Каноны в оформлении аквариумов - нужны ли они? (страница 2)

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Навязывать вообще ничего никому не стоит. И я совсем не против кораблей, но на мой взгляд это сложнее чем трава и коряги. Да и, наверное, слишком критиковать можно лишь за безответственность или жестокость, но не за огрехи в дизайне. Хотя, не думаю, что причина появления многих "самобытных" аквариумов в том, что авторы пробуют свои силы в создании произведений искусства :-): Чаще всего это стечение обстоятельств - тяп ляп и сделали. Мало кто проектирует свой аквариум к сожалению. А вот как раз в этот период вынашивания своего замысла и можно было бы спорить о кораблях и корягах, может даже ради того чтобы окончательно увериться в своей правоте для себя.

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Я вот люблю и кораблики с водолазами и траву с корягами и булыжниками и даже железную дорогу со стаканами под водой :-)
А если по существу, то большинство людей покупают водолазиков (в данном случае это некий собирательный образ) не потому что они им действительно нравятся, а потому что они не знают что можно по другому.
Аквариум обычно покупается/дарится/подбирается спонтанно.
Вот зашла мамочка с ребенком в магазин, а там рыыыбки))) Ребенок просит/самой понравилось и т.д. ну конечно нужно купить.
Или посмотрели кино, а там в красивущем дизайне аквариум стоит, ну конечно и мне так нужно, это ж круто!
Ну и т.д. вариантов масса.
Но как правило большинство людей считает аквариум это просто емкость с водой и они понятия не имеют какие они бывают. Нафига им читать это ж не леопард, все держат и они справятся, че тут сложного может быть?! Ведь все так просто со слов продавца.
Единицы прежде чем купить почитают, картинки посмотрят. Новичковый раздел нашего форума яркий тому пример.

Ладно выбрали аквариум, рыбок, надо ж теперь купить и красоту. А что они видят в большинстве магазинов? Ну конечно же очень симпотных водолазиков всевозможных цветов и форм. А по другую сторону в лучшем случае невнятные горшки с какой то полурастворившеся травой и кусками дерева за непонятно страшные деньги. Ибо именно так выглядит большинство отделов аквариумистики. Ну и что выберет большинство?

Далее приходят домой и снова варианты либо это будет предмет интерьера, со всеми вытекающими.
Либо из серии "ну рыбку же жалко" и тогда они таки идут в сеть с вопросом какой таблеткой полечить. Ну тут наш раздел болячек тоже весьма красноречив. Никогда не интересовалась статистикой по этому поводу, но думаю из 100 новичков пришедших на наш форум максимум 20 пойдут дальше поиска волшебной таблетки.

Ну а если пошли, то на их пути еще и раздел вода, оборудование и прочие прелести. Так вот когда же они доберутся до раздела конкурсов?)))
Это я к тому что большинство полезет смотреть картинки как оно бывает на самом деле в этой аквариумистике, только после того как либо увидит что то реально красивое, что лично их зацепит. Либо после того как просто увлечется рыбками и начнет искать им хорошие условия проживания.

К чему это я столько много слов написала, а к тому что предлагать вновь прибывшему нужно разные варианты. А именно те самые злосчастные коряжки, ибо водолазиков он и без нас в магазине видел))) Но не настаивать кучей, если человек такой вариант отвергает. Ибо да, я полностью согласна с Ромой в той части что аквариум должен нравиться в первую очередь его владельцу, а не куче форумчан.

Murri
M

Москва
204 / 210 раз

непрошеные советы, связанные с дизайном и любыми другими проявлениями внешности — куда более явный признак дурного вкуса и недостатка воспитания, чем пластиковые кораблики. Это примерно как в комментариях к фотографиям человека советовать ему похудеть или прическу сменить: даже если ваш совет справедлив, это мягко говоря не ваше дело.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Нет, на самом деле общепринятые каноны могут очень сильно влиять на решения конкретного аквариумиста. Приведу пример- устала от травы и хочу переделать свой аквариум в псевдоморе. Но меня тормозит то, что псевдоморе в общепринятом смысле это светлый грунт и цихлиды. А меня более чем устраивает нынешний черный и неоны с радужницами. Я почитала, подумала- ну не возбуждают меня традиционные псевдоморские рыбы. Вот и раздумываю уже третий месяц - вестись на каноны и менять все полностью, или делать так, как нравится лично мне, но словить при этом энное колличество тапок и порицательных комментов)))

essave
e

Ростов-на-Дону
798 / 272 раза

Каноны могут иметь значение только для тех, для кого аквариум - это часть жизни, допустим. А обычный человек покупает то, что есть в магазине. Он не будет выписывать мхи из урюпинска, лампы из москвы, а рыб из прочей гремучей дали. А в магазинах что? Правильно, водолазики! Ну, или полузамученная трава, с которой непонятно че делать. Какие каноны?
Как и в любом другом искусстве, каноны начинают иметь значение, когда уже есть за плечами опыт.
А вот рассказывать, советовать, предлагать варианты оформления как раз надо. (Иначе человек со своим видением прекрасного так и остановится на детском стиле оформления как единственно возможном). Не вижу в советах по оформлению никакого дурного вкуса и невоспитанности. Эдак мы скоро и преподавателей будем обвинять: "Вот гад, вздумал мне тут свою науку рассказывать! Я личность, горжусь своими воззрениями и не желаю слушать про то, что знают другие!"

Как пример из другой сферы, многие обладательницы 60+ размера ходят в леопардовых лосинах, и им фиолетово на все каноны и то, что они оскорбляют чье то чувство прекрасного. Да пусть хоть без лосин ходят, лишь бы сами счастливы были :)

Nisa
N

Торонто
344 / 148 раз

Делать по собственному вкусу, конечно. С чёрным грунтом и белыми декорациями можно сделать много чего красивого.
Мне вот медузы на леске очень нравятся, и открывающиеся сундуки с пузырём тоже.