Проблемы при запуске

gelihev
g

Санкт-Петербург
9

Здравствуйте, уважаемые специалисты :)
Возникла проблема при запуске нового аквариума. Может быть сможете подсказать, в чем дело?

1. Описание проблемы: спустя десять дней после запуска высокие нитриты
2. Литраж/габариты аквариума: Juwel 240 - 120х40х55
3. Когда запущен аквариум: 6 июня
4. Параметры воды: gh 6, kh 7, ph 7.2, NH4 - 0, NO2 - 0,4, нитраты и фосфаты - примерно ноль
5. Рыбы в аквариуме: рыб еще нет, есть улитки неритина 8 шт.
6. Растения в аквариуме: людвигия - 10 шт., анубиас нана - 3 шт., криптокорина Вендта - 3 шт., Эхинодорус оцелот - 2 шт., лобелия - 5 шт.
7. Подкормка для растений: Dennerle S7/E15/V30
8. Подача углекислого газа (CO2): 20-25 мг
9. Грунт в аквариуме: Dennerle Deponit Mix (2-3 см) / Kristall Quarz (4-5 см).
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряги 2 шт - мангр и мопани
11. Фильтрация: встроенная - Bioflow 3.0, 600 л в час
12. Температура в аквариуме: 25-26
13. Аэрация: нет
14. Подмена воды в аквариуме:
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: мало
16. Освещение в аквариуме: Т5, 2 шт. по 54 ВТ, отражатели, сейчас по 8 часов в день

С третьего дня после запуска (до этого не мерял) - высокие нитриты. Не опускаются без подмены воды, и даже наоборот - растут. То есть, бактерии совсем не работают. Запуск производился достаточно разумно (как мне кажется), хотя чуть ускоренно. Растения были высажены сразу, потому что использовалась питательная подгрунтовка. Вода помутнела на второй день, на третий - очистилась. После этого и производил первый замер нитритов - было 0.15. Каждый день прибавляется где-то по 0.05, если не подменять воду. Если подменять 30% - падает на 0.05. Воду последний раз менял 13 июня, в субботу, потом плюнул, решил посмотреть, что будет. При старте и через пару дней после старта добавлял бактерии Dennerle FB7. С 13 июня плюнул на Dennerle и перешел на JBL Denitrol, добавляю каждый день, четко по инструкции. Еще 13го числа добавил две капсулы Tetra Bactozym, одну в фильтр, вторую - в воду.
Также при старте и при каждой подмене использовал кондиционер Dennerle Avera.

Сам уже не знаю, о чем думать.
Пока есть только три мысли, но они все бредовые.
1. Может нитритный тест врет? Но он свежий. Остальные тесты из этого же набора работают нормально.
2. Грунт при укладке не промыли. Косяк, конечно, но навряд ли причина в этом?
3. Может как-то не так собран фильтр, и в нем неправильно циркулирует вода?? Там вроде нет никаких хитростей, поставил по инструкции в правильном порядке губки и Cyrax на две пластиковые кассеты, потом воткнул кассеты в фильтр. Всё просто. Но почему-то в фильтре достаточно сильно пачкается первая очищающая прослойка - фильтровальная вата (становится коричневого цвета плюс отходы от растений), но при этом совсем не пачкается следующая губка с активированным углем.

Буду благодарен за любую подсказку...

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Фонит подложка, вот и вся история )

gelihev
g

Санкт-Петербург
9

А что с этим делать?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Ждать. Вообще от этой подложки много сюрпризов может быть. Да ещё и такой слой неслабый положили. Одного сантиметра за глаза бы хватило. А суммарно вообще 8 см.
Вам придется или делать оооочень плотный травник, либо через неопределенный срок (по опыту обычно около года) у вас банально засероводородится грунт.

gelihev
g

Санкт-Петербург
9

Спасибо за ответ. Планировался очень плотный травник. Так что это скорее радует, чем пугает. А по опыту можете подсказать, сколько ждать, пока подложка профонится? Примерно, разумеется)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Надо много травы напихать, всё быстрее и легче пойдет. Можно большой пучок роголистника кинуть.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Кстати, с таким слоем даже в плотном травнике в грунте могут быть проблемы, имейте это в виду. Обычно под такие подложки кладут термокабель.

gelihev
g

Санкт-Петербург
9

Насчет термокабеля - уже сам подумал, что зря не положил...
Может имеет смысл все разобрать, положить термокабель, уменьшить питательный грунт? Или оставить как есть, а потом через год переделать, если начнутся проблемы? Если сейчас плотно засадить растениями, то сколько еще он фонить будет? Неделю-две или полгода? Если неделю-две, то я лучше подожду. А если счет пойдет на месяцы, то ждать смысла нет))

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Я не могу вам дать ответ на этот вопрос потому что являюсь ярым противником подложек как вида. Независимо от слоя и прочих факторов. )
Перезапустить вы нормально не сможете, т.к. подложка смешается с грунтом и это будет полная беда.

gelihev
g

Санкт-Петербург
9

Ясно, спасибо!

gelihev
g

Санкт-Петербург
9

Протестировал грунт из аквариума. По отдельности и подложку, и основной грунт. Докопался и взял небольшое количество питательного слоя, а также горсть основного грунта. Нитриты - ровно ноль... Дело не в грунте.
Также вытащил и замочил в чистых емкостях обе коряги. За ночь набежали нитриты примерно 0,1 в обеих емкостях. Но думаю, дело в том, что коряги впитали в себя нитриты из аквариума и теперь отдают. Обновил воду в емкостях, завтра еще померяю.
Может еще есть идеи? В аквариуме нитриты уже 0,6...