Низкий рН в аквариуме

Галерея
Акулина
А

Кировск#
13 / 2 раза

ситуация Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 100 л, 80х30х42
Когда запущен аквариум (дата): август 2016 г
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): NH4 - 0, NH2-0, NH3-10, pH-5
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Пара скалярий, сиамский водорослеед
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Криптокорины, эхинодорусы, неплотно
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): местный, фракция 0,5-2 см, не фонит, прокален
Декорации в аквариуме (материал): нет
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр акваэль фан-2, аэрация круглосуточно
Стандартная температура: 26
Подмена воды (частота и объем): раз в 7-10 дней 20%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): две т8 18 и 20 w, свет не попадает
Кормление (чем кормите, как часто, как много): раз в день сухие, замороженные корма
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: нет
Описание вашей проблемы: Очень низкое значение рН
Подобная ситуация наблюдалась месяца четыре назад. Правда рН тогда был 5,5 и этому предшествовало лечение антибактериальным препаратом. Тогда вывела показатель ближе к 7 частыми подменами воды. Был стабильным, перестала делать тесты где-то месяца полтора назад. Сейчас рыбы ведут себя нормально, тест сделала из любопытства (пришел свежий - Нилпа), а тут такая "красота"! Уже ума не приложу, что может так понижать рН...

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Какие kh ph gh в заливаемой воде? Возможно изначально в кране слишком мягкая и кислая вода. Если нет буфера kh- то ph может падать от небольшого изменения. Как изменяются эти параметры в аквариуме через 5-7 дней после подмены воды? Зная параметры заливаемой воды и в аквариуме, можно сделать предположение. Какую марку корма применяете? На одном форуме была похожая ситуация, ph падал после кормления. Хорошо бы померять ph до и через час после кормления. Дайте пожалуйста фото грунта. Хорошо бы фото аквариума в целом.

Акулина
А

Кировск#
13 / 2 раза

В заливаемой воде ph 7. К сожалению, тестов на жесткость нет на данный момент, по бытовым наблюдениям вода мягкая. После первого падения и восстановления, рh в течение недели после подмены держался в пределах 6,5-7, меряла около месяца, потом перестала. Корм тетра (сухой), акваменю ( замороженный). Аквариум не мой и не домашний, есть такая предновогодняя фотография: На тот момент рыб было больше, так как еще не сформировалась пара. А вот грунт мне самой категориески не нравится. Набран с берегов озера, смесь гранита, немного кварца, попадается что-то пористое, что-то красноватое (железосодержащее? ). Был прокален, на уксус не реагирует. Повышение ph из-за грунта мне понятно, а вот что в нем может его так снижать?

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

Как вам уже писали у вас очень низкий уровень буфера воды. Вода мягкая нет солей кальция и магния повышающих ее жесткость от этого и слабенькая буферизация. Повышение нитрата даст сдвиг рН в низкую сторону. Он накапливается от кормления, особо от перекорма. По этому со временем рН у вас и понижается. Спасет частая подмена воды, лучше положите камень известняк(шипит от уксуса)Он поднимет жесткость воды и ее буферность , поднимет рН и стабилизирует его.

Акулина
А

Кировск#
13 / 2 раза

Борисыч, спасибо! Перекорм не исключаю, кормлю не я. Но при сифонке грунта органики не много, нитрат 10. Под рукой был коралловый шарик, весом грамм 200, положила в аквариум. Сколько нужно щелочного грунта для стабилизации? Есть возможность найти крошку туфа, известняка, песчаника. Что лучше, или не принципиально? Скорректирую график подмен.

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

С кораллом будет много мороки, быстро зарастёт и часто надо будет его чистить. Я бы его убрал. Лучше кинуть по паре горстей крошки туфа и известняка. На ваши 100 литров будет достаточно. В мягкой и кисловатой воде буфер улучшится, приподнимется жесткость, рН стабилизируется. При хорошем буфере рН сдвинуть надо хорошо постараться.

Акулина
А

Кировск#
13 / 2 раза

Понятно. Коряги, я так понимаю, нам противопоказаны? Я про будущее, когда показатель придет в норму и стабилизируется.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Акулина Грунт (и подложка если присутствует): местный, фракция 0,5-2 см, не фонит, прокален
Можно поконкретнее, что значит "местный"? Слой (на фото не видно)? Подложка? Грунтовые подкормки? Грунт сифонится?

борисыч Как вам уже писали у вас очень низкий уровень буфера воды. Вода мягкая нет солей кальция и магния повышающих ее жесткость от этого и слабенькая буферизация. Повышение нитрата даст сдвиг рН в низкую сторону. Он накапливается от кормления, особо от перекорма. По этому со временем рН у вас и понижается.
Тогда в Питере у всех в подобных аквариумах должна быть кислотность 4-5. У нас почти нулевые буфер и жесткость, однако, этого не происходит. Мне кажется, надо искать другие причины.
Акулина Понятно. Коряги, я так понимаю, нам противопоказаны? Я про будущее, когда показатель придет в норму и стабилизируется.
Если найдете причину закисления - нет.

Акулина
А

Кировск#
13 / 2 раза

Roman
Можно поконкретнее, что значит "местный"?
"Местный" - набран на берегу озера, гранит, кварц, что-то еще. Слой 4-5 см. Подложки и подкормок нет. Сифонится регулярно, органики не много. В нескольких десятках км от места сбора грунта есть "хвосты" горноперерабатывающего предприятия. Может, оттуда что?

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

Roman Тогда в Питере у всех в подобных аквариумах должна быть кислотность 4-5. У нас почти нулевые буфер и жесткость, однако, этого не происходит. Мне кажется, надо искать другие причины..

Роман, мы уже эту тему рассматривали здесь: Стоит ли беспокоиться о снижении ph при его значении 8.5
Стоит только уменьшить продувку аквариума, уменьшить количество растений, уменьшить циркуляцию воды от помпы, уменьшить подмену на раз в месяц и ты увидишь рН 4-5 в акыве.За счет увеличения СО[sub]2[/sub] + нитраты будут накапливаться.