Холодный или теплый свет в аквариуме? (страница 2)

Галерея
Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1195 / 588 раз

Согласен полностью.
Растения будут расти даже при актинике. Но по эстетике этот свет безобразен.
Нужно подобрать так,чтоб растения полностью окрашивались и передавали всю свою цветовую гамму. Кто и почему рекомендует 6500? Ну,скорее всего скейперы. Они растят в основном зелёную траву,а 6500 эту зелень отлично подчёркивает.
А вот чтоб передать все оттенки цветов,мало спектра. Тут нужен ещё и коэффициент цветопередачи. Чем выше,тем лучше.

Vasilius80
V

Химки-Шостка
113 / 14 раз

Обещал я Андрею ( AndreBens ) в другой ветке скинуть фото тёплого света моего соседа, но здесь скину.
У моего соседа, без со2 и без удобрений и наверняка в фонящем грунте, растючка " БУШУЕТ ". Да травка не прихотливая, роголистник, перестолистник, криптокорины, эхинодорус. Он раз в две неделе делает прополку ! у меня еле еле живёт, растёт очень слабо та же травка.Если верить китайцам, то у меня 6500 диодные линейки. Растёт с ними очень слабо, но выглядит аквариум красиво, не скажу что у соседа при честных 2700 плохо. Вот его фото
Фото Холодный или теплый свет в аквариуме? (photo#98807)
Фото Холодный или теплый свет в аквариуме? (photo#98808)
Фото Холодный или теплый свет в аквариуме? (photo#98809)
Фото Холодный или теплый свет в аквариуме? (photo#98810)
Фото Холодный или теплый свет в аквариуме? (photo#98811)
Фото Холодный или теплый свет в аквариуме? (photo#98812)

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Tetrancistrus Кстати, я знаю одного человека, у которого световой режим 17 часов и у него всё нормально и всё прекрасно растёт..
Вообще, имхо, жутковато звучит :-): . Я про свет в 17 часов, естественно, а не про человека :-)
Tetrancistrus Но только одного.. :)
хорошая поправка )))
А вообще, например лично мне, интересно было бы узнать поподробнее про этот аквариум.Просто я думаю, что там наверняка еще много разных необычных, с точки зрения стандартного аквариумного растениеводства, факторов. Которые комплексом и приводят в итоге к уникальности аквариума - успешной жизни и развитии растений и отсутствии буйства водорослей при таком дюжем светодне.

Tetrancistrus
T

Тбилиси
1627 / 502 раза

Маргарита Вообще, имхо, жутковато звучит . Я про свет в 17 часов, естественно,
Согласен на 100..! :)
Маргарита Просто я думаю, что там наверняка еще много разных необычных, с точки зрения стандартного аквариумного растениеводства, факторов.
Верно! Так оно и есть..
Кстати, у меня так вышло, буд-тобы я рекламировал это (свет 17 часов)..
За что и приношу извинения, перед форумом..! :smu:sche_nie:

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Tetrancistrus Кстати, у меня так вышло, буд-тобы я рекламировал это (свет 17 часов)..!
С чего Вы это взяли? Я вот ни разу не приняла это за "рекламу". Да и никто здесь, мне кажется. А вот интерес сразу появился - это точно! :-) Ну по крайней мере у меня )).
Вот, например, мне (когда у меня были живые растения в аквариуме) очень хотелось соблюдать именно такой световой день. Т.е. грубо говоря, чтобы с момента утреннего подъема и до самого отбоя (а это как раз 17-18 часов в купе и получается) можно было наблюдать за жизнью аквариума. Наслаждаться его, так сказать, видом ))). Но что бы я не делала при таком световом дне аквариум превращался в нечто, за чем наблюдать совсем не хочется :-) . Так что мой интерес не сколько праздный, сколько практический.

Tetrancistrus
T

Тбилиси
1627 / 502 раза

Маргарита Я вот ни разу не приняла это за "рекламу".
Я не о вас.. :)
Маргарита Да и никто здесь, мне кажется.
Это, кто знает.. :)
Новичок, например (хотя (я) сам, далеко не "старичок"), может сбится с толку, ИМХО.. :)
Значит Вы экспериментировали это, или я неправильно понял..? :)

dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

мало иметь "холодный" или "теплый" свет...
немаловажный момент цветопередача (CRI)... при уровне бытовых ламп около 70, можно не заморачиваться цветотемпературой - расти будет "так себе".
Парадокс.. но при значении больше 80 - тоже можно не заморачиваться... расти будет при любой ... :-)
в обоих случаях сам вопрос цветовой температуры остается вопросом комфорта личного восприятия.

dekoste
d

Псков
398 / 196 раз

я как только не комбинировал - толку не добился...
пока однажды не обратил внимание на этот индекс... - теперь в двух аквасах разные цвета - а качество роста примерно равны... т.т.т.

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Tetrancistrus Я не о вас.. :)
Tetrancistrus Это, кто знает.. :)
:nez-nayu: я не понимаю. Ну да ладно. Мы о другом :-):
Tetrancistrus Значит Вы экспериментировали это, или я неправильно понял..? :)
Да, конечно! И с люминесцентными лампами (с разной цветовой температурой) и со светодиодными источниками света. Но результат у этих экспериментов примерно всегда был один. Только с небольшими вариациями по типу водорослей)))

Tetrancistrus
T

Тбилиси
1627 / 502 раза

Маргарита Да, конечно! И с люминесцентными лампами (с разной цветовой температурой) и со светодиодными источниками света. Но результат у этих экспериментов примерно всегда был один. Только с небольшими вариациями по типу водорослей)))
А параметры воды не изменились..? :)
Тогда и я признаюсь, что экспериментировал, 6 дней.. :hi_hi_hi:
Водоросли пошли зелёные, на задней стенке и совсем немного (еле заметно), на коряге..
Как-раз мне это понравился, по дизайну.. :hi_hi_hi:
Но позже, не знаю показалось мне или что.., почуял какой-то не тот запах, из акваса.. :))
И эксперимент из оувер..! :))
В тот-же воскресенье отнёс воду на проверку..
Бац - нитрит 0.25.. :hi_hi_hi:
Ну может и раньше это у меня так было, не знаю..
Но тот, у которого, как я говорил, свет горит 17 часов, напугал меня, сказав, что подобный световой режим может даже изминить параметры воды..
Вот так вот.. :))