Если хотите уменьшить траты - можно пойти иным путем.
Поставьте фан-3 (это недорого).
Максимально уменьшите свет. И следите за параметрами воды - возможно, этого будет достаточно и через месяц станет чище.
Анубиасы можно искупать в белизне (на форуме есть инструкция).
Roman
mitya0707
m
mitya0707
Киров
32
/ 5 раз
Спасибо буду пробовать
mitya0707
mitya0707
m
mitya0707
Киров
32
/ 5 раз
Вчера провёл генеральную чистку,просифоннил грунт,убрал все поражённые листь,поставил помпу на 1500 литров,уменьшил свет в 2 раза(сейчас горят 2лампы по 54),что дальше?
Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Сейчас как то так
mitya0707
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
mitya0707 что дальше?
Ждать, реакция у растений, как высших, так и низших обычно очень медленная. После любого изменения надо брать таймаут сроком в месяц, чтобы понять, хуже стало или лучше.
Roman
mitya0707
m
mitya0707
Киров
32
/ 5 раз
Вот так выглядит спустя неделю
mitya0707
sergmonstrov
s
sergmonstrov
Чебоксары
364
/ 49 раз
В природе все предусмотрено - если есть водоросли - то есть и те кто их кушает :-)
Мои наблюдения. Пока маленькие очень хорошо чистят водоросли гринохейлусы (у меня они рыжие - я их лисичками зову). Пока маленькие (у мення см 5-6) - от них очень большой толк. Бурый налет, зелёные не большие с листиков, камешков, ракушек в 100 литровом аквариуме за сутки вдвоем почистили :co_ol: Кстати я их подсадил к тетрадонам зелёным - никто никого не трогает. Это порадовало. До этого все листья были в налетах и пучках зелени. На травке ещё остались ворсинки черные длинной до 1 см - наверное черная борода. Говорят её они не едят - но я понаблюдаю - мне кажется и она пожиже стала. А вообще для черной бороды рекомендуют SAE (сиамский водорослеед). Я их купил пяток в 250 литровой акве живут и растений там побольше. Н пока там только эвглена зелёная царствует :-): других водорослей нет. И да SAE надо не кормить дня 3-4 тогда они начнут с голодухи лопать водоросли - а так они в первых рядах на корм и мотылей :-)
sergmonstrov
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
sergmonstrov В природе все предусмотрено - если есть водоросли - то есть и те кто их кушает
Аквариум не природа, не был ей и никогда не будет. Хотя бы потому что плотность посадки рыб даже при минимальном населении не сопоставима с природой.
Насчет работы рыб с водорослями это сильно зависит от их (рыб) возраста, кормления и везения.
Roman
sergmonstrov
s
sergmonstrov
Чебоксары
364
/ 49 раз
Roman,
Ну значит мне с гринохейлусами повезло :-): Да и не выросли они пока до взрослых - а там надо избавляться, согласен. Вот САЕ себя ниакк не проявили - но тут почитав про них понял что они должны быть жутко голодные, чтобы водоросли есть - но тут придется решать проблемму как накормить рыбок не накормив САЕ :sh_ok:
sergmonstrov
mitya0707
m
mitya0707
Киров
32
/ 5 раз
Наконец то доехали мне тесты,вот данные GH-9(водопроводная-10),KH-7,PH-8,NO2-<0,01,NO3-около20,NH4-<0,05,PO4-<0,02
mitya0707
mcflyspb
m
mcflyspb
СПб
1033
/ 301 раз
mitya0707 PO4-<0,02
Маловато,но надо знать когда Вы делали замер. В идеала надо два раза измерить: до включения света и за 10 мин до отключения. Это даст понимание того, сколько растения выедают за день. А чем рыб кормите ? Какие-то животные корма ?
Это дело можно двумя способами компенсировать:
1. Использовать корма с большей растительной составляющей, с учетом пристрастий рыб.
2. Фосфат калия или аналоги.