Как размножить анубиас? (страница 2)

Галерея
Innesi
I

Москва
902 / 105 раз

А если корни анубиасу подрезать, чем это чревато? А то он у меня уже вместе с коряжкой поднялся слишком высоко над грунтом

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Если разделить ризому, то это чревато получением из одного нескольких растений.
Если же подрезать корни, то приостановкой роста.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Roman Если же подрезать корни, то приостановкой роста.
И где ты раньше был? Я в сентябре подрезал нанам корни, так они расти только под новый год начали. Только сейчас понял)))

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Ну вообще это всё логично.

Если мы режем корни, мы лишаем растение инструментов для извлечения питания, поэтому оно реагирует торможением роста.
А если, например, режем маточнику усы, то рост ускоряем, точнее нормализуем, т.к. избавляем от балласта-потребителя в виде дочернего растения.

Innesi
I

Москва
902 / 105 раз

Ну главное, он не погибнет? Просто расти перестанет?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Supremacy Ну главное, он не погибнет?
Если просто укоротить, нет, конечно. Если не очень сильно, то и приостановка в росте будет незаметная.

Если все обрежете, то тоже не сдохнет, но будет долго после этого в себя приходить.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Я решился свой анубиас разделить (ризому на две части) после интересного эпизода на Кондрашке. Торговец растениями продавал шикарный анубиас, очень мощный, ризома длинная была, не меньше 20 см. Просил за него 300р. Рассказывал, как можно разделить. Покупатели стояли, слушали. Но дороговато, никто не покупал. А один мужик то ли в шутку, то ли всерьез говорит - "половину продадите?". Продавец замялся, мол, а куда вторую? Тут женщина из покупателей говорит, что вторую взяла бы, ей большой не нужен, а половинка - в самый раз. Короче, этот мужик и эта женщина купили анубиас вскладчину, продавец тут же при них ризому разрезал. Каждому досталось по пол куста.
Я дома после этого случая свой большой разрезал ( хотелось еще и в другую баночку). Растут на коряжках вполне прилично.

Кстати, могу поделиться интересным способом закрепления анубисов на коряжках. Подобрать коряжку, у которой после разветвления между веточками расстояние очень небольшое и они идут почти параллельно. Например, у акации так часто бывает. В это промежуток между веточками просто аккуратно вставляется ризома. Ее и закреплять никак не надо. Просто как бы немножко зажата между отростками. Корни свободно направлены вниз. При желании можно ее легко удалить, если требуется поработать с коряжкой или растениями .
Я тут схемку набросал (рисовальщик я плохой, поэтому извините за качество), как у меня сделано, сфоткать получиться, если доставать буду. А пока вот схема. Черный цвет - коряжка, зеленый - анубиас, красные стрелки - куда вставлять ризому. Добавлено спустя 34 минуты 49 секунд:
А вот как это выглядит в реальности. Но здесь таким способом закреплен не только анубиас, но и крыловидный папоротник.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Хорошая идея. И не обязательно искать "хитрую" коряжку - можно в толстой пропил сделать.
А как решается вопрос при росте? - если вставить обрезок - он же будет давать боковые - а там коряга?

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Когда вставляешь ризому между веточками коряги, она несколько "проваливается" и находится ниже уровня коряги, удерживаясь разветвленными и мощными побегами черенков листьев. Поэтому для боковых побегов препятствий нет.
Я тут пытался еще одну схемку изобразить. Это - как бы вид сбоку... Думаю - понятно. Ризома с корешками немного свешивается ниже - так и должно быть...

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Вот теперь понятно :co_ol: