Вам было бы хорошо посоветоваться с Вашими местными аквариумистами по поводу особенностей использования именно вашей воды, на что обратить внимание, какие параметры воды стоит менять, каким способом и в каких пределах и т.п., тем более, что основные измеряемые тестами параметры это еще далеко не все особенности воды. А Вам самой нужно определиться чего именно вы хотите, например можно поставить целью содержать конкретные виды рыб и растений и уже под них строить систему в том числе и воду, а можно наоборот исходя из возможностей в том числе и из свойств воды в кране подбирать растения и обитателей.
Отправлено спустя 20 минут 12 секунд:
кстати в Петербурге вода как и у Вас с низким kh (gh там тоже низкий, а у Вас?) Параметры воды в различных городах России и СНГ, можно поискать темы форумчан где они описывают запуск и содержание своих аквариумов на такой воде
ll-vladimir-ll
el_evd
e
el_evd
Петрозаводск
373
/ 228 раз
Спасибо за советы. Для моей женской логики построение воды под обитателей - это чересчур. Лучше уж содержимое подбирать под данные условия, если они не критичны. К тому же мой выбор очень ограничен скромными параметрами баночки. Будь аквариум побольше, я бы вероятно, других рыб завела, мне больше нравится всякая стайная харацинка, мелкая и не очень мелкая. Ещё сомики вне конкуренции, особенно разные корики. И очень интересуют креветки, пока в теории.
el_evd
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2721
/ 985 раз
для сомиков и растений купленный грунт лучше конечно и фракцией и тем что более нейтрален, но если замените то скорее всего по мере подмен упадут и kh (а с ним и ph) и gh, значит Вам надо подумать заранее как будете поднимать ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ жесткость, можно например купить специальные соли, или для повышения gh покупать в аптеке кальция хлорид и магния сульфат, в общем методы есть разные, а вот что лучше подходит под Ваши местные условия исходя из наличия в продаже или возможности доставки если через интернет-магазины покупать, тут Вам и пригодились бы советы местных аквариумистов
ll-vladimir-ll
el_evd
e
el_evd
Петрозаводск
373
/ 228 раз
Да, надо мне и местную компанию себе поискать, конечно, может быть, что-то присоветуют. Теста на gH у меня нет (нет в продаже), наверное придётся заказывать. А кислотность у меня в кране 6,0 при кН менее 1, вроде бы пристойно более-менее? Менять грунт - боюсь ужасно, что параметры полетят, но придётся.
el_evd
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2721
/ 985 раз
главное не нарушить азотный цикл, поэтому при замене грунта не меняйте воду, не останавливайте больше чем на час и не промывайте фильтр (губку), и можно попробовать вытащить сначала часть грунта, например треть (но только не тревожа всю его площадь, а именно с 30-ти процентов от всей площади дна), и посмотреть через час -два появятся ли аммиак и нитриты, потому что кто его знает где сейчас у Вас обитает бОльшая часть бактерий, то ли в губке, то ли в том самом песчанике, а то ли в грунте.... и если параметры не изменятся или изменятся кратковременно но быстро вернутся в норму то можно сразу продолжить убирать грунт, а вот если повышенные нитрИты задержатся, то лучше конечно ждать пока они обнулятся или придумать что нибудь другое....
Отправлено спустя 4 минуты 45 секунд:
ph=6 в водопроводе это сразу или в отстоянной воде?
ll-vladimir-ll
el_evd
e
el_evd
Петрозаводск
373
/ 228 раз
Сразу.
el_evd
el_evd
e
el_evd
Петрозаводск
373
/ 228 раз
ll-vladimir-ll, спасибо за идею, она мне понятна и в целом нравится. А во время этой операции рыб отсаживать?
Спасибо, Павел, я уже эту тему читала и в теории представляю, как это делается. Но на практике - страшновато (в первый раз же :ne_vi_del: ). Предлагаете не париться и просто сделать это?! Постараюсь набраться храбрости на данную операцию. Может быть, даже завтра.
el_evd
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2721
/ 985 раз
el_evd А во время этой операции рыб отсаживать?
есть конечно соблазн попробовать прямо так извлечь часть грунта в надежде, что грязи там у Вас еще практически нет, но надежнее конечно отсадить рыб
Отправлено спустя 26 минут 10 секунд:
что бы была возможность сохранить чистую воду слив ее из аквариума по максимуму. Когда извлечете часть грунта там образуется ямка и в ней возможно соберется грязь которую желательно отсифонить, и что бы не наглотаться грязи сначала наполните шланг чистой водой и заткните с обоих сторон пальцами, потом один конец опустите в аквариум в воду где теперь нет грунта, а другой в емкость куда будете сливать воду и тогда уже пальцы с концов шланга уберете
Отправлено спустя 15 минут 1 секунду:
ll-vladimir-ll ph=6 в водопроводе это сразу или в отстоянной воде?