Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 36\26*20\14*32 (около 20 литров)
Когда запущен аквариум (дата): 15.12.2016
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): NH3\NH4 0,0, No2 0, NO3 5, pH 7,5, KH 4
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 1 петушок, 2 золотистых коридораса
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): мох яванский, папоротник (вероятно таиландский, неопределённое количество), криптокорина (скорее всего родственная, 4 куста)
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): мраморная белая крошка 2-6мм
Декорации в аквариуме (материал): пень керамический
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): помпа Барбус WT1050 400л/ч с крупнопористой губкой и флейтой, нагреватель Акваэль Comfort zone gold 25вт
Стандартная температура: 27
Подмена воды (частота и объем): 1 раз в неделю примерно 25%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): лампа диодная неизвестного китайского производителя LED 18К (14 белых диодов и 2 синих). Свет из окна практически не попадает.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): 1 раз в день хлопья для петушков (неизвестный производитель, вразвес)примерно 1/10 ч.л. и таблетки для сомов по 1 1 раз в неделю
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Описание вашей проблемы: Фонит грунт. Не могу разобраться с параметрами воды. Боюсь перенаселения.
Всем доброго времени суток! Я (как всем понятно) - очень начинающий аквариумист. Но очень желающий разобраться. Предистория: уже года 2, как младшее дитя просит золотую рыбку. Аквариум в доме был в мои школьные годы (ооочень давно), но небольшое представление о сути вопроса я всё же имела (ну очень небольшое).
В этом году знакомый аквариумист отдал нам лишний аквариум около 20 литров, полгода идея вылёживалась и в декабре наконец начала овеществляться.
Немного посидев в Инете мы отправились в магазин и купили нагреватель (вроде неплохой), свет (слишком слабый по-моему) и фильтр (со слишком мощным напором, всё сдувает на пути). А так же грунт - эту дурацкую мраморную крошку и 2 пластиковых кустика. Ну сразу скажу, что это очень бюджетный запуск и таковым ему и суждено оставаться в дальнейшем.
15 декабря 2016 аквариум был вымыт, установлен, загружен приборами и грунтом и залит водой. И тут я поняла, что душе хочется живых растений. У того же знакомого были взяты криптокорины, клубок мха и неизвестное количество папоротника на каменюке (похоже не известняк, светлая и рыхловатая, крошится). 17 декабря растения были высажены, с ними в акву попал первый житель - улитка-катушка, а так же часть воды из старого благополучного аквариума.
На 8 дней у нас хватило терпения, а затем (после проведенных тестов: аммиак 0, нитрит 0, нитрат 5, кислотность 7,5) в аквариум были поселены петушок и 2 золотистых коридораса. Такое население я подобрала по советам на сайте Живой воды, не ругайте меня, пожалуйста... :smu:sche_nie: Теперь переживаю, что сомикам у меня будет тесно и вообще плохо... :-(
Ещё меня очень смущают параметры воды. У нас в Карелии вода ОЧЕНЬ мягкая (в водопроводе КН меньше 1, кислотность 6,0). Проверяю воду еженедельно: аммиак стабильно 0, нитрит 0, нитрат всегда 5, КН колеблется 4-6, кислотность 7,5-8,0. Я читаю ваш форум почти круглосуточно, и прекрасно понимаю, что у меня фонит грунт, он без вопросов поднимает КН, но почему он не подкисляет воду при этом, а подщелачивает? Я совсем запуталась...
Сегодня купила в магазине маленькую коряжку неизвестного происхождения (прямо из своего аквариума вытащили) и пакет грунта "Эко-грунт Медоса", гораздо больше подходящего по размеру и окатанности, но хотя продавец обещал, что грунт нейтральный, дома проверила уксусом 9% - пузыряет, хотя и меньше, чем мой (мой вообще в уксусе Спрайт напоминает)...
Рыбы, вроде, чувствуют себя неплохо, бодры, веселы и трескают с большим аппетитом. Улитка недели 2 назад странно посветлела раковиной, а третьего дня сдохла.
Публиковаться у вас долго боялась ( и сейчас боюсь), но у меня накопились вопросы, с которыми я не могу разобраться:
1. Менять ли грунт на этот, фонящий? (осложняется тем, что это единственный подходящий грунт, который я нашла в магазинах).
2. Надо ли обработать коряжку, взятую из старого аквариума?
3. Почему такие странные параметры воды и что с ними делать? Связана ли с ними преждевременная смерть улитки?
4. Насколько критически проживание в моей маленькой баночке моих сомиков (очень переживаю, я к ним привязалась, но мучить не хочу ни в коем случае, лучше отдам в хорошие руки).
Пожалуйста, помогите! :zvez_ochki:
Отправлено спустя 25 минут 50 секунд:
Добавлю фото на данный момент. Из растений ещё 2 кладофоры забыла.