Дело в подложке. То что выжимка из грунта не показывает нитрит - вполне нормально.
Ну могут быть ещё технические варианты - баланс не встал, входящая вода с нитритом или аммиаком. Но я уверен, это не ваш случай.
Пока система не сбалансируется (а помочь ей в этом должны растения) подложка будет явно фонить. Пройдет время, фон ослабнет.
Roman
gelihev
g
gelihev
Санкт-Петербург
9
Роман, я вытащил горсть подложки и замочил в чистой воде. Ну точнее не горсть, а несколько щепоток. Разрыл ямку, нашел подложку, запихал ее в тестовую мензурку и вытащил из воды. Потом растворил в пол-литровой банке чистой воды, дал постоять ночь... Сегодня померял - нитритов нет. Вообще нет.
Входящая вода чистая, я проверял.
Растения - не вопрос, добавляю, скоро засажу совсем плотно...
gelihev
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
gelihev дал постоять ночь. Сегодня померял - нитритов нет. Вообще нет.
На 2 недели замочите, чтобы при этом сама толща воды над грунтом двигалась хоть немного - будут.
Если не будет, то тогда можно утверждать, что причина не в подложке.
Ну и ещё как вариант, изымите коряги, они могут давать в воду что угодно, особенно если они б/у. Подержите аквариум без них и посмотрите динамику.
Ну а может быть просто не встал ещё азотный цикл. :-)
Но я всё же считаю, что дело в подложке.
Roman
gelihev
g
gelihev
Санкт-Петербург
9
Услышал) Спасибо)
gelihev
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Не за что. Рассказать не забудьте о результатах.
Roman
gelihev
g
gelihev
Санкт-Петербург
9
Прошла неделя. Нитриты в итоге выше 0,6 не поднялись. Но держались на этой отметке достаточно долго. В четверг начали еле-еле опускаться. После этого поменял треть воды и напшикал Dennerle FB7. Сейчас 0,2. Завтра еще раз подменю воду. Надеюсь на следующей неделе получить ноль.