Друзья аквариумисты, у меня такой вопрос: хочу поменять свой 45-литровый аквас на банку побольше, в 120 л. Места в квартире не очень много, чтобы держать первый и понемногу запускать уже второй. Можно ли пересыпать грунт из старого аквариума, добавить ещё такого же грунта, посадить все растения из старого аквариума, залить всю воду из старого аквариума и к ней добавить ещё 75 л отстоянной воды? И рыб, соответственно, тоже всех пересадить сразу же? Надо ли промывать старый грунт или лучше не трогать, чтобы бактерий в верхнем слое не уничтожить? И как можно со старой губки фильтра их на новую пересадить?
Спасибо за материалы, конечно, но анкета заполненная в шапке темы)
lars69
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21087
/ 8875 раз
lars69 Можно ли пересыпать грунт из старого аквариума, добавить ещё такого же грунта, посадить все растения из старого аквариума, залить всю воду из старого аквариума и к ней добавить ещё 75 л отстоянной воды?
Так можно делать, только если уверены в своих умениях и качестве воды.
Я бы рекомендовал сделать так: взять 40 литров старой воды и к ней добавить литров 20 свежей. Через пару-тройку дней - ещё 20. Ну и так далее. Фильтр при переносе не мыть.
lars69 Надо ли промывать старый грунт или лучше не трогать
Его придется промыть, иначе вы его перенести не сможете, но промывать без пристрастия в аквариумной воде.
lars69 И как можно со старой губки фильтра их на новую пересадить?
Установить старый фильтр. К нему добавить новый. Через 2-3 недели старый можно убрать.
Roman
lars69
l
lars69
Нижний Новгород
11
/ 3 раза
Roman, спасибо огромное, это как раз то, что я хотел выяснить. DDD, материалы тоже оказались очень в тему. Так-то опыт перезапуска имеется, но одного и того же аквариума, а здесь вот появились вопросы.
lars69
lars69
l
lars69
Нижний Новгород
11
/ 3 раза
Всем привет! Хотел поинтересоваться насчет компрессора. Вообщем, планирую менять банку с 45-литровой на 120-литровую. Уже купил такой фильтр http://valta.ru/catalog/filtr_akvariumn ... 100_300_l/ Но, как я понял, воздух он не подает ни в каком виде, только очень круто чистит воду. Пока не знаю, кем буду населять аквас, кроме нынешних жителей 45-литрового, но буду, конечно, исходить из допустимого количества рыб, т.е. 2 литра на см. тела или рекомендации по конкретным видам. Растения тоже будут, причем, насколько я знаю свою любовь к ним, постараюсь, чтобы их было много. Вот так по предварительным данным сможете подсказать, нужен ли компрессор?
lars69
lars69
l
lars69
Нижний Новгород
11
/ 3 раза
Вот сколько сейчас растений и рыб, кстати. Только уже минус одна наннокара с момента этой фотки.Учитывая, что старый фильтр Aquael постоянно забивается и перестает подавать воздух максимум через неделю после чистки, думаю, может, им сейчас уже кислорода по ночам не хватает? Воду подмениваю раз в две недели
lars69
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4686
/ 4721 раз
lars69 им сейчас уже кислорода по ночам не хватает?
Возможно, население плотное и не молодое.
анубиас явно болеет да и водоросли присутствуют, свет из окна одна из явных причин ИМХО.
bosmat
lars69
l
lars69
Нижний Новгород
11
/ 3 раза
bosmat Возможно, население плотное и не молодое.
ну как бы фиг знает, всего 4 рыбки на 45 литров сейчас получается. А свет из окна есть, да. С анубиасом что-то не пойму что - новые листья появляются, а старые дырявятся
lars69
lars69
l
lars69
Нижний Новгород
11
/ 3 раза
Всем привет, давно здесь не появлялся. У меня уже два года аквас не 40, а 130 литров и население прибавилось, как-нибудь могу отдельно запилить тему про него, если кому интересно. Сейчас же вопрос другой: давно у меня живет стайка моенкаузий, и у одной из них такое вздутие на боку появилось (см. фото) С виду чувствует она себя хорошо, да и не явно это не травма, а вздутие. Беременная? Если да, то оставить ее в общем аквариуме или отсадить все-таки? у меня просто банка есть круглая литров на 5, не знаю, как ей там придется, я так-то разведением не занимаюсь)