Я решился свой анубиас разделить (ризому на две части) после интересного эпизода на Кондрашке. Торговец растениями продавал шикарный анубиас, очень мощный, ризома длинная была, не меньше 20 см. Просил за него 300р. Рассказывал, как можно разделить. Покупатели стояли, слушали. Но дороговато, никто не покупал. А один мужик то ли в шутку, то ли всерьез говорит - "половину продадите?". Продавец замялся, мол, а куда вторую? Тут женщина из покупателей говорит, что вторую взяла бы, ей большой не нужен, а половинка - в самый раз. Короче, этот мужик и эта женщина купили анубиас вскладчину, продавец тут же при них ризому разрезал. Каждому досталось по пол куста.
Я дома после этого случая свой большой разрезал ( хотелось еще и в другую баночку). Растут на коряжках вполне прилично.
Кстати, могу поделиться интересным способом закрепления анубисов на коряжках. Подобрать коряжку, у которой после разветвления между веточками расстояние очень небольшое и они идут почти параллельно. Например, у акации так часто бывает. В это промежуток между веточками просто аккуратно вставляется ризома. Ее и закреплять никак не надо. Просто как бы немножко зажата между отростками. Корни свободно направлены вниз. При желании можно ее легко удалить, если требуется поработать с коряжкой или растениями .
Я тут схемку набросал (рисовальщик я плохой, поэтому извините за качество), как у меня сделано, сфоткать получиться, если доставать буду. А пока вот схема. Черный цвет - коряжка, зеленый - анубиас, красные стрелки - куда вставлять ризому.
Добавлено спустя 34 минуты 49 секунд:
А вот как это выглядит в реальности. Но здесь таким способом закреплен не только анубиас, но и крыловидный папоротник.