Создание травника - растительного аквариума (страница 2)

Галерея
ТарасКуштан
Т

Санкт Петербург
343 / 70 раз

Неплохая статья) спасибо

ТарасКуштан
Т

Санкт Петербург
343 / 70 раз

А где в Питере заправлять СО2 в баллоны?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Когда же ты научишься пользоваться поиском? :wo_ol:
Станции заправки СО2 в вашем городе.

ТарасКуштан
Т

Санкт Петербург
343 / 70 раз

Наверное никогда)))))

Отправлено спустя 1 час 22 минуты 47 секунд:
Так а все таки , надо добавлять в мой кварц какой нить питательный грунт типа ADA

Отправлено спустя 8 секунд:
?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

ADA soil это не подложка, это самостоятельный грунт. Нужен он или нет - надо решить для себя самостоятельно при помощи поиска по форуму.

ТарасКуштан
Т

Санкт Петербург
343 / 70 раз

Ясно))) будем искать по форуму

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

ТарасКуштан, объем большой, почвогрунта не напасешься. Его же надо сразу растениями грузить. Есть столько разных и сразу? За время зарастания такого объема грунт впустую выделит питание в воду, а через 1.5-2 года толку будет мало с него. По моему, нужно учитывать и опыт в выращивании растений и использование почвогрунта. На таком объеме ошибки дорого встанут. Не, методики конечно расписаны но это все слишком дорого. Я лично не прокачаю по средствам, хотя растения все есть у меня на такой объем - 800 л засажу без проблем. Почвогрунт на 100 л или 800 - разница большая. Вариант - потренироваться с почвогрунтом и растениями которые хотели на малом объеме, а потом опыт перенести на большой.

Если бы я делал такой травник- я бы выбрал вариант с нейтральным грунтом. По центру сразу эхинодорусы в горшках с питательным грунтом, горшки легко маскируются камнями или другими растениями типа анубиасы, таил. папоротники. Это бы сразу создало живую картинку. Такой аквариум при регулярном уходе не будет демонстрировать угасание через 2 года и требовать замены грунта, они долгоиграющие. Под корневые растение питательный грунт или таблетки по месту, или посадка в горшках (легко переставить в нужное место). А остальное - охота за нужными растениями и постоянное их подсаживание- пересаживание. Через несколько месяцев было бы хорошо.

Какие плюсы: на нейтральном грунте: нет мучительных раздумий над дизайном, когда нужно чтобы было все и сразу. Появилась интересная травка - выкопал не нужную, посадил другую. Камни - скалы-коряги можно добавлять в процессе (ну или сразу если уже есть), создавать рельеф из грунта. В общем дизайн не заранее рассчитанный а постоянно меняющийся. В начале пути может не быть того опыта который появится в процессе, а выкапывать растения с большими корнями в аквариуме с питательной подложкой, особенно широко разросшиеся- проблематично. Также сильно не советую без опыта сочетать несколько видов грунта для имитации дорожек, ручейков, рек... Тут без жесткого планирования не обойтись.

По крайней мере я придерживаюсь такого способа - нейтральный грунт и постоянное изменение. Опыт с почвогрунтом у меня есть - но в малом объеме. Могу сказать что аквариум- травник на свежем почвогрунте и через 2 года - очень большая разница.

Вот такой мой совет - не ждать когда появится все, а начинать постепенное заращивание. Лучше с крупных "центровых" растений в горшках (эхинодорусы, кринумы), болбитисы, тогда и вид потихонечку будет вырисовываться. Очень рекомендую садить полянками растения типа Аммания бонсай, перистолистник Гайяна (состригаешь подросшую верхушку, садишь рядом) и они не быстрые. Еще можно гидрокотилу трипартиту - она и как почвопокровка пойдет на начальном этапе, и объем создаст. И убрать ее не сложно при необходимости. Еще мне нравится папоротник водяная капуста - большие кусты вдоль задней оживят пустой аквариум, а потом их можно и убрать. Если за ними немного но регулярно следить - убирать старые литья и детки, не допускать его подъема листьев к поверхности воды - это будет очень красиво. Они и и как пылесос лишнего питания отлично отработают. Есть тонкость как их укоренять чтобы не отгнивали корни, если будет желание его содержать то напишу.

ТарасКуштан
Т

Санкт Петербург
343 / 70 раз

Сейчас Рома на меня будет ругаться, но в моем видении( в идеале) хочу чтобы все дно было покрыто невысокой "травой" по типу газона. А на его фоне уже росло что то крупное. Но как я понял из инфы-такое сделать врядли получится

Отправлено спустя 6 минут 35 секунд:
Мне нравятся мелколистные растения, мхи и посвопокровники. Хочется создать что то по типу наземного ландшафта.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

ТарасКуштан хочу чтобы все дно было покрыто невысокой "травой" по типу газона
почему бы и нет. Особенно если дно не ровное как футбольное поле, а с рельефом - это красиво. Но иметь такой объем и не использовать его для разной травки - я бы не смог удержаться :-): А какая у вас высота аквариума? Если 60 см то придется напрячься сильнее чтобы почвопокровку заставить расти вширь а не в высоту.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

ТарасКуштан Но как я понял из инфы-такое сделать врядли получится
Получится. Всё это упирается лишь в деньги, как, впрочем, почти всё в нашей жизни (.
На дно в этом случае имхо надо класть АДУ или подложку с кварцем. Светить, учитывая, что аквариум высокий надо МГ. Ну и разгонять придется. Такая система не получится медленной. Водоросли "съедят".
ТарасКуштан Хочется создать что то по типу наземного ландшафта
Иди в поиск и читай про акваскейп.