Умирают гуппи, не могу понять в чем причина (страница 2)

Галерея
Мюша
М

Москва
381 / 77 раз

Анжелика гость 27 января
Анжелика гость летом и осенью мольки гуппи активно
Запуск был в январе, а летом и осенью они появлялись? В каком году запуск был?

Анжелика гость
А

Актобе
3

Ракушки были с первых дней когда запускали аквариум. Запуск был 2021 году 27 января. Как замерить параметры я просто не знаю.летом и осенью мальки были и их много

Мюша
М

Москва
381 / 77 раз

Анжелика гость, и что, что с первых дней? Я говорю, к чему это приводит. Вы делаете - как вам хочется. Имеете право.
Измерить параметры надо тестами капельными. Покупаете и читаете, как сделать.
Гадать на кофейной гуще мы тут не умеем. Извините

serg_42
s

Новокузнецк
6407 / 3634 раза

Анжелика гость Как замерить параметры я просто не знаю
Для этого используются аквариумные тесты.
Понятно, что в Казахстане с тестами мягко говоря напряжёнка.
Посмотрите на российскую "Нилпу". Её сейчас производитель выставил на Али: https://aliexpress.ru/store/911121275?s ... 6249U8phrX , возможно и в Казахстан есть доставка.
Для начинающего аквариумиста желательно иметь следующие тесты:
1) аммиак/аммоний
2) нитрИт
3) нитрАт
4) pH (можно купить коробку pH + kH)
Для понимания: Что такое аммиак, нитрат и нитрит?
Если в зоомагазине Вам начнут впаривать тест-полоски "Tetra" 6 в 1 - не берите, они Вам не помогут.
Что касаемо Вашей проблемы, могу предположить, что сейчас в аквариуме высокий нитрАт в сочетании с высоким фосфатом, ибо подмены слишком редкие - для рыб это совсем не есть хорошо.
Анжелика гость Подмена воды (частота и объем): 1 раз в месяц
Подмены воды желательно делать 1 раз в неделю по 25...30%, дабы выводить нитрАт и фосфат.
Анжелика гость Кормление (чем кормите, как часто, как много): Дафнии
Дафния сухая? Не самый лучший корм для рыб. Если сухая - то ИМХО самый худший.

Мюша
М

Москва
381 / 77 раз

Анжелика гость, ещё на валдберис есть такие тесты.
Набор тестов для воды "НИЛПА" PRO 10 в 1 НИЛПА
https://kz.wildberries.ru/catalog/16050172/detail.aspx
Правда, выходит, вроде, дороже Али (если у вас нет скидки).

Е.В.
Е

Ломоносов
67 / 9 раз

Пошел мор на гуппи...
Аквариум 35л, запущен в 2015г, находится в организации. Холила и лелеяла тот аквариум, т.к. в нем жил синадонтис. Никаких тестов никогда не делала. Потом подкинули ему отказных гуппи, которые размножились в невероятном количестве. 2 года назад заболел наш красавец, распух, лечила 2 месяца (в отсаднике), но без результата...
Рыбки гуппи периодически умирали, в основном самки, становились горбатыми и худыми. Иногда умирали.
В августе 2021г запустила новый аквариум на 96л с золотыми рыбками. Уже по-научному, как взрослая, с тестами)) Для первопроходцев были куплены породистые гуппи самцы 15 штук. Когда к ним добавились малыши золотухи, четырех пришлось выкинуть в 35л аквариум, т.к. они девчонок заклевали. После новогодних каникул случился страшный падеж самок гуппи в 35л, больше 6 штук разом. Вот тут уже поняла, что фосфаты у них зашкаливают (сделала все тесты).
В большой акве все стабильно и неинтересно, тесты даже не дотягивали... НО, один самец раздулся, как беременный. Был отсажен, через пару дней помер. Оставшаяся стая продолжала жить с золотыми, пока девчонки не подросли. Месяца три назад всех самцов отправила в 35л))
И вот тут началось (а может, продолжились фосфаты?!). В общем, породистые периодически стали пухнуть, причем одной расцветки (породы?) и тут же умирать. Потом, у другой расцветки появился красный нарост на спинном плавнике, вскоре рыбка тоже исчезла, хотя была очень бодра!((
Сейчас, оставшиеся самки, мальки и несколько самцов живут в 10л, в воде из большого аквариума. Но за 2 дня погиб черный красавец: у него за день исчезла половина хвоста...Второй исхудал до щепки, лежит на роголистнике. Опускается в аквариум иногда, за кормом, самками не интересуется... Почитала в интернете, неужели у них тетрахименоз?
А теперь вопрос (да простят меня гуппи): может ли заразиться кошка, если будет пить воду из этого аквариума?
Аквариум будет увезен домой, в квартиру, где кошка пьет из любой тары, где видит воду)))
Фото Умирают гуппи, не могу понять в чем причина (photo#136947)
Фото Умирают гуппи, не могу понять в чем причина (photo#136948)
Фото Умирают гуппи, не могу понять в чем причина (photo#136949)
Фото Умирают гуппи, не могу понять в чем причина (photo#136950)
Фото Умирают гуппи, не могу понять в чем причина (photo#136951)

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Е.В., какой там фильтр? Я бы подумал на несоответствие параметров воды местообитания новых гуппи, у кого брали и у вас. Например, многие добавляют соль живородкам.
Пример из личного: гуппи Эндлера дал знакомому, ему надоели и через пару лет он отдал мне их штук 300 с приплодом, типа пристрой куда-нибудь. Я не смог их пристроить, пришлось добавил их к своим 200 штук в 100 л. Так вот, часть из них хорошо сидела в отсаднике, но при их посадке к старой группе часть самок пошла белыми пятнами и живот втянулся через неделю. Через пару недель были штук 20 дохлых самцов и самок. Я вижу что это рыбки из новых, т.к. они крупней. Их много кормили, объем аквариума был на треть больше.

Спросите у того кого брали рыбок, какая у него вода. Добавляет ли что-то в воду. Например мой знакомый добавлял соду (вода у нас мягкая), иначе он говорил что гуппи были вялые после подмен воды. После соды быстро оживали, тк околуонулевая kH им не нравится. А я добавляю gH для растений. Удо у нас одинаковая.

Ещё важно знать, есть ли декор какой - всякие замки, башмаки, корабли. Там могут быть красители, потенциально опасные при попадании в воду.

Котейка и у меня есть. Случаи перехода болячек от аквариума к кошкам мне в принципе не известны

Е.В.
Е

Ломоносов
67 / 9 раз

Фильтр Внутренний Tetra "Brillant Filter" был изначально, потом перемещен в большой аквариум, а этим в 35л поставила AQUAEL FAN MINI PLUS, 260 л/ч. Гуппи покупала в интернет-магазине "Лавка аквариумиста" (это в СПб), впрочем, как и золотых и растения. Удивилась, что мор пошел именно после новеньких породистых, мои "дворняжки" хорошо до этого жили. Теперь из 35л легко переехали в 10л, т.к. никого почти не осталось... Только мальки подрастают, интересно, что из них получится. Удивительно, что все проявилось лишь спустя 3 месяца...

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Е.В. AQUAEL FAN MINI PLUS
Это зло с которым надо бороться. Просто интересно, как вы его купили?
Гуппи конечно рыбка устойчивая и адаптируемая. Но то что им поплохело от того что новых принесли - которые наверняка выглядели здоровыми, намекает на то что старое население потихоньку привыкло, а вот новое -нет, т.к. времени не было столько как у старых. И вот у новых в нехорошей воде падает иммунитет, появляются болячки. А зараза есть в любом аквариуме, просто не активируются при хорошем иммунитете у рыб. Вам бы померять аммиак и нитрит, через неделю после подмен. Я думаю, там превышение. Этот фильтр имеет народное название "каломешалка" и "говномет", и поверьте, не даром. Это его самая основная функция.

Есть такое - неправильное понимание причинно-следственных связей. Типа принесли новых рыб и в результате старые сдохли. Значит, новые принесли заразу. Также если старым рыбам резко улучшить качество воды -им тоже может поплохеть, т.к. они к ней не привыкли. Тот случай, когда глоток свежего воздуха убивает - есть такая шутка. Также возможна обратная ситуация - вы взяли рыбок из худших условий, чем у вас.
Потому важно брать из проверенных мест. Например у нас есть в городе магазины с ужасными условиями, т.к там редко меняют воду. Там и грустных рыбок много В более лучших магазинах есть продажи, старую воду отдают с рыбками, свежую воду доливают чаще. И фильтры стоят хорошие. Ну и частников из "болота" я бы поостерегся брать.

Также возможно, что новые рыбки добавили отходов в существующую систему, и она с ними не справилась. Фильтра много не бывает. Это не значит что он должен быть с половину аквариума, надо подбирать разумный размер. Тогда и место займет адекватно - и работу свою сделает качественно.

Дайте фото всего аквариума целиком. Горбатость часто связывают с туберкулёзом рыб. Я его никогда не видел. Я привык связывать его с отравлением рыб. Потому будет интересно посмотреть на фото аквариума целиком. Наличие и количество растений интересно, есть ли какой декор.

По живучести гуппи: в 1 л у меня с сифонкой аквариума с кучей всякого мусора попало с десяток мелочи и подростков гуппи. И жили они там у меня неделю. Просто не было времени их с этого мусора вычерпать. Но все живы. Вчера отловил. Там не было ухудшающего фактора типа вашего фана, то и выжили.

Е.В.
Е

Ломоносов
67 / 9 раз

AndreBens Это зло с которым надо бороться. Просто интересно, как вы его купили?
Этот фильтр был впридачу к отказным гуппи. Кстати, самый продаваемый фильтр у нас в Ломоносове)) До этого, писала, был от Тетры Бриллиант. С себя ответственности не снимаю, увлеклась запуском 100л для золотых, на гупёх в 35л наплевала. Аммиака и нитритов там не было, вот фосфат зашкаливал :ny_tik: Вопрос в другом: изначально породистые жили в 100л, как первопроходцы, запуск аквариума прошел "на ура" : аммиак, нитриты - 0, нитрат около 0,25 фосфаты практически ноль. И через три месяца в этом аквариуме гуппи раздулся!!! Они стали дутся, и когда их в эти 35л пересадили...Погибли и самцы - дворняжки.
Фото того аквариума прилагаю, хотя многих уже и нет. Из растений в последнее время был роголистник, а так - пластиковые, а , еще улиток катушек море..Была вспышка эвглены, ставила стрерилизатор. Сейчас дети гуппи и парочка выживших самцов с моими уцелевшими самками живут в 10л, без пластика и улиток. Мы сегодня переехали из офиса в квартиру (домой) навсегда. Подскажите, пожалуйста, какой внутренний фильтр будет хорошим? Или можно в этот мелкопористую губку поставить? (мечтаю вернуть всех в 35л)
Еще вопрос: почему у малышей треугольные животики? Так положено, или они больны?
Фото Умирают гуппи, не могу понять в чем причина (photo#136978)
Фото Умирают гуппи, не могу понять в чем причина (photo#136979)
Фото Умирают гуппи, не могу понять в чем причина (photo#136980)
Фото Умирают гуппи, не могу понять в чем причина (photo#136981)
Фото Умирают гуппи, не могу понять в чем причина (photo#136982)
Фото Умирают гуппи, не могу понять в чем причина (photo#136983)
Фото Умирают гуппи, не могу понять в чем причина (photo#136984)
Фото Умирают гуппи, не могу понять в чем причина (photo#136985)