Мой первый аквариум после перерыва в 10 лет на 40 литров (lars69)

Галерея
lars69
l

Нижний Новгород
11 / 3 раза

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 45 литров, 60х36х17-22,5 (панорама)
Когда запущен аквариум (дата): 01.09.2016
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Капельные тесты НИЛПА: аммиак+аммоний 0, pH 8.0. Тест-полоска, может быть не очень точный, но: NO3 25, NO2 0, GH 8, KH 15, Cl 0
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Жемчужный гурами (2 шт.), Пятнистый гурами (2 шт.), Меченосец (4 шт.), Петушок (2 шт.), Акара голубая (2 шт.), сом торакатум (2 шт.), сом-анциструс (1 шт.), сиамский водорослеед (1 шт.)
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): валлиснерия (3 больших куста, 2 дочки); кабомба (3 веточки); анубиас Бартера (1 шт.); бакопа каролинская (3 шт.); еще 4 одинаковых растихи, определить не могу, на фото растут около фильтра, может, вы знаете
Внесение удобрений и CO2: СО2 - нет, удобрения - вносил таблетки в грунт при запуске
Грунт (и подложка если присутствует): крашеный черный кварц, камни морские
Декорации в аквариуме (материал): песчаник
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр AquaEl Fan Plus 320 л/час
Стандартная температура: 27.5 - 28
Подмена воды (частота и объем): раз в 2 недели 10 литров (1/4)
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): лампа Т8, 10 Вт, свет из окна немного попадает только с утра
Кормление (чем кормите, как часто, как много): 2 раза в день понемногу, с утра сухой гаммарус с дафнией или вольфия, вечером живой мотыль или корертра, пару раз в неделю кидаю лист отпаренного салата, раздирают его быстро, а в воскресенье разгрузочный день, ничем не кормлю
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Описание вашей проблемы: Аквариум был у меня в детстве, мне очень нравилось им заниматься, собирать самому коряги, ловить живой корм и наблюдать за рыбками и растениями. Потом был перерыв где-то в 10-12 лет и вот я взял простоявший лет 5 60-литровик и запустил его. Здесь его фоток нет, потому что он через пару недель активно потек. Пришлось от него избавиться, а всех рыб, растихи, грунт и камни пересадить в новый 45-литровый, о котором я уже здесь и рассказываю.
В принципе ситуацию вы видите по анкете, есть две проблемы. Первая, понятно, с перенаселением. Просто в детстве аквариум у меня был литров 30 и после этих воспоминаний казавшийся достаточно большим 60-литровик я набил весьма плотно, причем не очень совместимыми видами рыб, признаюсь, здесь опыта не хватило. Но все очень молодые, кроме пятнистых гурами, которые уже достигают в длину 10 см, поэтому с первого дня живут относительно дружно и привыкли друг к другу. Самое большое преступление, которое я совершил, это то, что помимо прочих рыб я завел 2 бирюзовых акар, позже узнал, что это мощные и агрессивные цихлиды, которым места надо раза в 3 побольше. У меня в 45 литров они не растут (затянуты), но уже проявляют свой агрессивный характер, особенно при кормлении мотылем.
Вторая проблема - растения растут не так быстро, как хотелось бы. Хочу поставить светодиодный свет помощнее (800 Лм, 6500-7500 К), чтобы росли лучше, но беда еще в том, что видимо меченосцы и водорослеед их активно подъедают, особенно те, которые с нежными тонкими листьями, например, кабомбу.
В остальном, равновесие в аквариуме сложилось, ничего особенного с ним не делаю, в мечтах уже 120-литровая банка и более избирательный подход к заполнению, может даже вплоть до биотопа когда-нибудь добраться. Все рыбы, которых купил, живы-здоровы с момента запуска и надеюсь, это будет продолжаться как можно дольше.

maki
m

Пенза
25 / 5 раз

Здравствуйте,у вас на фото не акары ,а неоновые наннокары.Они большими не растут,но места им маловато будет.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

lars69 с утра сухой гаммарус с дафнией
Вот этот корм желательно исключить. Он сильно загрязняет воду, а польза для рыбок - минимальная. Там после высыхания остается один хитиновый панцирь. Сейчас можно купить сухие корма совершенно другие, сбалансированные, от хороших производителей. Хлопья, чипсы, гранулы, таблетки. Выбор большой.

lars69
l

Нижний Новгород
11 / 3 раза

В общем, друзья, у меня такая беда - рыбы получают травмы. Вот такого плана, как на фото. Это самка петушка (сверху), отсадили ее в отдельный аквариум, помазали немного йодом. Неделю назад от такой же травмы погибла самка меченосца. Но ее никак не лечили. Эту надеемся выходить, вопрос как? Есть у вас опыт выхаживания раненых рыбок? На симптомы болезни не похоже, просто содрана чешуя,да и воду сегодня смотрел, параметры такие: pH 8.0, gH 24, NH4/NH3 - 0, NO2 = 0.1, NO3 = 30. Причем это до подмены, я раз в две недели подмениваю 1/4 воды где-то. У самца петушка тоже там же небольшая такая потертость, и вроде как немного порван спинной плавник, его не стали пока отсаживать, чувствует себя хорошо, не прячется нигде, плавает нормально. Кто чего знает, помогите пожалуйста
Фото Мой первый аквариум после перерыва в 10 лет на 40 литров lars69  (photo#83566)

Cерго.К
C

Москва
481 / 140 раз

lars69, да у вас батенька большое перенаселение для такого объёма.По хорошему вам надо только гурами оставить, остальное точно перебор.

Макс
М

Гурьевск
1157 / 396 раз

lars69 я раз в две недели подмениваю 1/4 воды где-то
Мое мнение при таком большом населении для такого объема 1/4 в две недели это капля в море, мин. 30% раз в неделю.
А травмы механические завелся драчун, понаблюдайте кто это так грешит и сделайте вывод либо он будет также долбить или вы его уберете. По лечению травм я бы посоветовал "чистый" аквариум, для профилактики грибков и прочих простейших которые нападают на ослабленных рыб, на место травмы можно добавить метиленовый синий.

Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
И еще вот скопировал: Для содержания пары акар потребуется аквариум объемом от 100 литров и выше. Растения в аквариуме должны быть жестколистными, обложенными камнями, так как рыбы любят копать. Лучше использовать искусственные растения.
В угол аквариума необходимо поместить большой плоский камень, который будет являться нерестовым субстратом. Вода должна быть свежей и чистой с температурой 25-27 градусов.

lars69
l

Нижний Новгород
11 / 3 раза

Cерго.К, да я знаю, почему так получилось, написано в описании банки в первом сообщении. Конечно, хочу акву побольше теперь, но в принципе прошло уже 2,5 месяца с запуска, и единственная проблема от этого перенаселения то, что кто-то кого-то иногда гоняет. В основном, наннокары и пятнистые гурами

Отправлено спустя 20 минут 8 секунд:
Макс,
Насчет подмен я раньше так и подменивал раз в неделю, потом тестами проверил воду, оказалось, она вполне жизнеспособна и через 2 недели прямо перед заменой. К тому же я вчера добавил крупный эхинодорус и папоротник, должны помочь азотному циклу.
А вот по метиленовой сини вопрос - ее на ранку наносить, как иод или в воду добавить? И имеет ли смысл в "госпитальный" аквариум добавить бициллин-5 или меркурохром для дезинфекции?

Cерго.К
C

Москва
481 / 140 раз

lars69 А вот по метиленовой сини вопрос - ее на ранку наносить, как иод или в воду добавить?
В воду добавлять.

lars69
l

Нижний Новгород
11 / 3 раза

Друзья, спасибо вам за советы, самку петушка выходили метиленовым синим, все с ней хорошо, ранка зажила.
Сейчас такой вопрос: давно заметил, что некоторые растения у меня растут отлично типа анубиаса, а есть такие, у которых разваливаются листья. Заметил, что в основном, они по краям аквариума, где меньше света, а в центре, под лампой, таких растений нет. Смотрите на фото, как это происходит у эхинодоруса, например, - один лист внизу уже совсем рассыпался, другой слева уже "тает" с края, а вот лист справа, на который попадает больше света, в полном порядке. Света, знаю, недостаточно, 10 Вт лампа и то не по всей длине аквы, в основном, в середине. Буду подсветку менять однозначно, хочу много красивой густой растительности, но вопрос, из-за света это или все же какие-то другие причины могут быть?
Фото Мой первый аквариум после перерыва в 10 лет на 40 литров lars69  (photo#84377)

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Свет и питание. Нет света - нет фотосинтеза. Анубиасы растут медленно и единоразово им надо меньше света и питания на единицу времени.