Низкий рН в аквариуме (страница 2)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

борисыч на раз в месяц и ты увидишь рН 4-5 в акыве
Не увижу. У меня множество аквариумов на обслуживании с совершенно разной схемой посещений, подходом и наполнением И нигде беспричинно не бывает такого ph.
А вот с причинами бывает, и чаще всего в качестве причин выступают грунты и подложки.
Болот я, ес-но не держу, но и у автора не болото.

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

Roman Не увижу. У меня множество аквариумов на обслуживании с совершенно разной схемой посещений, подходом и наполнением И нигде беспричинно не бывает такого ph.
А вот с причинами бывает, и чаще всего в качестве причин выступают грунты и подложки.
Болот я, ес-но не держу, но и у автора не болото.
Увидишь Роман,увидишь.Не за две недели, а скажем за месяц, но увидишь.С химией воды не спорят. Есно рассматриваемый аквариум средне статичный, без УДО, СО[sub]2[/sub], без внешнего фильтра и пр. прибамбасов.С небольшим количеством травы.

Акулина
А

Кировск#
13 / 2 раза

Мальчики, не ссорьтесь! :-):
Дело в том, что я не вижу каких-то критических нарушений в технологии содержания этого аквариума (аэрация достаточна, подмены регулярны, перенаселения нет, содержание нитратов 10). Поэтому мне важно установить причину: если это отсутствие буфера, значит нужны более частые подмены, если дело в грунте - нужна его замена.

Роман, что конкретно в грунте может снижать рН?
Roman но и у автора не болото.
Спасибо на добром слове!)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Я спорю не с химией воды, а с вашим утверждением. Оно не верно. Я прихожу к некоторым аквариумам и раз в месяц и раз в несколько месяцев. Подменами в них это время никто не занимается. Никакими 4.5 там не пахнет. Можно сколько угодно делать теоретические утверждения (в аквариумистике от них слишком мало прока ввиду многофакторности), но когда они идут вразрез с практикой - они бессмысленны.

Из вашего утверждения имеем:
если относительно ухоженный аквариум на 100 литров с небольшим количеством растений, стандартным не фонящим грунтом, типовым слоем 3-4 см., не перенаселенный, без аэрации, без цо2 и удо, с фильтром сообразно объему (например, фан2-фан3) и разумным количеством рыб оставить на 1-2 месяца без подмен, то пш с уровня в 6.8, например, уйдет в 4.5, например?

Если ответ на вопрос - "да", то дальнейшая дискуссия бессмысленна. Этого не происходит и для этого нет совершенно никаких предпосылок.

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

Roman [

Из вашего утверждения имеем:
если относительно ухоженный аквариум на 100 литров с небольшим количеством растений, стандартным не фонящим грунтом, типовым слоем 3-4 см., не перенаселенный, без аэрации, без цо2 и удо, с фильтром сообразно объему (например, фан2-фан3) и разумным количеством рыб оставить на 1-2 месяца без подмен, то пш с уровня в 6.8, например, уйдет в 4.5, например?

Если ответ на вопрос - "да", то дальнейшая дискуссия бессмысленна. Этого не происходит и для этого нет совершенно никаких предпосылок.
Ответ однозначный ДА. При мягкой, очень мягкой, воде с низким уровнем, почти 0 КН- рН упадет. Дискусировать дальше не будем.Да Роман, ты меня очень сильно удивил.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Roman, как считаете: верно ли утверждение что некоторые растения, например Таиландский папоротник, меняют воду в кислую сторону. Таким образом они сами готовят для себя благоприятную среду. Я видел такое мнение на одном из форумов. После этого полез мерять у себя, действительно-ниже чем у других. Есть у меня несколько небольших емкостей с большим количеством Таиландского папоротника, например у карликовых раков. Накидываю их побольше чтобы были укрытия друг от друга. Лезу туда редко, на доливах. Т.к. любое вмешательство со стороны приводит к переделке территорий и раки начинают разборки с поеданием более мелких. Tds 500 бывает там, при моей норме 200. И второе мнение: могут ли гуминовые кислоты, которых в старом аквариуме больше, делать PH ниже? Пусть не резко ронять, а понижать-без резкого падения. Это без СО2, на нейтральном грунте без подложек.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

борисыч Да Роман, ты меня очень сильно удивил
Это взаимно.

Андрей, незначительное снижение пш есть и должно быть и я с ним не спорю. Но в данном случае имеет место совершенно конкретное некорректное утверждение.

Если бы Анатолий делал поправку, что падение, например, с 7 до 6.5 или 6 - это одно. Но бросок с 7 до 4.5-5 за месяц - это просто смешно и опровергается обширной практикой тотально.

Такой бросок просто так не может произойти в нормальном аквариуме. Ну вот ну никак. И доказать мне тут ничего не получится просто потому что я не смогу выкинуть из головы то, что наблюдаю многие годы :-) Да и с точки зрения гидрохимии нет предпосылок для такого дикого снижения в типовом аквариуме.

Анатолий, если бы ваше утверждение было верным, большинство аквариум с травой в Питере имели бы пш 4.5, а по вашей логике и ещё ниже. Но почему то стабильно везде рисуется что-то около 6-6.5. Почему? Неправильные аквариумы, не соответствующие теоретическим выкладкам? Ну мне просто интересно. Пообщайтесь с аквариумистами из Питера - вам подтвердят мои слова. Чтобы догнать пш до 5.5-6 обычно приходится дуть газ, само оно как-то не падает :mi_ga_et: