борисыч Да Роман, ты меня очень сильно удивил
Это взаимно.
Андрей, незначительное снижение пш есть и должно быть и я с ним не спорю. Но в данном случае имеет место совершенно конкретное некорректное утверждение.
Если бы Анатолий делал поправку, что падение, например, с 7 до 6.5 или 6 - это одно. Но бросок с 7 до 4.5-5 за месяц - это просто смешно и опровергается обширной практикой тотально.
Такой бросок просто так не может произойти в нормальном аквариуме. Ну вот ну никак. И доказать мне тут ничего не получится просто потому что я не смогу выкинуть из головы то, что наблюдаю многие годы :-) Да и с точки зрения гидрохимии нет предпосылок для такого дикого снижения в типовом аквариуме.
Анатолий, если бы ваше утверждение было верным, большинство аквариум с травой в Питере имели бы пш 4.5, а по вашей логике и ещё ниже. Но почему то стабильно везде рисуется что-то около 6-6.5. Почему? Неправильные аквариумы, не соответствующие теоретическим выкладкам? Ну мне просто интересно. Пообщайтесь с аквариумистами из Питера - вам подтвердят мои слова. Чтобы догнать пш до 5.5-6 обычно приходится дуть газ, само оно как-то не падает :mi_ga_et: