ll-vladimir-ll, суть в том ,что недавно был резкий скачок нитритов и рыба явно получила стресс,со временем убрал подменами воды и таксивиком. Потом узнал что пш 8,для петуха на сколько я знаю это не лучшая цифра,желательно 6.5-7.5 максимум.,т.е. щелочная вода....При таком пш,может появиться аммиак и возможно щелочная болезнь плавника.(к чему я и склоняюсь)Растениями засадил ну явно не больше одной трети аквы,не думаю что они могли повлиять.Может они заразу занесли.В общем суть в том что я не могу понять плавниковая гниль это или щелочное разрушение....а пш естественно надо снижать,но не резко,чтоб не шокировать лишний раз.Не думаю,что в грунте дело,так как всегда был один грунт и было все нормально.Не знаю как лечить щас и что делать.Единственное отстаиваю воду и не большими порциями по 15-20% делаю подмены с добавлением био нитривика.Так же аккуратно по чутка сифоню грунт (раз в неделю)Стараюсь грунт не тревожить при этом сильно.Рыбка вроде бодрая,кушает,плавает по разному,то медленно,то более резво.Ставил зеркало,атакует,пушиться. Ставил чтоб проверить состояние рыбки.Думаю если бы ему было совсем плохо,он бы при виде соперника прятался бы и чувствовал себя беззащитным,но он вроде готов в бой,значит возможно состояние у него боевое,что думаю не есть плохо.А разрушаются плавники дальше или нет,сложно сказать,сами понимаете.Всё зафиксировать не получается.В общем мне надо,чтоб помогли конкретный диагноз поставить и объяснили как и чем лечить.А то я своей неопытностью боюсь только дров наломаю.На счёт замены грунта,не совсем понимаю как это возможно сделать уже в запущенном аквариуме.Опыта в этом нет совсем.
Отправлено спустя 58 минут 4 секунды:
Еще думаю по совету Романа,купить фильтр Aquael Fan-1,там губка больше,думаю качество фильтрации будет лучше.Смущает то,что он от 60 литров,а у меня 20.Но говорят на маленькую акву лучше чуть мощнее ставить,думаю если я поставлю мощность на минимум или купить насадку дождик нормально будет?