мелкопористую и больше штатной по габаритам- серия circulator. У старших моделей и контейнер внушительный. Грамотная разборка фильтра, не засоряется полость импеллера, т.к. она не проходная как у fan. Бесшумный!
AndreBens
Dwapdwap
D
Dwapdwap
Мурманск
61
/ 2 раза
Подскажите плииз, к стандарной губке можно же нарастить вторую губку помельче? Будет две, для донной фильтрации и середины толщи воды? Потянет сама голова две губки? :-):
Dwapdwap
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2497 раз
Это будет очень неразумно, тем более придется делать сквозное отверстие в верхней губке. Лучше - поставить 1 губку бОльшего размера. Их много всяких продается для этой модели.
AndreBens
Dwapdwap
D
Dwapdwap
Мурманск
61
/ 2 раза
Поняла, спасибо! Удлиннила саму трубу, губка теперь у дна, а голова с аэрацией сверху аквы. Помоему так лучше мелочь со дна идет в губку.
Dwapdwap
lapshin591
l
lapshin591
Лен.обл.
3
а кто-нибудь пробовал вместо керамики лаву класть в отсек?
lapshin591
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2497 раз
lapshin591, я положил. Длительного опыта нет, всего 2 недели с лавой. Зато в 4-х фильтрах сразу, в том числе и этой модели. Положил взамен круглой керамики, которую регенерирую после 2-х лет использования. Ее рекомендуется заменять, но я пробую вернуть ей изначальный вид. Лава известный наполнитель фильтра. Плохого не ожидается.
AndreBens
lapshin591
l
lapshin591
Лен.обл.
3
AndreBens lapshin591, я положил. Длительного опыта нет, всего 2 недели с лавой. Зато в 4-х фильтрах сразу, в том числе и этой модели. Положил взамен круглой керамики, которую регенерирую после 2-х лет использования. Ее рекомендуется заменять, но я пробую вернуть ей изначальный вид. Лава известный наполнитель фильтра. Плохого не ожидается.
приобрёл вчера такой фильтр, теперь думаю положить керамику(в комплекте шла) или лаву?
lapshin591
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2497 раз
lapshin591, я много чего туда помещал. Керамзит, цеолит, цилиндры из комплекта, seramis, мочалку из синтетических нитей, круглые керамические шарики. В порядке эффективности расположил. Сейчас положил лаву. Отсек небольшой, его хочется использовать максимально эффективно. Шарики керамика Акваэль или керамика "таблетки" Sera подходят лучше всех по заполняемости отсека. Sera дорого, шарики 1 см доступней. Лава оставляет пустоты, т.к. неровными кусочкам. Мочалка менее эффективна. Но легко моется и трамбуется с нужной плотностью. Если не лениться и отсек открывать для мытья хоть раза 4 в год, можно и мочалку с успехом использовать. Отсек с керамикой я не открывая промывал под струёй воды.