Е.В. AQUAEL FAN MINI PLUS
Это зло с которым надо бороться. Просто интересно, как вы его купили?
Гуппи конечно рыбка устойчивая и адаптируемая. Но то что им поплохело от того что новых принесли - которые наверняка выглядели здоровыми, намекает на то что старое население потихоньку привыкло, а вот новое -нет, т.к. времени не было столько как у старых. И вот у новых в нехорошей воде падает иммунитет, появляются болячки. А зараза есть в любом аквариуме, просто не активируются при хорошем иммунитете у рыб. Вам бы померять аммиак и нитрит, через неделю после подмен. Я думаю, там превышение. Этот фильтр имеет народное название "каломешалка" и "говномет", и поверьте, не даром. Это его самая основная функция.
Есть такое - неправильное понимание причинно-следственных связей. Типа принесли новых рыб и в результате старые сдохли. Значит, новые принесли заразу. Также если старым рыбам резко улучшить качество воды -им тоже может поплохеть, т.к. они к ней не привыкли. Тот случай, когда глоток свежего воздуха убивает - есть такая шутка. Также возможна обратная ситуация - вы взяли рыбок из худших условий, чем у вас.
Потому важно брать из проверенных мест. Например у нас есть в городе магазины с ужасными условиями, т.к там редко меняют воду. Там и грустных рыбок много В более лучших магазинах есть продажи, старую воду отдают с рыбками, свежую воду доливают чаще. И фильтры стоят хорошие. Ну и частников из "болота" я бы поостерегся брать.
Также возможно, что новые рыбки добавили отходов в существующую систему, и она с ними не справилась. Фильтра много не бывает. Это не значит что он должен быть с половину аквариума, надо подбирать разумный размер. Тогда и место займет адекватно - и работу свою сделает качественно.
Дайте фото всего аквариума целиком. Горбатость часто связывают с туберкулёзом рыб. Я его никогда не видел. Я привык связывать его с отравлением рыб. Потому будет интересно посмотреть на фото аквариума целиком. Наличие и количество растений интересно, есть ли какой декор.
По живучести гуппи: в 1 л у меня с сифонкой аквариума с кучей всякого мусора попало с десяток мелочи и подростков гуппи. И жили они там у меня неделю. Просто не было времени их с этого мусора вычерпать. Но все живы. Вчера отловил. Там не было ухудшающего фактора типа вашего фана, то и выжили.