Аквариум 10 литров без запуска

Галерея
Annapurna
A

Санкт-Петербург
5

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 10 литров, 30*16*23
Когда запущен аквариум (дата): 8.04.2016
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): не измеряла
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): моллинезия черная 2 шт, Данио оранжевый 2 шт, одна гуппи
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): только искуственные
Внесение удобрений и CO2: после заполнения использовали кондиционер AQUACONS
Грунт (и подложка если присутствует):
Декорации в аквариуме (материал): ракушки из индийского океана
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр Sea Star HX-200L
Стандартная температура:
Подмена воды (частота и объем):
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна):
Кормление (чем кормите, как часто, как много): в магазине всучили такой корм: РЫБята раскраска хлопья, кормим 2 раза в день
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Описание вашей проблемы:

Здравствуйте! Мой ребенок всегда мечтал об аквариуме, но я никак не решалась его завести. А тут после моего трёхдневного отсутствия возвращаюсь, а дома стоит аквариум. Бабушка с дедушкой решили порадовать любимого внука. Но заниматься то аквариумом мне, а я и не готова была совершенно. Вот начала сразу судорожно изучать вопрос, а то уж очень переживаю за маленьких созданий. Главная проблема, как я поняла из изученного мною за эти сутки материала, что аквариум не был запущен должным образом. Принесли домой аквариум и рыбок, залили туда воду из под крана (благо живем в частном доме, вода хорошая), налили 1 мл. кондиционера, положили ракушки, поставили фильтр и запустили туда рыбок. В большинстве своем они пока что хорошо себя чувствуют, только 2 черные моллинезии прячутся на дне, да за фильтром.

Почитав иноформацию, какую успела, пришла к пониманию, что хочу иметь правильно запущенный аквариум, с живыми растениями, грунтом и тд. В общем, по всем правилам. Как же мне теперь быть? Как сделать все правильно? Куда девать рыбок на время запуска?
И еще вопрос по поводу фильтра. Очень шумный, аж дребежжит. Бывают ли более тихие варианты? И какие лучше для такого маленького аквариума?

Вопросов очень много, сильно за рыбок переживаю, какого им там живется. Может срочно надо сейчас что-то предпринимать, а я сижу и ничего не делаю. Даже ночью плохо спала, всё думала :smu:sche_nie:

Буду очень благодарна за любые советы!
Фото Аквариум 10 литров без запуска (photo#78928)
Фото Аквариум 10 литров без запуска (photo#78929)

Ихтиандр
И

Курск
311 / 61 раз

Думаю, что объём не большой, всего 10 литров. Предложу найти у кого аквариум и попросить воды с "рабочего" аквариума. Даже страшно прогнозировать, что вы наделали.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

У Вас два варианта: или оставить этот аквариум как отсадник на случай болезни/карантина, а для имеющихся рыбок купить аквариум сообразных размеров (в Вашем случае, это литров на 50), либо раздать рыбок. В десяти литрах они не могут жить. Затянутся, отравятся продуктами жизнедеятельности, будут болеть. Ваш аквариум - для одного петушка. Или для креветок.
Про грунт нет пока смысла писать, сначала нужно определиться, каким путем Вы пойдете.

Annapurna
A

Санкт-Петербург
5

dankora, solovey.kurskiy, благодарю за ответ!
Да, пожалуй я выберу вариант с аквариумом на 50 л. Уж очень я полюбила этих рыбок, жаль с ними расставаться.
Кстати, моллинезии к вечеру повеселели, плавают наравне со всеми. Создается такое ощущение, что они днем спят, а ночью наоборот.

Вижу продают аквариумы уже под ключ, но такие варианты значительно дороже. И все-таки хотелось бы самой все обустроить, освоить этот процесс. Получится ли? Может быть удастся в магазине взять хотя бы литров 20 живой воды.

50 литров это только для моих рыбок и больше туда нельзя будет добавлять никого? Сколько у меня есть времени на запуск нового аквариума, чтобы не было вреда для рыбок?

И хотелось бы узнать, какой грунт, растения, режим кормления и световой день оптимален для моего набора рыбок. Заранее огромное всем спасибо.

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Annapurna 50 литров это только для моих рыбок и больше туда нельзя будет добавлять никого?
да нет, можно будет добавить данио (это стайная рыбка), гуппи (лучше самцов, чтобы не возиться с мальками + они красивее) Если обеспечите нормальную фильтрацию, на дно можно поселить будет мелких коридорасов. Но это все потом, не через неделю, и не через две.
Annapurna Сколько у меня есть времени на запуск нового аквариума, чтобы не было вреда для рыбок?
Сейчас Вам нужно долить воды в аквариум, исключить перекорм и подменивать раз в день по паре литров воды. Фильтр не выключать на ночь! В таком режиме скорее всего ничего с ними не случится, пока Вы запускаете новый аквариум. Обычно запуск занимает пару недель.
Annapurna И хотелось бы узнать, какой грунт, растения, режим кормления и световой день оптимален для моего набора рыбок.
Если будут живые растения - обратите внимание на предлагаемое освещение в крышке аквариума и возможность добавления ламп.
Если не будете докупать более мощный фильтр (я просто сильно не уверена, что Вам хватит нынешнего для предполагаемого объема и населения), то покупаете компрессор, и на время запуска ставите его в 10л, а фильтр переносите в новый аквариум. Компрессор Вам в любом случае пригодится потом для отсадки рыбы и нештатных ситуаций в аквариуме.
Грунт - любой нейтральный окатанный, фракция 2-5 мм. Подробнее можно почитать, набрав в поиске (окошко справа ввеху) слово "грунт" и пройдя по ссылкам.
Подбор растений в Вашем случае зависит не от рыб (с данными рыбками практически любые можно) а от освещения, от грунта, от высоты аквариума. Параметры Вашей воды неизвестны - часто бывает, что вода в частных домах (колодцы, скважины) жесткая и щелочная, малопригодная для выращивания растений. Хотя, в Питере всякое может быть) Выяснить это можно тестами. Они в любом случае будут Вам нужны. На жесткость, кислотность, аммиак, нитрит, нитрат, ну и фосфат, если твердо намерены выращивать растения. Недорогие, с приемлемой точностью - фирмы нилпа.
Пошаговый запуск аквариума и общую информацию Вы можете почерпнуть из раздела "Аквариум для новичка" пройдя по всем прикрепленным темам.
Annapurna Может быть удастся в магазине взять хотя бы литров 20 живой воды.
Если Вы не уверены, что там 100% здоровая среда, то лучше этого не делать, а то проблем можно огрести гораздо больше, чем пользы.

Sergey79
S

Moscow
13 / 5 раз

Первый аквас: родители отдали старую банку литров на 50, поехал домой, по дороге купил 10 барбусов, первым делом)))))) (это сейчас, спустя 3, года кажется глупостью)
. Приехал домой пошел мыть банку в ванну и ......разбил. Вечер, Картина маслом..... Смотрят на меня мои барбусы из магазинного пакета и слегка нервничают. Взял салатницу самую большую (литра 3) Хорошо хоть рыбы мелкие были В нгрузку к аквариуму взял у родителей какойто аппаратик, кот, пар над водой делает типа. При этом он немного воду качает еле еле. В общем жили они в салатнице неделю, пока я новый аквас делал))))
А у вас аж 10л и настоящий фильтр)))
Подождите неделю, другую. Киньте дешевых растений натуральных тока, меняйте воду чаще или реже кормите...... Рыбы выживут, а Вы поймете надо это Вам или нет)))
тогда уж и подумывайте о банке побольше)))

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Sergey79 Подождите неделю, другую. Киньте дешевых растений натуральных тока, меняйте воду чаще или реже кормите...... Рыбы выживут, а Вы поймете надо это Вам или нет)))
Ну да, пару недель ждать неизвестно чего, на голодном пайке в банке с азотистыми, потом еще какое - то время на закупку/установку нового, потом еще пару недель на запуск, в итоге получим затянутую ослабленную пучеглазую рыбу (они скорее всего подростки сейчас,) от которой никакой радости. А беготня каждый день с подменами на протяжении месяца+ еще никому энтузиазма не прибавляла. Нет. Решение, что делать дальше, нужно принимать сейчас - и чем скорее оно будет принято, тем гуманнее по отношению к рыбам. Собственно, пристроить нынешних и запустить этот аквариум под петуха - вполне себе вариант, разумный и бюджетный.

Skaldy
S

Шахты
69 / 23 раза

вполне себе вариант, разумный и бюджетный.
Да, только рыбки же уже, скорее всего, свои, родные. И отдать их на произвол судьбы из-за бюджетности не каждый решится. Тем более что упоминался ребенок. Так что аквариум побольше и удачи) Все у Вас получится)

dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Skaldy Так что аквариум побольше и удачи)
Ну так ТС вроде как и не против)

Sergey79
S

Moscow
13 / 5 раз

Если решились на аквас по-больше :co_ol: ....:
1. Определитесь, куда будете ставить. В нэте много об этом написано. Основное "против" - это окно и рядом с окном.
2. Место должно быть!!!!! удобным для ухаживания за аквасом!!!!!!!!: по высоте, по доступу внутрь и снаружи стенок. Аквас будете мыть,менять воду, вода течет по стенкам акваса, оставляет разводы попадает на подставку (под аквас я положил стекло 10мм каленое так как одну тумбу уже выкинул) и тд. все это надо будет вытирать и желательно чтобы это было удобно. рядом желательна розетка( чтоб провод от удлинителя не тянуть через всю комнату) и тройник мин.(фильтр, свет, и про запас) Учитывайте высоту банки (от 30 до 50см) Чтобы рукой до дна доставать не вставая на стремянку :-) Над аквасом должно быть место для открывания и снятия крышки.
3. Определились, замерте рулеткой площадь,( запишите, пригодится в магазе) куда будете ставить Умножите на высоту - получите вес аквариума - выдержит ли тумба (ну или что там )
4.Выбирайте банку. Я бы брал максимально возможную по размерам( особенно по ширине - расстояние от передней стенки до задней). Чем больше банка тем она стабильней тем меньше уход, тем больше место для творчества.....
Всего хорошего))))
Фото Аквариум 10 литров без запуска (photo#78941)
Фото Аквариум 10 литров без запуска (photo#78942)