Аквариум 10 литров без запуска (страница 2)

Галерея
Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

Sergey79 Основное "против" - это окно и рядом с окном.
На Ваших фото аквариум прямо напротив окна и стоит :-)
Sergey79 В нэте много об этом написано.
Тут все на одном форуме собрано
Аквариум для новичка
Самое важное об аквариумах для новичков
Всё об аквариуме для новичков доступными словами
Запуск аквариума. Пошаговая инструкция.
Типичные ошибки аквариумистов-новичков
Самые частые вопросы (FAQ)

Sergey79
S

Moscow
13 / 5 раз

Да, я не считаю окно помехой)))))

delves
d

Бузулук
48 / 4 раза

Annapurna, когда купите банку по больше (как советовали примерно 50 л), купите тесты воды на нитрит/нитрат, ph, общую и карбонатную жесткости, хлор и аммиак (хотя можно и без аммиака, если сразу рыб не запускать)
1. Купите грунт (не замороченный, естественный, с фракцией от 2-5 мм, округлой формы - например галька пару пакетов по 3,5 кг.), не применяйте больше ничего для грунта, подложка и питательный грунт думаю не к чему в первой банке.
2. Наберите воды в стакан, пусть постоит 20 минут, и сделайте тесты. Запишите результаты тестов - это будет отправная точка, что бы понимать, что и как уже присутствует в воде. Если есть хлор, значит в дальнейшем воду на подмены нужно отстаивать в емкости с широким горлом (ведро :co_ol: ), а при первом наливе воды можно заливать и так.
3. В нормально установленный аквариум насыпайте грунт, сразу там создавайте весь дизайн по грунту, горочки, склоны и т.п. Желательно что бы грунт в общей своей массе был положен в виде склона, и нижний бьеф, так сказать, что бы был на той стороне, с которой будете проводить обслуживание аквариума. (обычно это передняя стенка банки, но не факт :-) )
4. Установите все оборудование в аквариум (обогреватель, фильтр, градусник) и заливайте воду аккуратно на блюдце или на стекло, что бы не испортить ландшафт )). Заливайте полный аквариум, т.е. до верха не доливайте 3-5 см. Включайте все оборудование и пару дней больше ничего не делайте.
5. Если будете сажать растения, тогда нужно позаботиться о свете (хотя наверное вы купите аквариум с крышкой и там будет свет). Тут стремитесь к параметру такому - 0,7 Вт на 1 литр воды. Эта цифра некое усреднение что ли, все зависит от массы растений, если они будут.
5.1 Растения для начала возьмите, если есть возможность конечно, это Щитолистник (Гидрокотила), Роголистник, Валлиснерия и т.п. что не прихотливое и не требовательное к воде.
5.2 Сажайте растения(там посмотрите высокие растения сажайте к задней стенке, низкие к центру и к передней) Сколько нужно растений это вам решать, мне нравиться сажать не много растений, затем выращивать их, пересаживать подсаживать, кому то нравиться сразу засадить все предназначенные места для растений и дальше только подстригать их.
6. Запускайте креветок/улиток штук 5 и пусть живут недельку, вы кормите их недельку 1 раз в 2 дня, немного, они не погибнут, а нагрузку дадут. Начнут расти бактерии всякие полезные. На этом этапе первые 2-3 дня подменивайте воду на 30%, затем можно по 20%.
7. Как только NO2 будет равен 0, ну или будет примерно там (0,1 - 0,2) Можно пересаживать рыбок, только не всех сразу а по паре, или если стайные, то целиком стаю.
И не слушай те сказки про то что рыбу нельзя сажать в аквариум пока не пройдет месяц или там три недели - это все чепуха. Смотрите результаты тестов и сами поймете когда и что станет можно!
Собственно на первом этапе через сутки после того как поселяете рыбу можно делать тесты, смотреть как изменяются параметры воды, если азотистых вдруг стало много - значит нужно начать снижать их концентрацию подменами воды и смотреть почему это произошло.
Не мойте фильтрующую губку под краном и тем более не сушите ее после промывки - мойте ее в емкости с водой из аквариума и не особо сильно усердствуйте в этом процессе, потому, что все полезные бактерии, которые мы так ждем на этапе запуска и затем сохраняем баланс, живут в губке фильтра и грунте.
Если, я что то не досказал - сори... спрашивайте.
Фото Аквариум 10 литров без запуска (photo#78943)
Фото Аквариум 10 литров без запуска (photo#78944)

Annapurna
A

Санкт-Петербург
5

Эх, сегодня умер гуппи... :ze_va_et: Еле нашла его, лежал бедный на дне за камушками. Очень жаль. Воду частично подмениваю. Не могу понять, как часто их пока что кормить?

Думаю, что я уже определилась брать аквариум побольше. Максимально возможный для моих условий сейчас как на фото: "Аквариум с крышкой панорамный 50л, 56 х 26 х 36 см, производство Россия" (правда стол у меня 55 см. шириной, опасен один лишний см. или искать другой стол?). Крышка там с двумя энергосберегающими лампами Е14. Что скажите?
В голове примерно такая схема созревает: запуск большого аквариума, но без живых растений. Не могу правда пока найти на форуме инструкцию по запуску такого аквариума, все инструкции только для запуска с живыми растениями. Без растений же проще для начала? Тему на форуме про плюсы и минусы неживых растений прочла.

А в маленьком аквариуме попробовать в дальнейшем, когда в большом все устаканиться, что-нибудь посадить, попробовать мое ли это, может запустить какую рыбку туда:-)

dankora, Skaldy, Рыбок, конечно же, жаль раздавать. Ребенок уже им всем имена придумал, спокойной ночи желает, да доброе утро :-):

Sergey79, про стекло под аквариум это хорошая идея, я порчла, что еще какие-то подложки кладут мягкие, чтоб стекло не треснуло, стоит?

dankora, меня очень вдохновил ваш аквариум: Мой аквариум "Псевдориф" 180 литров (dankora). Вот что-то подобное в голове. Белый песок, ракушки, кораллы :-):

Doctor_Zig, стараюсь читать форум по максимуму, глаза правда разбегаются от количества информации. Ведь хочется знать все и сразу :smu:sche_nie:
Фото Аквариум 10 литров без запуска (photo#78946)

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

delves Не мойте фильтрующую губку под краном и тем более не сушите ее после промывки - мойте ее в емкости с водой из аквариума и не особо сильно усердствуйте в этом процессе,
Я бы не была столько категорична в этом вопросе. Почитайте мнения профессионалов:
Как правильно промывать внутренний фильтр?
Мой первый аквариум (Maria_B)
delves хлор
Пункт с хлором можно наверное пропустить - у ТС не водопровод, а даже если бы и водопровод - в Питере и Москве давно уже не хлорируют воду.
Annapurna Вот что-то подобное в голове. Белый песок, ракушки, кораллы
Тогда все намного, намного проще. В этом случае хватит и одной энергосберегайки.
Annapurna опасен один лишний см. или искать другой стол?)
Да, это критично. Либо другой стол, либо другой аквариум. Лучше бы конечно постараться найти аквариум пошире - узкий сложно декорировать так, чтобы получилось красиво. Форма на Ваше усмотрение конечно, но попробуйте присмотреться все - таки к обычному прямоугольнику. Меньше швов, легче чистить, меньше искажений, больше обзора.
Annapurna запуск большого аквариума, но без живых растений. Не могу правда пока найти на форуме инструкцию по запуску такого аквариума, все инструкции только для запуска с живыми растениями.
Все то же самое, просто меньше ограничений по грунту, пропускаете пункт, где высаживают растения, ну и помните, что свет нужен не рыбам, а Вам, поэтому на период запуска его нет смысла включать.

Отправлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Annapurna про стекло под аквариум это хорошая идея, я порчла, что еще какие-то подложки кладут мягкие, чтоб стекло не треснуло, стоит?
Стекло защищает тумбу от капель воды, а мягкую подложку кладут под аквариум, чтобы дно не лопнуло от случайно попавшей песчинки, например, которая под давлением на нее воды будет работать как стеклорез. В качестве подкладки можно использовать туристическую пенку или подложку под ламинат.

Sergey79
S

Moscow
13 / 5 раз

панорамный))) у панорамного меньше обзор с передней стенки, меньше площадь дна и объем, больше ребер а значит стыков, а значит вероятностей течи и он наверняка дороже)

Отправлено спустя 7 минут 22 секунды:
желательно чтобы уровень воды был выше кромки крышки( кромка крышки хотя бы 4-5 см) . на границе уровня воды на стекле очень быстро(день два) образуется белая полоска (хотя мошт это только у меня так) Портит вид, а мыть через день напрягает))

Annapurna
A

Санкт-Петербург
5

Вот такой аквариум мне подходит идеально по размерам.
Спасибо всем огромное за рекомендации.
delves, я вот думаю использовать не гальку, а песок. Получится ли его насыпать так же со склоном? И как лучше выбирать песок? Хочу беленький))) Сколько песка в кг. нужно для моего будущего аквариума? Или подскажите пожалуйста как подсчитывать, я посчитаю сама.

И еще не поняла, как часто мне сейчас кормить моих бедолаг. Они после потери соседа своего так метались по аквариуму пол дня. Вот пару часов назад более или менее подуспокоились. Может им там плохо? Еще фильтр так тарахтит, как вообще рыбки громкие звуки переносят? За грохотом фильтра, даже звука пузырьков не слышно. Тарахтит как трактор. Я уже его и доставала, переставляла, покрутила...Причем в первый день он был тише.
Фото Аквариум 10 литров без запуска (photo#78957)

Fanfish
F

Волгоград
8

Annapurna, посчитать количество необходимого грунта можно тут: calculator.php

delves
d

Бузулук
48 / 4 раза

dankora Почитайте мнения профессионалов
Roman пишет там ситуации для банок в стадии молодости, а на запуске все совсем не так. По последним исследованиям: При наличии внутреннего фильтра первые колонии бактерий поселяются именно в нем, причем четко выражаются пропорции между грунтом и фильтром. В первые 10-12 дней это соотношение может быть на уровне 10/90. При этом внешне все уже может быть хорошо, и по тестам естественно. Постепенно соотношение будет меняться в сторону грунта, и если последний позволяет возникнет 90/10 - вот тут делай с фильтром что хочешь, хоть каждый день новый ставь. Вот так вот профессионалы! :co_ol:

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Зачем вообще трогать губку фильтра в стадии запуска?